5 марта «синий кит»* убил карсунскую школьницу. 6 марта в том же Карсуне буквально из петли вытащили ее сверстницу. А 9 марта по заданию «синего кита» попытку самоубийства совершил подросток из Ульяновска. Счет на смерть наших детей уже открыт.

16-летняя Аня К. училась в 9 классе карсунской школы. Семью их все считают благополучной: мама – бухгалтер, папа – трудяга, увлекается игрой в хоккей, младший брат – восьмиклассник — тоже любит спорт.

Утром в воскресенье отец с братом уехали на игру. Ольга, мама Ани, всю ночь накануне и утром плохо себя чувствовала, почти не спала, потому к обеду, после укола, ее сморил сон. Проснувшись, мать посмотрела в окно и увидела во дворе висящую в петле дочь.

Одноклассницы говорят, что девочка мечтала стать психологом.

— Как это теперь: заходить в класс и не видеть ее? — рассуждают сверстницы.

В день похорон старшеклассники пришли проводить Аню в последний путь. Однако многие подростки, когда вынесли гроб с девочкой, еще до конца не осознавая случившееся, с любопытством разглядывали покойную. Чуть ли не селфи делали…

— Кто вам разрешил выносить мою дочь?! Занести ее обратно в дом! – вдруг раздался крик матери, вернув всех в реальность.

Весь путь похоронная процессия шла пешком через школу и весь Карсун до самого кладбища, оставляя за собой лишь кровавые, как слезы родителей, розы. В толпе шептались:

— А вы слышали, что еще одну нашу девочку вчера вытащили из петли?..

Учителя вспоминали Аню, говоря, что какая-то замкнутая и рассеянная она стала в последнее время, успеваемость ее снизилась. Значит, всё-таки тревожные сигналы в адрес взрослых от ребенка поступали? Значит, можно было спасти?

Соседи же судачили, мол, любящий дед забрал внучку с собой. Он сгорел где-то месяц назад в собственном доме.

Аню как самоубийцу отпевать в церкви не стали, но хоронили всё же на кладбище.

— Являться будет теперь родителям, — шептались карсунцы.

И только когда земля застучала о крышку гроба, пришло осознание того, какая страшная трагедия произошла.

После всего случившегося в соцсетях наши чиновники оставляли соболезнования и сочувственные посты, напоминая, что в области работает круглосуточный телефон доверия во имя спасения детей. Да только за 24 часа нам на волшебный номер 8-800-2000122 так и не удалось дозвониться. Там сбрасывали звонки.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

P.S. Родители, помните: «группы смерти» совершенствуются. Детей обрабатывают не в самой игре. Они вступают в нее уже готовые принять смерть. Так что любите своих детей, пока они живы. А чиновникам хочется посоветовать не из теплых кресел сочувствовать родителем, а, наконец, действовать, чтобы остановить это безумие, чтобы в очередной раз не услышать этот пронзающий до холода материнский крик у могилы ребенка: «Люди! Помогите кто-нибудь!».

***

8 марта в Ульяновске пропал 11-классник. В его переписках с одноклассниками были замечены тревожные позывные «синих китов». Как потом выяснилось, вместе со своей подругой он уехал в Уфу, откуда позже поступило сообщение: после неудачной попытки суицида мальчик находится в больнице под присмотром полиции и ожидает приезда родителей.

*«Синий кит» — это игра в соцсетях, где участники выполняют задания, последнее из которых – самоубийство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.