В регионе намерены открыть коворкинг-центр АСИ.


Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Ульяновске будет открыт коворкинг-центр Агенства стратегических инициатив «Точка кипения» — второе после Санкт-Петербурга региональное коммуникационное пространство АСИ. Предполагается, что центр станет местом неформальных коммуникаций представителей бизнеса, науки, промышленности, образования и власти, что должно дать новый толчок инновационному развитию региона.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева во время своего визита в Ульяновск ознакомилась с помещением, где предполагается открыть коворкинг-центр АСИ «Точка кипения», сообщила в четверг пресс-служба губернатора региона.

Коворкинг (от английского co-working — совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. Первый в мире коворкинг-центр (КВЦ) создал в 2005 году программист из США Бред Ньюберг, желая совместить достоинства офисного общения со свободой фрилансера. Как правило, коворкинг-центры, представляющие из себя помещения с рабочими местами, Wi-Fi и необходимой оргтехникой, наибольшим спросом пользуются у IT-специалистов. Модель быстро стала популярной, давая возможность фрилансерам получать новые бизнес-контакты и обмениваться опытом и идеями при низкой стоимости аренды рабочего места. Сегодня в крупных городах России действуют 70-80 коворкинг-центров, около 20 — в Москве.

В Ульяновске они создавались, но не выживали. В 2006 году первый КВЦ пытались создать айтишники, но проект рухнул, затем его пытался создать департамент поддержки предпринимательства у себя в бизнес-инкубаторе, но КВЦне получил популярности из-за удаленности. В 2014 году молодые предприниматели пытались создать КВЦ нового формата — Hub-Cafe — в торгово-офисном центре «Спартак»,но проект не окупился из-за дорогой аренды. Был КВЦ и в антикафе «Кошкина пижама», однако, несмотря на обещания властей не повышать арендную плату, в феврале все антикафе было вынуждено закрыться из-за дорогой аренды.

Но КВЦ «Точка кипения» — особый проект, это «формат пространства коллективной работы, разработанный АСИ и развивающийся с 2014 года». Как позиционирует его московская «Точка кипения», «это место, где встречаются и развиваются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса и промышленности, социального предпринимательства, где ведущие российские эксперты представляют свои карты будущего и инструменты работы с ним», все мероприятия для участников бесплатные. Первый центр был открыт в Москве, а первая региональная «Точка кипения» былаоткрыта в Санкт-Петербурге 7 ноября 2016 года.

В сообщении пресс-службы губернатора отмечается, что ульяновская «Точка кипения» «объединит на своей площадке ведущие интеллектуальные ресурсы региона в сфере инноваций, бизнеса, промышленности, социального предпринимательства», «здесь планируется обсуждать лучшие образовательные практики, идеи для бизнеса, а также проводить экспертные сессии, обучающие семинары и мозговые штурмы».

Руководитель регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов пояснил «Ъ-Волга», что инициативу в размещении КВЦ проявил сам регион, подав соответствующую заявку в АСИ. По иронии судьбы, предполагается, что «Точка кипения» разместится в центре Ульяновска, тоже в «Спартаке», только на 6 этаже. Площади (500 кв. метров) транформируемые — с помощью стеклянных перегородок из конференц-зала на 150 мест можно делать два или три независимых зала, где будет 16 откидных и 14 мобильных столов, оборудованныхэлектрическими розетками и доступом в интернет. Кроме того, предполагается наличие «мягкой зоны» для отдыха с панорамным видом на город, а также библиотеки на 8 рабочих мест. Будет предусмотрен и непосредственно вариант коворкинга — рабочая зона для постоянной работы фрилансеров.

По словам господина Павлова, предполагается что АСИ будет оказывать методологическое и оргсодействие в подготовке мероприятий, в привлечении федеральных экспертов, расходы же по созданию и дальнейшему содержанию коворкинг-центра берут на себя региональный бюджет и IT-сообщество на принципах ГЧП. Во сколько это обойдется, пока неизвестно, «переговоры продолжаются», «но это будет в разы меньше, чем там же — для аналогичных помещений», «потому что арендодатель заинтересован в этом потоке» (по данным «Ъ-Волга», 300 кв. метров для Hub-Cafeобходятся в 180 тыс. рублей в месяц). Ожидается, что «Точка кипения» будет готова к открытию уже в апреле.

Руководитель Ульяновского центра трансфера технологий (Наноцентр) Андрей Редькин полагает, что «развить коворкинг в формате фрилансеров в достаточно консервативном Ульяновске будет непросто, но рано или поздно это все равно произойдет». «Но в формате площадки, где можно сойтись и устроить „мозговой штурм“, это очень нужно. Это как раз та форма неформальных коммуникаций представителей бизнеса, науки и производства, что и даст толчок развитию новых идей», — сказал господин Редькин.

«Это место сконструировано специально для совместной работы людей над новыми проектами. Сюда приходят со своими идеями, отстаивают их, „обрастают“ единомышленниками, и в результате появляются прорывные инициативы, которые могут дать новый импульс развитию региона», — пояснили «Ъ-Волга» в АСИ значимость проекта. Впрочем, решение по ульяновской «Точке кипения» пока еще не принято. «Мы открыли „Точку кипения“ в Санкт-Петербурге, и не исключено, что Ульяновская область станет следующим регионом. Заявка от региона у нас уже есть, а в ходе визита в Ульяновск мы получили и все необходимые разъяснения», — отметили в АСИ.

Сергей Титов, Ульяновск