Эта неделя была необычной: из её дней только понедельник был похож на себя. Необычность ей также придавали небывалый размах празднования Женского дня и смешанное с праздничным ощущение тревоги, посеянное шквалом сообщений о подростковых суицидах. Цветы, Шурыгина и синие киты заполнили ленты новостей и соцсетей. Уже привычными темами были благоустройство города и отношения региона с Китаем. По-новому зазвучали материалы по экологии и роли женщин в истории. Хорошо, что большую часть недели СМИ не работали – обзор не будет большим.

День цветочных магазинов

Начнём с приятных воспоминаний о празднике, после которого у женщин остались дорогие подарки и клумбы завядших цветов. Только самые стойкие представительницы лучшей половины не выложили в публичное пространство фотографии букетов, букетиков и наборов из букетов. Некоторые сделали кокетливые подписи под фото – «Мой цветочный магазин».

В связи с праздником СМИ уделили женщинам внимания чуть больше обычного. И не только в связи со студенческими конкурсами красоты, которые прошли в Техническом университете и Педе. В качестве подарка российским премьером Дмитрием Медведевым утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, что создало дополнительный повод поговорить о феминизме.

В Ульяновской области пресса и блогеры особый акцент сделали на предпринимательских талантах слабого пола. В городе прошёл первый форум деловых женщин, который посетил его инициатор – губернатор Сергей Морозов. Там было много активных общественниц и предпринимателей города. Они похвастались своими нарядами, формами и достижениями. В качестве хозяйки мероприятия выступала Елена Гусева.

Ответственный за предпринимательство чиновник Руслан Гайнетдинов пишет: «Девушки, начавшие бизнес в 2016 году, сегодня уже продают на 400-500 тыс. рублей в месяц: детские кроватки, домашние сладости, школы раннего развития… Спасибо всем за то, что развиваетесь и верите в Ульяновскую область!»

Федеральным гостем форума стала руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. В Москве ульяновских женщин в предпринимательстве и поддержку их со стороны власти отметил глава общественной палаты России Александр Бречалов. Его и ещё пару московских вип-активистов в Ульяновск обещала привезти дебютировавшая на неделе в качестве спецпредставителя региона по бизнес-сообществам Татьяна Прозорова.

Из властных женщин в ближайшую неделю область посетит министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она приедет в Димитровград «чтобы осуществить первый тестовый пуск лечебного пучка, который в перспективе станет основой, «сердцем» этого огромного медицинского центра». Так пишет о медицинском радиологическом центре областной премьер Александр Смекалин.

«Точка кипения»

В ходе визита руководителя АСИ Светланы Чупшевой в Ульяновск, когда она осмотрела стратегические объекты новой экономики и образования, речь зашла о том, что у Ульяновской области, как у любой женщины, должна быть особая точка, способная довести её до кипения.

При поддержке АСИ у нас хотят создать коворкинг «Точка кипения». Это территория неформальных коммуникаций представителей бизнеса, науки, промышленности, образования и власти. Место совместной работы, территория «мозговых штурмов», офис для фрилансеров. Идеологами проекта являются руководитель регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов и глава Наноцентра Андрей Редькин. По мнению инициаторов, создание точки должно дать импульс инновационному развитию области.

Журналист Сергей Титов напомнил, что предыдущие два подобных проекта в Ульяновске закрылись. «Точка кипения» разместится в торговом центре «Спартак» на 6 этаже, где открывается отличный вид на «Пионер-парк». Расходы возьмут на себя бюджет области и IT-сообщество на принципах государственно-частного партнёрства. Андрей Редькин соглашается, что реализовать идею будет непросто. Представители айтишников высказались довольно скептически по поводу конкурентности арендной платы в центре города.

Околополитические комментаторы задались вопросом о причинах, по которым бюджет не мог поддержать, к примеру, «Хаб-кафе», коворкинг, располагавшийся в этом же здании буквально четырьмя этажами ниже. Мнения разделились от «опять распил» до «всё банально». Мы склоняемся к поиску банальных причин – всё дело в личности. Проект двигает Вадим Павлов, подыскивает для него хорошее место. Из различных имевшихся вариантов остановились на «Спартаке».

Откуда в средней полосе синие киты?

Главной темой и кошмаром недели стали подростковые суициды. Губернатор, взяв разгон с предшествующей недели, посвятил на прошедшей этой теме сразу несколько мероприятий: говорил на аппаратном, на совете безопасности и провёл отдельное совещание. Пресс-секретарь главы региона Александр Чепухин отвёл вопросу больше десятка постов на своей странице в Фейсбуке.

Тема актуальная. Число суицидов школьников за этот учебный год выросло. Потеряли уже 4 ребёнка при 14 попытках. Только 5 марта во дворе своего дома повесилась карсунская школьница Анна. Ещё одна незавершённая попытка самоубийства на следующий день была в том же Карсуне. 9 марта попытку самоубийства совершил подросток из Ульяновска. Все разговоры только о секте или интернет-игре «Синий кит», через участие в которой некие психопаты склоняют детей к самоубийству. В классе погибшей девочки из Карсуна, по некоторым данным, в «Синего кита» играла половина класса.

Губернатор Ульяновской области Морозов предположил, что существует целый заговор: «Существует попытка создать систему умертвления нации путём заставления наших детей покончить жизнь самоубийством. Работает достаточно серьезная сеть, даже более страшная, чем запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Втягивает детей в эти секты, потом угрожает и заставляет совершить самое страшное – уйти из этой жизни. При чем за каждую смерть платят, а если это ещё и одаренный ребенок – платят вдвойне».

Чтобы остановить «китов», Морозов потребовал от школ начать перепись детских аккаунтов в соцсетях и создать кибердружины. Позже было подписано распоряжение с целым рядом мер по предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних: будет активизирована воспитательная работа с учениками и родителями, повысят квалификацию педагогов. Создаётся также специальный контакт-центр для родителей по вопросам безопасности несовершеннолетних в сети.

После таких предложений губернатор получил массу недоброжелательных отзывов. Бывший детский омбудсмен области Константин Долинин обвинил советников губернатора, подсказавших перечисленные меры, в некомпетентности. Говоря по-русски, Долинин считает, что советники Морозова ничего не понимают, цитируем: в кибер-буллинге и моббинге, а также хеппислепинге, флейминге или холиваре, харрисменте и атаках гриферов. «Думаю, с такой инициативой его подставили, и серьезно подставили», – заключил Долинин.

Звезда интернета и член Общественной палаты Кристина Потупчик сказала ещё более резко: «Чиновников, которые называют причиной подростковых суицидов всемирный заговор, секты и «китов», пора проверять на профпригодность». Она также раскритиковала идею «кибердружины», посчитав это охотой на оппозиционных ведьм.

Местное сообщество также изрядно повеселилось над «китами», пытаясь высмеять настороженность властей по поводу суицидов и «групп смерти».

Между тем выяснилось, что кибердружины уже действуют в некоторых регионах, так что идея эта не нова. Есть виртуальные дружинники и в Ульяновской области. Координатором ульяновского отделения движения «Кибердружина» является Олеся Шулежко. Старый опыт решили просто возродить под новые задачи. Как поясняют эксперты, и практика «переписи» аккаунтов детей в ульяновских школах также не нова. Так что истина где-то посередине между идеями Морозова и критикой.

Тем более, что риторика ульяновского губернатора оказалась в тренде инициатив Ирины Яровой по ужесточению уголовного наказания за склонение детей к суициду. Проект закона уже поддержали российское правительство, депутаты Думы и президент Владимир Путин. Проблема не надумана.

Кроме того, в середине недели информполе пошатнулось от сообщений о готовящемся «китами» массовом самоубийстве школьников на выходных (5 тысяч человек). Якобы полиция разослала эту информацию по школам. Новость оказалась фейком, который, по мнению наблюдателей, должен был вызвать панику. Паники не было, но, тем не менее, в школах города прошли экстренные родительские собрания на тему суицидов. «Собрания проходят в течение недели по всей области. Мы просим, чтобы родители не поддавались истерии», – заявили в местном минобре.

Выходные, слава богу, прошли без потерь. Осталось выяснить, кто и с какой целью манипулирует массовым сознанием: то ли враги нации, то ли заинтересованные в инструментах устрашения внутренние силы. Независимо от ответа на этот вопрос можно согласиться с выводом, что никогда раньше нация ещё не теряла так быстро своё психическое здоровье. Будьте бдительны к своему здоровью и любимым детям!


«Счастливый случай», или Шурыгина идёт в политику

Информационное одеяло по-прежнему усиленно тянет на себя обычная ульяновская девочка Диана. СМИ раскачивают маятник общественного мнения. На этой неделе оно вновь оказалось не на стороне главной героини ульяновского бестселлера в пяти частях.

То, что история хорошо продаётся, показывают всевозможные метрики медиапространства. В СМИ появились оценки и возможного дохода самой девушки (500 тыс. рублей). Говорят, что даже ульяновский туризм можно поднять на этой теме – уже продают билеты по шурыгинским местам. Образ жертвы насилия из Ульяновска стал активно использоваться в рекламе общепита. Где-то Диана предлагает фаст-фуд, а где-то «Шурыгиной не наливают, даже чуть-чуть». В местной фейсбук-группе о кабаках админы и вовсе решили ввести запрет на членство в сообществе несовершеннолетних после того, как один из клонов Шурыгиной подал соотвествующую заявку.

Коммерциализация детской сексуальности стала главным пунктом обоснования общественного отвращения к девушке, которой ещё недавно симпатизировала достаточно большая часть публики. Больше всех досталось Малахову, поймавшему волну, и родителям Шурыгиной, которые не ожидали такого подарка судьбы от дочери, но с радостью его приняли. Сама Диана назвала всю медиа-шумиху счастливым для себя случаем.

Шоумэн Алексей Малахов в начале недели дал развёрнутое интервью по поводу феномена Дианы, ретроспективно описав всю историю и расставив оценочные акценты. Они оказались близки тем, что давались нами в предыдущих обзорах.

Ещё один мастер делать шоу, но с политической их специализацией, обратил внимание на тему месяца. Скандально известный депутат Виталий Милонов призвал пересмотреть дело Сергея Семёнова, заподозрив жертву и её родителей в сговоре. «Если она и её родитель изначально спланировали это, если пытались «монетизировать изнасилование», вымогать или угрожать семье уже осуждённого – тогда возникают серьёзные сомнения», – заявил Милонов, потребовав от органов МВД и опеки взять на контроль и учёт семью Шурыгиных. Сомнений в невинности жертвы добавляют заявления матери Семёнова о наличии на упаковке презервативов отпечатков пальцев нашей «спящей красавицы».

Политизация, от которой так долго уходил самый громкий скандал местного происхождения, всё же началась. По сети ходит смешной «скрин» твиттера Дональда Трампа, на котором президент, якобы, вопрошает, «ху из Шурыгина». И уже местная общественность загудела в соцсетях на тему, куда же смотрит власть. Особого внимания у публики удостоился вопрос о сдаваемых посуточно домах и квартирах для «отрыва» молодёжи и распространении таким образом наркомании и венерологических заболеваний. Предлагают запретить.

Случай с Шурыгиной, по мнению комментаторов, может иметь и обратный эффект – серьёзно повлиять на демографическое поведение молодёжи: «вписки» станут непопулярными, город охватит волна асексуальности и боязни вступать в отношения. Как ни крути, демография под угрозой.

Жёлто-красные тона местной политики

В делах партий продолжает преобладать противостояние между партией власти и единичными оппозиционерами. Депутат Алексей Куринный заявил, что в «жёлтом доме» провели совещание с целью решить, как скомпрометировать его в информационном пространстве. Сначала появился ролик о том, как министр обороны Сергей Шойгу «резко» отвечает на вопрос Куринного в Госдуме. Позже появился материал о том, что красные «пожелтели», то есть совсем опустились с политических и идейных высот советского периода до голословных заявлений по поводу мелких инцидентов.

Поводом стала ситуация в детском саду №176 города Ульяновска, где по данным некоторых СМИ на карантин из-за отравления ушла целая группа. В оперативных комментариях выяснилось, что в садике вирусным заболеванием заболел всего один ребёнок, и никакого массового отравления не было. Коммунисты, поднявшие шумиху, выходит, мягко говоря, поспешили с выводами и голословно обвинили оператора социального питания «Альтернатива» в плохом качестве еды для детсадовцев.

Этот эпизод стал частью информационной войны, продолжающейся в сфере соцпитания. С одной стороны – аксакал журналистики Александр Семёнов, известный также как Цветик. Он уже несколько недель собирает материалы по «Альтернативе»: цены, логистика, качество еды. С другой стороны, похоже, действует целая кибердружина, привычно поливающая словесными нечистотами политических оппонентов в комментариях. Комментаторы даже шутят, что по информационному полю скачет целый эскадрон тех, кого нельзя «вышибить из седла».

Увлечённость коммунистами трудно понять, зная, как плохо сами они работают с массовым сознанием и повесткой. Чувство что только контрпропаганда и работает на их рейтинг.


Общественники-болтуны и общественники-уполномоченные

Альтернативной реальностью политике являются общественные активисты и разного рода общественные структуры при власти. Поэтому кому, как ни губернатору выступать с призывом к общественности «усилить» региональную общественную палату региона? В марте 2017 года «стартует» процедура её формирования (завершится в июне 2017 года). В новый состав Общественной палаты войдут 60 представителей общественности области.

«Я обращаюсь с призывом к представителям всех структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций и общественных объединений, зарегистрированных на территории Ульяновской области, принять участие в процедуре выдвижения своих представителей в состав Общественной палаты Ульяновской области», – пишет в своём обращении Морозов, обещая включить в «губернаторский список» наиболее достойных представителей гражданского общества Ульяновской области.

Замгубернатора Александр Чепухин начал рекрутировать новых лидеров общественного мнения прямо в Фейсбуке. Уже подумывают пополнить палату врач Дмитрий Малых и предприниматель Николай Солодовников, блогер-хозяйственник Вячеслав Щербинин и даже поэт Александр Семёнов. Категорическое «нет» высказал по этому поводу скандальный ресторатор Игорь Иванов, назвавший членов палаты болтунами, а её работу – «имитацией бурной деятельности».

Несмотря на неопределённый характер палаты, возглавить её уже находятся претенденты. Наблюдатели прочат давно анонсированную замену нынешнего руководителя органа – Тамары Девяткиной – на другого видного общественника Захара Мисанца, недавно потерявшего свою палату уполномоченных.

В конце недели появилась информация и о том, что уполномоченный в IT сфере Сергей Юркин слагает свои полномочия. Он написал, что в связи с завершением работы уполномоченной по правам предпринимателей Татьяны Скопцовой его полномочия также автоматически прекращаются. В группе айтишников Юркин отчитался о своей работе: создан Фонд развития ИТ, им поддержано 11 проектов (а будет в этом году ещё 23 проекта), снижены налоги для ИТ-компаний, принят закон о льготной ипотеке для отдельных должностей сотрудников ИТ-компаний. За свою деятельность прямо в комментариях Юркин получил ряд лестных отзывов от авторитетных представителей отрасли.

Отчёт зампреда Екатерины Уба о политике в социальной сфере в общественной палате получил не столь положительные комментарии от пользователей сети. Нам с трудом удалось просмотреть все слайды к отчёту – глаза замироточили: очень благостно, аляповато и ядовито. Но кого, вообще, интересуют отчёты чиновников? Главное – видеть их дела.

Город перетряхивают

В качестве компенсации за праздничную неделю всю пятницу, субботу и даже воскресенье чиновники работали. Главная забота – благоустройство, дороги и тротуары. Снег разбивают и переворачивают, асфальт укладывают, утаптывают и пылесосят. По вечернему городу бродят глава региона и руководитель администрации областного центра. Ночью работает спецтехника.

Такую активность помогли чиновникам развить въедливые блогеры и СМИ. В начале недели губернатор Сергей Морозов настоятельно рекомендовал городским властям уволить руководителя МБУ «Дорремстрой» Владимира Чумуркина и заместителя главы администрации Александра Черепана за разбитые дороги. Под рукой у главы области оказался ролик Улпрессы о том, как рабочие утаптывают асфальт ногами. Троллинг, конечно, читсой воды. Но, согласитесь: по нашим дорогам лучше перебдеть.

Из ярких инициатив благоустройства Ульяновска отметим две. Это проект благоустройства территории вокруг Маришки на принципах государственно-частного партнерства. «Фактически это будет набережная третьей по величине реки Ульяновска – Симбирки», – пишет в социальных сетях пресс-секретарь губернатора Александр Чепухин. Потом, правда, выяснилось, что проекту три года, создан он застройщиком, который когда-то пытался построить рядом гостиницу. На просторах улпрессы даже нашлась та же самая презентация.

Второй проект – развитие «территории релакса горожан» в парке «Прибрежный» за Волгой. Депутат Ростислав Эдварс говорит, что благодаря наказам избирателей и бюджетным деньгам «Единая Россия» в этом году благоустроит парк и оснастит его новыми аттракционами.

Ещё повторим новость о том, что весь март в центре города будут вестись работы в целях привести его в порядок ко дню рождения Ленина. Под центральную часть Ульяновска заложили 100 млн. рублей в городском бюджете. В городской администрации даже может появиться отдельное управление по развитию исторической части города. Интересная идея.

Пока же идеи городской власти вызвали споры. Избушки с площади переехали к Педагогическому и напугали нас и комментаторов старыми вывесками “шашлык”.

Упреждая возможные проблемы и недопонимание Алексей Гаев и Вадим Андреев связались с Улпрессой уже воскресным утром (без продыха) и пояснили, что решения по тому, кто и чем будет торговать в павильонах, пока нет. «Решение будет приниматься исходя, в том числе, из решения граждан. В понедельник утром мы разместим на сайте голосование, на предмет того, что горожане хотели бы видеть в этих точках», – заявили городские чиновники. Но уже известно, что пиву, шаурме и шашлыку на Венце не место.

Из оставшихся проблем благоустройства на неделе отметим провалы, которые то и дело появляются в самом центре города и даже у дома главы муниципалитета. Ещё одна уродующая проблема – обрезка деревьев: где-то омолаживающая, где-то охранительная. Пострадали виды улиц Либкнехта и Жигулёвской. С природой надо аккуратнее как-то.

Экология и туризм

Александр Брагин, кокетливо колеблясь, идти или не идти ему в новый состав общественной палаты области, тем временем вместе с губернатором заседает в палате экологической. На неделе экологи устроили дискуссионный клуб, на котором глава региона объявил, что область вошла в десятку самых чистых субъектов федерации в экологическом рейтинге. Там же, открывая дискуссионный клуб, Сергей Морозов предложил проводить конкурс «экологических семей».

Присутствующие на заседании представители бизнеса предложили в свою очередь создать на частной территории в Вешкаймском районе заповедник. Если быть точными, то производитель минеральной воды «Ульянка» планирует создать одноимённую ООПТ (особо охраняемую природную территорию) областного значения. Комментаторы считают акцию неплохой рекламой воды за областной счёт. По нашей информации ООПТ будет использоваться и для организованного отдыха жителей региона, то есть будет развиваться и туризм. А казаки, если всё получится, по поступившей на неделе информации, будут охранять в Ульяновской области лес от неправильных туристов – браконьеров.

На туристическом поприще тоже движение. Движение на восток. В начале недели в Ульяновск приехал внучатый племянник Мао Цзэдуна, чтобы ознакомиться с туристическим потенциалом области. А в конце недели Сергей Морозов работал на выставке «Интурмаркет» в Москве, встречался с випами: министром культуры Владимиром Мединским, главой Ростуризма Олегом Сафоновым и Виталием Мутко, который теперь занимается темой туризма. С последним обсудили ульяновский фестиваль национальных видов спорта. Из приятных новостей – возможные рейсы самолётов в Китай и безвизовые поездки в Поднебесную.

Надеемся, что и к нам потянутся туристы с Востока и с Запада. Например, поклонники наших УАЗов: Том Хэнкс и другие звёзды.

Как сложатся звёзды для региона и города, будем следить дальше. Читайте Улпрессу, любите вне праздников!