Более 50 работников Новоульяновского шиферного завода подписались под коллективной жалобой на условия труда и задержку заработной платы. В обращении, адресованном региональной федерации профсоюз, сообщается, что люди трудятся в антисанитарных условиях – в производственных помещениях с температурой воздуха не выше 1-2 градусов тепла.

Отметим, что в конце прошлого года руководство завода приняло решение о приостановлении деятельности с 1 апреля 2017 года на неопределенный срок. С февраля по март на заводе простой. Сейчас из 104 заводчан высвобождены более 60 человек. По информации федерации профсоюзов, на сегодняшний день треть уволенных работников трудоустроена, еще 40 человек написали заявление по соглашению сторон с выплатой одного-двух окладов. Сейчас на учете в Центре занятости населения Новоульяновска стоят 6 человек.

При этом 16 февраля на шиферном заводе объявили об окончании временного простоя в связи с необходимостью уборки территории от мусора, а также разборки и консервации оборудования.

“Около 40 работников оказались в непростой ситуации – их вызвали из простоя для выполнения работ, не соответствующих их должностным обязанностям. Однако работодатель обязан уведомить работников об изменении условий труда за 2 месяца, оформить новые трудовые договоры. Данные меры предприняты не были, тем самым, руководство завода допустило нарушение трудового законодательства. В результате специалисты Федерации профсоюзов выехали на предприятие для оценки ситуации и направили обращение в областную Государственную инспекцию труда с просьбой провести внеплановую выездную проверку», – отметил председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

Результаты проверки подтвердили  несоблюдение температурного режима, аварийное состояние производственных площадей, несвоевременную выплату зарплаты и невыдачу средств индивидуальной защиты.

В свою очередь и.о. генерального директора ООО «Новоульяновский шиферный завод» Юрий Курбасов сообщил, что у него нет возможности улучшить условия труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.