Роксана Аветисян

Социальные сети начали чистить суицидальный контент и предлагать ищущим его психологическую помощь (как, например, Instagram), поэтому зловещие группы “китов” начали появляться на сайтах, с помощью которых школьники могут быстро отредактировать свои фотографии.

“Синих китов” (групп смерти и контента схожей тематики: это материалы, связанные с тегами #4:20, #разбудименяв420 и т.д.), несмотря на истребление их в социальных сетях, школьники могут найти в популярном у подростков 10–15 лет онлайн-фоторедакторе Avatanplus.

Как выяснил Лайф, с помощью этого простейшего в пользовании сайта дети могут накладывать на свои фото разные эффекты, шаблоны и рамки (их загружают на сайт сторонние пользователи, то есть, как и в Telegram, есть авторский контент), в том числе и с суицидальной тематикой. “Благодаря” редактору (впрочем, на сайте написано, что это “социальная сеть”), подростки узнают, что существует “игра про синего кита”, какое-то странное время “4:20”, а также видят, что есть люди, которые готовы покончить с собой. В шутку или нет, тематичные эффекты, рамки или наклейки загружаются на сайт, и до того, как Лайф обнаружил этот сайт, никаких фильтров информации, судя по всему, модераторы не использовали.

Скриншот © L!FE
Скриншот © L!FE

Как рассказал Лайфу руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сейчас контент сайта проверяется.

— Информация проверяется. Если будут выявлены признаки нарушений, мы по закону обязаны отправить такие ссылки на экспертизу в Роспотребнадзор. Если их эксперты подтвердят наличие противоправной информации, мы сможем внести соответствующие ссылки в реестр и заблокировать, — сказал Ампелонский. 

До того как Лайф обратился к Роскомнадзору, на сайте фоторедактора можно было найти с помощью поиска на портале десятки наклеек, фонов и другого контента с “синим китом”, призывами к суициду, словами из песни, что “киты умирают в лужах бензина”, призывами “разбудить в 4:20”.

При этом социальные сети невольно оказываются проводниками на эти сайты: например, в социальной сети “В контакте” предлагается установить себе приложение “Аватанплюс”.

Скриншот © L!FE
Скриншот © L!FE

Оперативного ответа от администраторов сайта Avatanplus получить не удалось.

Директор Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого контента Анна Левченко считает, что суицидальный контент будет появляться в Сети бесконечно, пока не будет принят закон об уголовной отвественности за доведение до самоубийства и содействие таким действиям. При этом Левченко полагает, что администраторы фоторедактора просто не были готовы к наплыву суицидального контента посредством графических шаблонов.

— Проблема в том, что все дети сейчас говорят о Шурыгиной и группах смерти. Это модные темы. школьники создают аналогичные группы, не влезая глубоко в эти истории, просто ставя популярные картинки с “синим китом”. Конечно, из “ВКонтакте” сейчас все поползёт в другие подростковые ресурсы. Масштабы проблемы “групп смерти” после освещения в СМИ сейчас катастрофические, но проблема не в том, что дети будут бросаться (не будут), а в том, что на “модной теме” ребятами кто-то манипулирует, — обратила внимание Левченко. — И не прекратит появляться подобный контент, пока не будет уголовной отвественности. У social media — бизнеса нет социальной ответственности, работают только принудительные меры. 

Скриншот © L!FE
Скриншот © L!FE

Психолог Наталья Варская, в свою очередь, считает, что родителям не стоит паниковать — вокруг ребёнка может быть любое зло, но это не гарантирует, что школьник заинтересуется им.

 — В группе риска одни и те же дети, склонные к суицидальным поступкам. Вне зависимости от того, есть подобные сайты или нет. Если у ребёнка есть воспитание, нет депрессии, то и переживать не стоит. Однако нужно всё равно периодически проверять ребёнка — наблюдать за тем, чем он интересуется, из-за чего переживает, с кем общается, тестировать школьным психологам, — говорит Варская. — Не со всеми случаются трагичные вещи, не на всех влияет негативная информация. Человек не такая хрупкая структура, что дунь — и всё полетит. 

А загружают на сайт суицидальный контент, по мнению эксперта, не только злоумышленники, которые рассчитывают на то, что дети заинтересуются самоубийством, но и подростки, которые пока не видят, чем может кончиться их “хулиганство”.

Скриншот © L!FE
Скриншот © L!FE

— Не соображая, “шутят”. Раньше дети звонили в дверные звонки, кидали что-то в окна, а, например, из-за этих поступков могла загореться плита и т.д. (если что-то попало из окна на горящую конфорку. — Прим. Лайфа). Ведь подростки не все могут предвидеть последствия, нести отвественность за свои поступки. Но, как правило, это немного недоразвитые дети, которые отстают. Даже в 9–10 лет ребёнок способен понять, чем чреваты его поступки, — сказала Варская. 

Как сообщал Лайф ранее, в России может появиться реестр сообществ и аккаунтов в социальных сетях, посвящённых суицидальным “играм” (это, например, страницы с тегами “синий кит”, “тихий дом”) и пропаганде наркотиков. С соответствующим предложением к главе Роскомнадзора Александру Жарову и руководителю МВД Владимиру Колокольцеву обратились эксперты аналитического координационного совета Негосударственной службы безопасности. Письма чиновникам направил зампред координационного совета НСБ Дмитрий Галочкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.