Споры о том, нужно видеонаблюдение в местах общего пользования или нет, ведутся давно. Аргументы одних — безопасность, доводы других — попытка вторгнуться в личную жизнь. Иногда дело даже оказывается в суде. Но вот жильцы дома №13а на ул. Краснопролетарской больше не сомневаются: камеры нужны.

— Мы поставили камеры пару лет назад. С тех пор ситуация во дворе и в подъезде стала постепенно меняться. Прежде всего — стало чище. А потом мы заметили, что в нашем дворе стали появляться дети из окрестных домов. Их мамы стали отпускать к нам во двор, потому что знают — тут они под бдительным «оком» видеокамер, — рассказывает старший по дому Сергей КЛОПКОВ.

Среди жильцов тем не менее противники круглосуточного наблюдения остались. Они считали, что таким образом кто-то пытается проникнуть в их личную жизнь, несмотря на то, что камеры не раз уже доказывали свою необходимость: помогали найти воров, которые снимали аккумуляторы у машин, стоящих во дворе. А однажды хулиганы избили мужчину возле дома, и их было бы очень трудно найти, если бы не видеозапись, на которой злоумышленники были четко отображены.

И вот 2 февраля они еще раз помогли жителям и полиции найти преступника. На жительницу дома прямо в подъезде было совершено разбойное нападение. Неизвестный ударил женщину бутылкой по голове и скрылся с места происшествия. Найти нападавшего помогла лишь видеозапись. Посмотрев ее, сотрудники полиции идентифицировали личность мужчины. Им оказался уже находящийся в розыске уроженец города Тольятти. Вычислить его местонахождение и арестовать было делом техники, с чем сотрудники внутренних дел успешно справились. Уже 6 февраля бандит был арестован. Большую благодарность за помощь жители адресуют всему уголовному розыску и отдельно своим участковым: Александру ЛАЧИНОВУ и Игорю МИРОНОВУ.

— Камеры работают и вносят свою очень важную и конкретную лепту в дело охраны правопорядка, — говорят сотрудники полиции. — На тех территориях, где камеры стоят достаточно давно, совершается гораздо меньше преступлений, а те, что совершаются, почти всегда раскрываются без проблем. Поэтому, если наше мнение интересно, то мы — за камеры во дворах!

Кстати, немаловажный факт, который будет интересен тем, кто решил поставить камеры после прочтения статьи: знайте, что на ул. Краснопролетарской, 13а система видеонаблюдения была установлена без каких-либо сборов средств с жителей. На это пошли доходы МКД, собранные с различных телекоммуникационных провайдеров и рекламы, размещенной на фасаде.