Вчера утром муниципалы анонсировали демонтаж очередных самовольно установленных киосков. С предысторией. В прошлый раз, при сносе еще одного ларька того же владельца, он с друзьями перегородил выезд крана. А на следующий раз угрожал применить более серьезные меры. Такой, в-общем, из 90-х. Задержался. Ларьки, к слову, по виду тоже того еще, предыдущего поколения. Без модной некрашеной гофры. Стояли себе и стояли десятилетиями. А тут бац: вдруг нашлась власть. Тут любой опешит.


В итоге оказалось, что один киоск уже увезли накануне, а второй просто примерз. Сначала долбили почву, потом пытались взять краном, но никак. Примерз. В итоге хозяин оказался настолько законопослушным, что подписал бумагу, по которой киоск демонтирует и увезет сам (это со слов муниципалов, я уже не застал).
Я, даже, не об этом. Я о том, насколько наши места торговли – трущобы. Не был в районе Промышленного рынка очень давно. Не самое лучшее место для прогулок. А тут воспользовался поводом и осмотрелся. В рамках кампании снесен игровой автомат – стоял рядом с ТЦ. Но какая вокруг чудовищная грязь. Напротив сносимого киоска грузили на тележки свое “торговое оборудование” из досок и ящиков группа прирыночных бомжей. Переругивались – все друг друга знают.

Сам рынок. Настоящий лабиринт точек китайского ширпотреба. Сплошь: “новые коллекции”.

Короткий вывод: рынок – всегда рынок. Всегда – та или иная степень грязи и внутреннего порядка. А вот пространство вокруг: смесь встроенных павильонов с “цивильными” арендаторами и дичайшего пространства “свободной торговли” рядом. Сухо и просто фрукты, ширпотреб, нижнее белье – дикая свалка самого разного ассортимента на грязных, ржавых прилавках. Или на досках и ящиках. И как ни пытаются в порядок привести – опять получается целый “вдольуличный” ТЦ. А торговля “на ящиках” (в том числе сезонные старушки-садоводы) только отодвигаются подальше. Так и растем.

Ну и в завершение фото для дополнительного колорита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.