Жители Ульяновска добиваются перерасчета платы за горячую воду в соответствии с установленными нормативами. Энергетики и управляющие компании делают все, чтобы не выполнять требование закона, выставляя завышенные счета.

С 1 ноября 2016 года, напомним, в регионе действуют нормативы по начислению платы за горячее водоснабжение (приказ министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 24.10.2016 года №06-207 “Об установлении нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению”), в соответствии с которыми стоимость горячей воды для населения не должна превышать 155 рублей за кубометр.

Однако, как свидетельствуют обращения горожан в редакцию, далеко не все коммунальщики выполняют новые требования. В частности, как сообщила наша читательница Елена с проспекта 50-летия ВЛКСМ, в конце прошлого года стоимость горячей воды для жителей дома доходила до 391 рубля за «куб». Узнав из «СК» о новых нормативах, она потребовала от управляющей компании сделать пересчет. Причем не только в соответствии с приказом №06-207, но и с предыдущим приказом от 19.12.2014 года № 06-903.

«Директор УК сообщил, – пишет читательница, – что прокуратура потребовала от него сделать перерасчёт платы за ГВС по нашему дому с сентября 2016 года. И тут нет логики. Если учитывать приказ от 24.10.2016 года № 06-207, то он действует с ноября 2016-го. Если учитывать ещё и Приказ от 19.12.2014 года № 06-903, то надо делать перерасчёт с января 2015 года. На мой вопрос, почему с сентября, директор ответил: «Загадка». Могу допустить, что потому, что в сентябре с нас слупили рекордные 391 рубль с кубометра».

В разговоре директор УК всерьез посетовал на «Т-плюс», для которой «закон не писан – они плевали на городские приказы и требуют оплатить всё, что намотал счётчик, без учёта нормативов». «Вы не представляете, какое там лоббирование», – приводит слова директора УК Елена.

Управляющие компании в этой ситуации оказываются меж двух огней. Насчитывать жильцам платежи по нормативам и оплачивать все выставляемые «Т Плюс» счета – это обречь компанию на верное банкротство. Выставлять требования энергетиков жильцам – навлечь на себя прокуратуру и уголовное преследование. «Напрашивается неутешительный вывод. В сложившейся ситуации управляющим компаниям выгоднее с нас взять побольше, пусть даже и незаконно. В надежде на то, что люди смолчат и заплатят», – полагает читательница.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.