Лучший балалаечник мира сыграет в Ульяновске на своём новом… 102-летнем инструменте.

Из личного архива

Можно сказать, что Алексей Архиповский заново изобрёл балалайку, буквально «распаковав» скрытые возможности инструмента.

Паганини? Ну-ну…
А. Балаев: – Алексей, возможно, этим вопросом вас уже утомили. Но всё же: почему именно балалайка?

А. Архиповский: – Мои дед и отец играли на гармошках в Вологодской губернии, и поэтому в семье всё время музыка звучала. Однако аккордеон, на который меня записали в музыкальную школу, оказался по мне слишком большим. И мне дали балалайку. А примерно через год у нас с ней сложилось взаимопонимание.

– Вам довелось работать с Людмилой Зыкиной. Что бы вы могли о ней сказать?

– Одно из главных для меня интересных качеств Людмилы Георгиевны – очень сильное женское чутьё – на музыку, на музыкантов. И ещё она была из тех редких вокалистов, которые трепетно относятся к слову, пропускают его физически через себя и точно так же доносят до слушателя.

– Иностранные СМИ называют вас чуть ли не рок-музыкантом, возможно из-за того, что вы электрифицировали балалайку и иногда цитируете в произведениях рок-стандарты…

– Журналисты постоянно навешивали на меня какие-то штампы: то «Паганини» балалайки, то «Хендрикс», то «Джефф Бэк». Думаю, это делается для того, чтобы создать некую метафору. На самом деле, я не играю в духе столпов рока, моя музыка – она всё-таки другая. В основном, авторская. Ассоциаций в моей музыке масса – и на классику, и на джаз, и на рок. Но всё это условно.

Честность и тишина
– Как воспринимают балалайку далеко за пределами России?

– Иные декоративно – вкупе с валенками-медведями-водкой, как некий портрет русской нации. Но есть и другие иностранцы: те, кто меня уже знает, приходит на концерты. Приходят именно ради музыки. Армия почитателей инструмента, таким образом, растёт, а стереотипы, наоборот, уходят.

– Чем на этот раз удивите ульяновских поклонников?

– Ульяновск попал в серию дебютных концертов моей новой балалайки. Выдающийся, я бы сказал, инструмент 1915 года, сделанный «русским Страдивари» – Семёном Ивановичем Налимовым. Она весьма интересно звучит. Вот с этой балалайкой мы и «поговорим» на сцене с ульяновским зрителем о разных вещах.

– Вас называют лучшим балалаечником России и всего мира. А вы сами как относитесь к такого рода оценкам?

– Если кто-то называет когото «лучшим», он имеет право на личное мнение. Сам я на этот

счёт не рефлексирую. Не то чтобы мне неприятны положительные отзывы о моей игре.  Дело в другом – для меня первична сама музыка.

– Могли бы вы определить музыку в двух словах?

– Для меня это честность и… тишина. Не удивляйтесь второму определению. Для меня интересно, откуда происходит музыка. А происходит она из тишины, из определённого места и времени. Это значит даже больше, чем само произведение.

Концерт Алексея Архиповского пройдёт 23 марта в Большом зале Ленинского мемориала.

Медиахолдинг «Мозаика» и «АиФ в Ульяновске» –

информационные партнёры фестиваля