Продажи квартир в новом жилом комплексе только стартовали, а число заявок на них уже перевалило за три сотни. Количество же желающих разметить свои офисы, рестораны и бутики в двухэтажном стилобате «Пионер-парка» давно превысило имеющиеся в нем площади в 3 тыс. квадратных метров. О спросе на квартиры и коммерческие помещения в ЖК нового формата мы беседуем с генеральным директором группы компаний «КПД-2», заслуженным строителем России Валерием Давидзоном.
– Валерий Львович, ЖК «Пионер парк», который «КПД-2» возводит на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии, ежемесячно прирастает тремя новыми этажами. Сдача объекта намечена на 2018 год, но уже сегодня желающих стать новоселами в этом жилом комплексе комфорт-класса предостаточно. С чем связываете такой успех проекта еще на этапе его строительства?
– Счастливо сошлись и красота места на высоком волжском берегу, и его расположение в культурно-историческом центре города, и неординарность самого проекта, над которым мы работали с 2008 года, как только приобрели этот участок – роскошный и сложный одновременно. В результате кропотливого труда команды профессионалов удалось совместить место, идеи, современные строительные материалы и урбанистические технологии, чтобы создать комфортное жилье для современного человека.


«Пионер-парк» – уникальный проект сразу по нескольким параметрам. Он удовлетворяет запросы взыскательного горожанина, желающего жить в центре мегаполиса и одновременно – в экологически чистом районе (близость Волги, приносящей свежий воздух на высокий склон, это обеспечивает), мечтающего без проблем парковать машину рядом с домом, но при этом иметь свободное от автомобилей дворовое пространство. А еще – заниматься спортом, совершать покупки, ужинать в ресторане, не расплачиваясь за удобства долгим стоянием в автомобильных пробках по дороге к этим благам цивилизации. От строительства «Пионер-парк» выиграет и город целом, ведь на месте запущенного склона в центре Ульяновска появится благоустроенная многофункциональная территория, некая архитектурная доминанта. Согласитесь, что сегодня большая доля неудовлетворенности современным городом проистекает из того, что он эмоционально отгораживает нас и от других людей, и от природы.
– Такова расплата за активную и насыщенную жизнь в мегаполисе.
– Это расплата за недальновидность городских властей, долгие годы не занимавшихся комплексным развитием территорий, за промахи проектировщиков, за леность архитекторов и жадность строителей, стремящихся экономить, в первую очередь, на свободной придомовой территории. Так вот «Пионер-парк» полностью лишен этих изъянов. Из окон всех квартир здесь открываются прекрасные виды на волжские просторы, свияжские излучины, Спасо-Вознесенский собор плюс панорамный обзор на город.

– ЖК «Пионер-парк» возводит застройщик – строительная компания «КПД-2» – с 36-летним опытом строительства жилых домов, один из крупнейших на региональном рынке. Три миллиона квадратных метров жилья, построенных только в Ульяновске говорят сами за себя.
– История «КПД-2» началась еще в 1979 году. За это время удалось пройти путь от завода по производству железобетонных конструкций до группы компаний, объединяющей предприятия, способные собственными силами вести все стадии строительного проекта: от разработки концепции и проектирования до эксплуатации и управления построенными зданиями. В настоящий момент холдинг объединяет 12 компаний, в числе которых базовый для региона проектный институт «Ульянвоскгражданпроект», завод крупнопанельного домостроения, предприятие по производству автоклавного газобетона «Теплон», работающее на оборудовании и технологии немецкой фирмы «WEHRHAHN». Есть собственное строительно-монтажное управление и крупнейшее в Поволжье предприятие по эксплуатации сложной строительной техники, в котором одних только башенных и гусеничных кранов около 200 единиц. Такой технический потенциал в руках более 1200 квалифицированных специалистов позволяет «КПД-2» ежегодно, даже в период экономического кризиса, возводить до 70 тыс. кв. метров жилья.
– Компания «КПД-2» в основном известна по проектам массовой застройки – строительству квартир эконом-класса. Тем не менее, все помнят и высоко оценили ваши дома комфорт-класса на улицах Радищева и Островского. И снова – интересный и одновременно сложный проект – ЖК «Пионер парк». Что подвигло вас взяться за его реализацию?
– Никаких резких поворотов не делаем, поэтапно развиваемся и движемся вперед. Мы и сегодня не отказываемся от крупнопанельного домостроения, которое, по-прежнему, позволяет решать жилищные проблемы огромному числу горожан с невысоким достатком. Но формат наших предложений все отчетливее смещается в сторону возведения жилых комплексов, в которых главным становится человек с его потребностями в комфорте, безопасности, индивидуальными предпочтениями и интересами.
Согласитесь, те, кто хотел купить просто стены и потолок с отдельным санузлом давно это сделали. Большинство же приобретающих сегодня квартиры, улучшают свои жилищные условия. Их интересует не только площадь с планировкой, но и сопутствующая инфраструктура: где парковать машину, где гулять с ребенком, далеко ли до его школы и кружков, есть ли рядом учреждения культуры и парк? Десятки вопросов, на которые ЖК «Пионер-парк» дает положительные ответы: все есть и все рядом.
Общая площадь жилого комплекса 45 тыс. кв. метров. Рядом с новостройкой – Обелиск Вечной Славы, дворец творчества детей и молодежи, библиотека имени С.Т.Аксакова. В самом доме жильцы смогут пользоваться самыми современными технологиями «города будущего»: скоростные лифты, наземный и подземный паркинги, изолированный от машин внутренний двор, полностью остекленные входы в подъезды. Закрытая от дождя и ветра галерея, расположенная по внешнему периметру комплекса, станет активной общественной зоной с небольшими кафе и магазинчиками. При этом лишь треть площади ЖК будет занята зданиями от 8 до 24 этажей, на остальных двух гектарах разместятся газоны, детские и спортивные площадками, зеленые скверы. Здесь все продумано для комфорта и безопасности жильцов.

– Валерий Львович, раз уж мы заговорили о безопасности, то нельзя не вспомнить события годичной давности – оползень на «грузовой восьмерке», недалеко от строительной площадки. Разговоры вокруг этой ситуации вроде бы улеглись, место подробно исследовано экспертами, результаты получены, выводы сделаны. Комиссия подтвердила безопасность взведения «Пионер-парка» и признала, что построенная «КПД-2» дренажная система по сбору и отводу грунтовых вод обезопасила и даже укрепила склон. Однако вопросы у людей еще стались. Какую точку в этой истории можете поставить вы?
– Сразу скажу, что мы не относимся к когорте «бесстрашных застройщиков». Компания «КПД-2» – это коллектив опытных профессиональных строителей. Мы соблюдаем все технологии капитального строительства, не удешевляем работы, от которых зависит качество дальнейшей эксплуатации дома, и никогда не возьмемся за проект, который вызывает хоть малейшее сомнение в плане безопасности хотя бы у одного из наших специалистов. Поэтому еще до начала строительства ЖК были получены все разрешения проектных и экспертных организаций.
Хочу отметить, что для изучения устойчивости склона мы привлекали московский проектный институт «Гипрокоммунстрой», который с 1960-х годов работает на ульяновском Волжском косогоре и знает все его особенности. Его специалисты занимались проектированием дренажных систем террас и проводили расчеты устойчивости склона в период подготовки Ульяновска к 100-летию со дня рождения Ленина, когда тут возводились объекты мемориально-туристического комплекса. В 70-80 года прошлого века «Гипрокоммунстрой» выполнял проектирование правого подхода к «Президентскому мосту», а позже – ряд серьезных работ на городском водозаборе в поселке Поливно. Именно поэтому мы тоже выбрали в партнеры эту солидную научную организацию.
Площадь геологических изысканий в рамках проекта «Пионер-парк» включала в себя как площадку под само строительство ЖК, так и весь склон от улицы Минаева до железной дороги. Было пробурено 22 скважины глубиной до 30 метров по трем створам, и никаких рисков для объекта по расчетам из полученных данных обнаружено не было. В мае 2016 года, уже после ЧП произошедшего на «грузовой восьмерке», Институтом геоэкологии им. Е.М.Сергеева Российской академии наук были проведены повторные расчеты, которые вновь подтвердили полную устойчивость площадки, на которой взводится «Пионер-парк». Кстати, она расположена на материковой части на расстоянии более 200 метров от того места, где в прошлом году произошел сход насыпи техногенного грунта, а попросту, рукотворной площадки из утрамбованного мусора и привезенного туда грунта. Этому способствовало легкомысленное отношение соответствующих чиновников к своей работе.
Да, это нанесло немалый ущерб городу, но, как ни цинично звучит, и открыло глаза на существующую проблему ненадлежащего содержания склона и дороги. В результате был капитально вновь построен участок «грузовой восьмёрки» вместо старой насыпной дороги, а также сделаны удерживающие сооружения вдоль спуска Минаева и переулка Зелёный, восстановлены дренажные системы. Ну и наконец, случившееся показало правильность наших расчетов – грунт за дорогой сошёл, а площадка «Пионер парка» не сдвинулась ни на сантиметр.
Я так подробно об этом говорю, чтобы все поняли – это безопасное строительство. Мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество и комфорт будущим жильцам. Домыслы дилетантов против науки и серьезных инженерно-строительных решений бессильны.

– «Пионер-парк» позиционируется как жилой комплекс комфорт-класса. Значит ли это, что о квартире в нем может мечтать только очень состоятельный человек?
– Мечтать может и должен любой человек. А чтобы оценить свои возможности скажу: стоимость квадратного метра в центральной части города 50-60 тысяч, и у нас она начинается от 48 тыс. рублей за квадратный метр. Кстати, в соседней Самаре цена жилья повышенной комфортности идет от 85 тыс. рублей за квадрат.
Для удобства наших клиентов мы внесли изменения в проект и вместо изначально планировавшихся в ЖК 700 квартир, построим 480, за счет чего увеличим их площадь – наши люди все-таки любят простор. Хотя наряду с 3-х и 4-х комнатными квартирами в комплексе есть и 1-но, 2-х комнатные. При этом все квартиры можно купить в ипотеку, распределив платеж на многие годы.
Какой бы ни была площадь квартиры в «Пионер-парке», просторный двор и большая придомовая территория с детскими и спортивными площадками, зелеными аллеями, лавочками и красивым благоустройством станут ее логичным продолжением. Кстати, в этом общественном пространстве не будет никаких машин (для них предусмотрены специальные паркинги), что повышает безопасность нахождения во дворе детей и гарантирует хорошую экологию. Я часто говорю в нашем коллективе: мы строим не просто жилье, а делаем людей счастливыми. И уверен, что в «Пионер-парке» таких счастливых людей будет много!

Информацию по строящимся домам «КПД-2» всегда можно получить, посетив офис продаж по адресу: г.Ульяновск, ул. Корюкина, 8, а также по телефону 71-58-58.
Записаться на экскурсию, узнать новости можно на сайтах https://www.kpd2.ru, http://pioneer-park.ru или по телефону 71-58-58.

Александра Колокольцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.