Дарья Рябикова
В Ульяновске появится постоянно действующая сельскохозяйственная выставка-ярмарка.
РАБОТУ ПО СБОРУ, ДОСТАВКЕ И ПРОДАЖЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ФЕРМЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ОБЛАСТНОЙ КООПЕРАТИВ.
Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки пользуются большим спросом у горожан. Ранним утром под заводные частушки можно приобрести свежую, экологически чистую продукцию ульяновских фермеров. Здесь и парное молочко, и домашний сыр, и свежее мясо, овощи, соленья! Но, к сожалению, торговлю разворачивают лишь по выходным дням и всего несколько раз за весну и осень. Так вот, специально для удобства покупателей и на радость крестьян принято решение создать постоянно действующие сельскохозяйственные выставки-ярмарки. Теперь ульяновцы в любое удобное время смогут закупать местные фермерские продукты. Первую площадку планируют разместить в торговом центре «Нагановский», что находится в Заволжском районе Ульяновска. Но со временем такие ярмарки появятся в каждом районе.

— Уникальная система торгов ли продуктами сельскохозяйственного производства от фермеров к потребителю без посредников позволит сельхозтоваропроизводителю получить все условия для создания успешного бизнеса, а покупателю — выиграть в цене и качестве продуктов. С целью поддержки местных фермеров на территории региона уже проводятся еженедельные тематические сельскохозяйственные ярмарки. От них постоянно действующие ярмарки-выставки будут отличаться не только форматом торговли, но и более комфортными условиями — все площадки разместятся в крытых павильонах и будут доступны практически каждый день, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Для размещения фермерского рынка торговый центр «Нагановский» выбрали не случайно. Комплекс площадью 50 тысяч квадратных метров открыт в 1992 году. За 25 лет существования здесь провели серьезную работу по созданию комфортной среды, и на сегодняшний день это излюбленное место покупок большинства жителей района. Так, по статистике, в день «Нагановский» посещают до двух тысяч человек. В торговом центре реализуют продукты, одежду, строительные материалы и мебель. Рядом находится дорога, остановки общественного транспорта.

Под сельскохозяйственную ярмарку в комплексе решено выделить примерно 400 квадратных метров. В дальнейшем площадку готовы расширить до четырех тысяч. На базе центра имеется собственная ветеринарная лаборатория, морозильные камеры, промышленные холодильники, где фермеры смогут хранить большие объемы продукции. Врачи же готовы проверять крупные партии мяса, яиц, молока и выдавать заключения на реализацию. Пока взрослые выбирают товары, дети смогут поиграть на развлекательной площадке. Планируется, что ежедневно сельскохозяйственную ярмарку будут посещать до четырех тысяч человек.
— Мы изучили опыт работы агропромышленного комплекса Казани, хотим посетить «Фуд сити» Москвы. В итоге наш фермерский рынок должен получиться похожим на эти проекты, — рассказал генеральный директор ЗАО «Заволжский Универсальный» Руслан Юмаев. — Для участия в ярмарке мы планируем привлекать фермеров из Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского районов. У нас уже есть реестр хозяйств, которые готовы выйти на нашу площадку. Их качественная, свежая, экологически чистая продукция будет пользоваться большим спросом. Торговые места в течение шести месяцев предоставим бесплатно. Оплачивать придется лишь вывоз ТБО и клининг. Продавцы ярмарки будут одеты в едином стиле, а витрины установят с одинаковой атрибутикой. Ярмарка распахнет свои двери уже в середине апреля.

Стоит отметить, что фермерам не придется самостоятельно стоять у прилавков. Всю работу по сбору, доставке и продаже продукции возьмет на себя областной кооператив. Торговое пространство ярмарки разделят на зоны: в одном месте будет собрана вся «молочка», в другом — мясные изделия, в третьем — овощи.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Маргариты Еварестовой, постоянно действующая сельскохозяйственная выставка-ярмарка нужна нашим производителям, так как крестьяне научились выращивать качественную продукцию, а вот со сбытом есть проблемы.

— Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов держит вопросы продовольственной безопасности на личном контроле. А работа по поддержке фермеров возведена в приоритетный проект. Постоянно действующая из каналов сбыта крестьянской продукции. Так сельхозпроизводители смогут напрямую реализовывать свои товары в цивилизованных условиях с соответствующим оформлением, оборудованием, ценами. Сейчас мы высчитываем, какие нам нужны объемы, ассортимент, примерные цены и способы доставки, — сообщила Маргарита Сергеевна.

Положительно оценил идею и председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин.

— Сделано все грамотно и у проекта колоссальные перспективы. Площадка отлично расположена, рядом находятся крупные сетевые магазины, что создаст здоровую конкуренцию, — отметил Константин Аркадьевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.