Отделения Сбербанка в Украине заблокированы активистами и теперь не работают. Российские телеканалы представляют все это в стиле: «Наших бьют!», но в чем там все-таки дело, не говорят.

Поведение украинских «фашистов» по сравнению с нашими выглядят, к слову сказать, как верх цивилизованности. Если наши, взламывая банкоматы, их грабят, то украинские на содержимое не покушаются. По крайней мере, о подобном не сообщалось. Они залили банкоматы уплотнительной пеной, и эти «чудо-ящики» тоже перестали работать. Вход в центральный офис Сбербанка замуровали бетонными блоками. От властей протестующие добиваются установления запрета на деятельность российских банков в Украине. Власти ввели пока только санкции против них.

Наши политики и банкиры комментируют происходящее в привычном для себя пренебрежительном тоне, заявляя, что деньги российских банков в Украине – это деньги в экономику Украины и. блокируя работу финучреждений, украинские радикалы вредят самим себе. Но не совсем же они дураки, хоть и радикалы, и нам явно чего-то не договаривают об истинных причинах протестов. А эти протесты могут быть, например, протестами против того бизнеса, который наши банки практикуют на украинцах. Что это за бизнес, мы знаем, поскольку на нас, давно превращенных в одну большую отару покорных, как и положено, овец, они этот бизнес тоже практикуют. Бизнес не пыльный: наши вклады они берут у нас под 5-6 процентов годовых, после чего выдают их в виде кредитов другим гражданам под 15-20 и выше процентов.

Сам я кредитов не беру и не знаю, под какие проценты их дает собственно Сбербанк, но вот рекламный листок другого банка, брошенный в мой почтовый ящик. На лицевой стороне – рыжий кот и слоган: «Кредит легко получить, легко с ним жить». На оборотной – условия. Дадут от 50000 до 1000000 рублей. Проценты и срок кредита клиент может выбрать сам. Минимальная ставка равна 14,99 процента годовых (на шесть месяцев), максимальная – 24,5 процента. Легче некуда жить с таким процентом! Это, конечно, не хапок от микрофинансовых благодетелей, но ведь тоже обдираловка, которая обещает раздеть клиента донага. И это такой насос, который выкачивает из населения и предприятий деньги и перекачивает их в подвалы банков и карманы банковского менеджмента, что обескровливает в конечном итоге и население, и предприятия, и в целом экономику.

В Украине этот «бизнес» еще более коварен. Выкачивая деньги, банки выводят их в свои головные офисы в Москве. Украинские гривны при этом им не нужны, и перед выводом они покупают на них доллары, повышая тем самым их курс и снижая курс гривны, что ведет к еще большему обнищанию украинцев. И на самом-то деле это деньги не в экономику Украины, а из нее. Все это позволяет нашим банкирам вести поистине роскошную жизнь. Я сейчас даже не о их зарплатах в сотни миллионов рублей, хотя и о них тоже.

Вспоминаю недавнюю церемонию окончания на «Первом канале» очередного сезона шоу «Ледниковый период». Чествуют победителей. В числе прочих выходит президент Сбербанка Герман Греф, говорит, что сотрудники банка тоже за шоу следили, болели и голосовали, выставляя участникам оценки. По итогам этих голосований победителем стала пара такая-то. Паре Герман Оскарович вручает сертификат на отдых в отеле Сбербанка, признанного, по словам Грефа, лучшим отелем мира. Это уже, видимо, что-то совсем сказочное, как дворец пушкинского царевича Гвидона.

Но на какие медяки весь этот шик? Он на деньги в том числе российских пенсионеров, положивших в банк свои гробовые, как и на гроши украинской нищеты. Санкциями президента Петра Порошенко «дочкам» российских банков в Украине теперь запрещено выводить средства в другие страны и иметь какие-либо финансовые отношения с «материнскими» структурами. И еще, кажется, наложены какие-то ограничения на кредитные операции. Протестующие вправе записать это себе в заслугу. Но вряд ли они этим удовлетворятся, ведь им известно, что за западной границей их страны ставки по кредитам не 25-30, а 3-4 процента годовых, и им есть от нас куда стремиться. И борются они, таская по Киеву бетонные блоки, как ни парадоксально, и за интересы россиян тоже, чьи телеканалы в это время поливают их грязью и над ними глумятся. Скрепы у нас такие. Кривые, по-моему.

Василий Мельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.