Об этом заявили федеральные эксперты, принявшие участие в форуме, посвященном реализации Стратегии. Итоги мероприятия подвели 22 марта на пленарном заседании.

«Сегодня перед нами стоит, пожалуй, самая сложная задача за всё время – сформировать экономику нового типа, которая обеспечит высокие темпы роста уровня жизни в регионе. Нужна новая конкурентная среда, точки опережающего роста, технологии и локализация в передовых технологичных отраслях. Для решения этой задачи мы составим реестр успешных и перспективных компаний, перейдем к индивидуальной работе с ними. Мы будем способствовать тому, чтобы наш региональный бизнес был самым сильным в Поволжье. Я абсолютно убежден, что нам удастся в полном объеме реализовать Стратегию развития. И мы будем испытывать гордость за то, что наши совместные усилия, наш опыт и профессионализм смогли превратить Ульяновскую область в мировой креативный регион», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов в рамках пленарного совещания.

Кроме того, он отметил, что все основные векторы Стратегии развития региона были сведены в четыре приоритетных направления. Это технологическая, предпринимательская, социальная и управленческая инициативы.

Напомним, при разработке Стратегии до 2030 года основными её приоритетами стали развитие человеческого потенциала, формирование среды для инновационного развития, диверсификация экономики и пространственное развитие Ульяновской области. В ней нашли отражение практически все инициативы и предложения жителей, высказанные во время обсуждения.

На протяжении двух дней работы форума был организован ряд отраслевых дискуссионных площадок и «круглых столов», где обсуждалось развитие жилищно-коммунального комплекса, система поддержки малого и среднего предпринимательства, совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры, перспективы системы местного самоуправления и многие другие актуальные для региона темы.

Федеральные эксперты, приглашенные к дискуссиям, обсудили выполнение документа на уровне области, а также его место в Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации, разработка которой идёт в настоящее время.

«Ульяновская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, который уже после вступления в силу федерального закона о стратегическом планировании приняла свою собственную стратегию до 2030 года. В этой связи в условиях пока отсутствия новой стратегии социально-экономического развития страны и в целом отсутствия на федеральном уровне многих других важных стратегических документов, например стратегии пространственного развития, регион выступает своего рода пионером в своём стратегическом планировании. Это является большим преимуществом. Регион, приняв свою стратегию, внедряет ту лучшую практику, которая, скорее всего, будет транслирована и в другие регионы и на уровень страны в целом. Безусловно, активность по привлечению новых инвестиций, созданию здесь рабочих мест, а некоторые производства были созданы буквально с нуля за последние годы, является необходимым толчком для того, чтобы со стороны федерации поддерживать такого рода инициативы», – сказал заведующий кафедрой «Государственное регулирование экономики» РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Климанов.

Эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, кандидат географических наук Александр Эпштейн дал положительную оценку реализации региональной Стратегии-2030. «Получает развитие ульяновская агломерация, это проявляется и в том, что здесь концентрируется население и наращивается наукоёмкое производство. Есть значительные подвижки в развитии городской среды, в улучшении условий жилищного строительства, в основных макроэкономических показателях. Также стоит отметить, что реализуются заложенные мероприятия по развитию особой экономической зоны», – отметил эксперт.

Так, реализация Стратегии позволила Ульяновской области завершить 2016 год с ростом основных социально-экономических показателей. Среди них промышленное производство, сельское хозяйство, жилищное строительство, низкий уровень безработицы, создание новых рабочих мест. Как сообщил заместитель Председателя Правительства Олег Асмус, ключевая задача на 2017 год – обеспечить сбалансированное развитие всех отраслей экономики и выйти на темпы не ниже уровня прошлого года.

Советник руководителя Аналитического Центра при Правительстве РФ Нурали Абдулов в ходе дискуссии отметил инновационный потенциал региона. «Немногие субъекты Российской Федерации работают в таком инновационном поле. Здесь созданы уникальные условия для развития. Ульяновская область является держателем тех инновационных разработок, которые сегодня в приоритете», – сказал эксперт.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.