Вчера в Законодательном Собрании состоялось очередное заседание областного парламента. Среди рассматриваемых вопросов отдельно стояла тема социального питания, по которой докладывал председатель аграрного комитета Виктор Антипов.

Напомним, что этот вопрос стал предметом рассмотрения после того, как депутат Айрат Гибатдинов несколько раз публично высказывался о якобы имеющихся нарушениях в деятельности операторов питания социального питания в школах и детских садах Ульяновска. В ходе работы аграрный комитет провел несколько заседаний и совещаний с представителями контролирующих органов, региональных министерств, родительской общественностью. Результатом этой работы стал целый ряд поручений соответствующим структурам по более жесткому контролю этой сферы.

Как отметил Виктор Антипов, в соответствии с региональным законом «О социальном питании» учреждения образования и здравоохранения имеют право выбора обеспечивать питание самостоятельно или передавать его на аутсорсинг. На сегодняшний день по принципу аутсорсинга питание, кроме Ульяновска и Димитровграда, осуществляется в Базарносызганском, Карсунском, Новоспасском, Ульяновском районах. За 2016 год Роспотребнадзор провел проверки почти в 200 учреждениях, в части из них были выявлены нарушения разного характера. При этом было отмечено, что, как следует из отчета Агентства по ветеринарии, с каждым годом уменьшается число зафиксированных отклонений от норм в пробах продуктов питания и происходит улучшение качества. В 2013 году было зафиксировано 33% нарушений (от взятых проб), в 2014 году – 30%, в 2015 году – 20%, а в прошлом году эта цифра снизилась до 8%.

Среди других положительных моментов Виктор Антипов отметил и то, что операторы проводят работы по модернизации технологического оборудования и ремонту столовых и пищеблоков, а также активно используют родительский контроль за качеством питания. То, что родительский контроль действительно ведется, как в школах, так и в детских садах, подтвердил Василий Гвоздев, который рассказал, что его, как родителя дошкольника, в детском саду тоже привлекали к контролю, буквально за руку приведя на кухню. Такую же картину он наблюдал, например, в 52 школе. Подытожил свое выступление он тем, что, по его мнению и мнению родителей, вопросов к операторам питания в Засвияжском районе нет. И если сначала было недоверие со стороны родительской общественности, то своей работой операторы смогли эту ситуацию изменить.

Айрат Гибатдинов в своем стиле подверг критике работу комитета, настаивая на том, что рабочая комиссия фактически не работала, чем вызвал неподдельную обиду со стороны депутата Шадышкова, также члена аграрного комитета. Гибатдинов, несмотря на ту информацию, которую предоставил комитет, представители контролирующих органов, продолжал настаивать на том, что питание стало хуже, что никакой необходимости в переходе на аутсорсинг не было и сделано это было без какой-либо оценки целесообразности такого перехода. На это Ростислав Эдварс напомнил ему, что еще два года назад все проверки Прокуратуры и Роспотребнадзора устанавливали факт «недокорма» детей, когда нормы выполнения натуральных норм едва дотягивали до 60%. А на аутсорсинг учреждения перешли только после годичного «пилотного» проекта в городе и изучения такой же практики в Димитровграде, где предприятие «Малыш» кормит детей уже 7 лет. Конечно, остаются вопросы, связанные с фальсификатом. Что операторы, что сами учреждения стараются работать с местными производителями, но, к сожалению, случаи выявления фальсификата имеются. И на эту проблему нужно обратить внимание. Но, как уже отметило агентство по ветеринарии, таких случаев становится все меньше, что связано с тем, что операторы сразу же перестают работать с недобросовестными производителями.

О том, что каких-то серьезных претензий к организации питания в областном центре, независимо от оператора, нет, рассказала начальник отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Лилия Федоскова. В адрес контрольного органа в этом году поступило несколько обращений от ОНФ, от депутата Айрата Гибатдинова, из аппарата главного федерального инспектора по Ульяновской области, из Прокуратуры. Все обращения были рассмотрены, по ним были проведены выездные контрольные мероприятия с отбором продуктов и готовых блюд. По словам Лилии Федосковой, жалобы на организацию питания не подтвердились.

В районах же главной проблемой сферы социального питания было названо невыполнение натуральных норм по основным продуктам питания – мясо, молочная продукция, рыба, свежие фрукты и овощи. Недостаток калорийности «добирают» крупами и мучными изделиями. Такая ситуация характерна для тех районов, где очень низкая стоимость обедов – 20-30 рублей. По этому поводу депутат Кругликов предложил восстановить старую практику на селе, когда ученики и учителя самостоятельно выращивали на пришкольных участках овощи, которые потом использовались в питании. На что специалисты ответили, что такая возможность законодательно не запрещена, но используемая в питании продукция должна соответствовать действующим нормам по качеству и безопасности.