Ульяновцы должны быть внимательны при покупке в интернет-магазинах мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков – каждое такое устройство должно иметь специальные разрешительные документы.
По информации региональной таможни, в случае заказа того или иного изделия по Сети, что сегодня чрезвычайно популярно, высок риск того, что товар так и не дойдет до своего владельца. А причина этого – отсутствие так называемых разрешительных документов, что особенно часто встречается среди фирм, которые малоизвестны в России. Как правило, крупные фирмы, которые заинтересованы в продажах своей продукции в нашей стране, такие документы имеют, мелкие – нет.
Так, в Приволжском регионе в 2016 году только Оренбургским почтовым таможенным постом, куда приходят международные почтовые отправления, было выявлено и возвращено отправителям 897 отправлений с такими электронными устройствами, большая часть из которых – планшетные компьютеры. Особенно много возвращенных товаров оказалось в новогодние праздники. Напоминаем, что электронное устройство может быть ввезено на таможенную территорию Евразийского экономического союза только при условии включения каждой конкретной модели в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, – в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

Таможенники рекомендуют покупателям электронной техники в зарубежных интернет-магазинах перед приобретением технических устройств, имеющих функции шифрования, проверить наличие нотификации на выбранную модель техники.

Сделать это можно, сверившись с единым реестром нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, размещенным на официальном сайте Евразийской экономической комиссии: http://www.eurasiancommission.org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.