В Ульяновске проходят спектакли XI регионального фестиваля театров «Лицедей-2017».

За 11 лет «Лицедей» вырос и расширил свои творческие и географические границы. За эти годы специальной премии «Продвижение» за популяризацию театрального искусства, в том числе в отдаленных районах Ульяновской области, удостоены все государственные театры региона. Престижные театральные награды получили 150 актеров, фестивальные спектакли посмотрело более 50 тысяч зрителей. Специальной премией народного артиста России, лауреата Государственной премии Юрия Копылова награждены десять самодеятельных театров Ульяновской области. Сегодня «Лицедей» – это фестивальный форум, на котором открываются новые театральные имена и рождаются новые проекты.

Давая старт театральному форуму, Губернатор Сергей Морозов отметил:
– В Ульяновской области открыты двери самых разных театров: от классической драмы до экспериментальных студий. И с каждым годом мы с радостью узнаем о появлении новых коллективов, антреприз. В этом году произошло рождение еще двух театров: «Молодежного театра» и Арт-группы «Живой театр». Это один из самых приятных и важных моментов, которые дарит нам «Лицедей», – видеть, как меняется театральная жизнь в регионе, чем живут наши театры, как растут и развиваются.

В этом году сюрпризом для театралов стало то, что церемония его открытия произошла на сцене Ульяновского областного театра кукол, а не как обычно – на сцене Ульяновского областного драмтеатра. Публике был представлен спектакль «Зачарованный вепрь» в постановке главного режиссера театра кукол, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Владимира Бирюкова.

На «Лицедее-2017» за призы театрального фестиваля идет борьба между семью творческими коллективами области. Это Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова, Ульяновский «Nebolshoy театр» (ТЮЗ), Ульяновский областной театр кукол им. Валентины Леонтьевой, Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского, Димитровградский театр-студия «Подиум», ульяновские «Молодежный театр» и Арт-группа «Живой театр».

Часть конкурсных спектаклей уже сыграна. Специальным событием фестиваля стала премьера спектакля Санкт-Петербургского драматического театра «На Литейном» по пьесе Матея Вишнека «Требуется старый клоун» .

В предстоящие дни зрители смогут посмотреть постановки «Лысая певица» Димитровградского драмтеатра, «Капитанская дочка» Ульяновского драм-театра, «Темные аллеи» Димитровградского театра-студии «Подиум», «Собаки» Арт-группы «Живой театр».

Фестиваль завершит свою работу 27 марта, в Международный день театра. Победители получат призы – традиционную статуэтку Арлекина. А подарком всем – и актерам, и зрителям – будет концерт-импровизация известного московского актера, заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса «Для тебя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.