В понедельник региональная общественная палата выбрала своего представителя в новом составе федеральной палаты. Им стала мало кому известная в Ульяновске директор Госмузея спорта при минспорте России Елена Истягина-Елисеева.

В ближайшее время будет определен новый состав федеральной общественной палаты. Ульяновская палата должна была выдвинуть в нее одного своего представителя. Прежде право защищать интересы региона на федеральном уровне принадлежало политологу Нине Дергуновой. 20 марта область получила нового представителя.

Стоит отметить, что выборы его сильно затянулись и были проведены практически в последний день отведенного для этого срока. Информация об отборе новых членов палаты была опубликована на сайте президента страны 21 февраля. И ульяновская палата должна была утвердить своего представителя не позднее чем через 30 дней от этой даты.

Изначально голосование за кандидатов планировалось провести в начале марта, но оно в последний момент сорвалось.

20 марта членам региональной палаты было представлено два самовыдвинувшихся кандидата – преподаватель Инзенской школы №4 Виктория Царева и москвичка, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Имя последней в связи с выборами представителя в палату для большинства ульяновцев прозвучало впервые. Хотя Истягина-Елисеева бывала в нашем городе в дни проведения чемпионата мира по хоккею с мячом – она привозила в город тематическую выставку. Позже в составе ульяновской делегации она ездила за границу представлять проект фестиваля национальных видов спорта стран СНГ, который должен пройти в регионе в августе. Также озвучивались планы об открытии в регионе первого в России филиала музея спорта. Кроме того, директор музея занимается на федеральном уровне продвижением проекта по сдаче ГТО, который активно внедряется и в Ульяновске. Членом общественной палаты Ульяновской области директор музея в Москве стала в конце 2016 года по решению губернатора Сергея Морозова.

Можно предположить, что в областную палату москвичка вошла с прицелом получить представительство в столице. Место это можно считать ответом руководства региона на поддержку региональных спортивных проектов федеральным министерством, при котором и работает Истягина-Елисеева. Такие предположения подтверждает то, что Ульяновск не впервые выдвигает в федеральную палату кандидатов, мало имеющих отношения к региону. Например, какое-то время Ульяновск в Москве представляла член движения “Наши” Ирина Плещеева, заехавшая в город лишь однажды. Также уже не раз депутатами Госдумы от области становились чужие региону люди, но нужные, очевидно, Москве.

Елена Истягина-Елисеева была выбрана представителем региональной палаты в столице 30 голосами против 16. Еще два бюллетеня для голосования оказались испорчены.

Стоит добавить, что по президентскому списку в федеральную общественную палату был включен уроженец Ульяновска Андрей Максимов. Сейчас он работает в Москве, является экспертом Комитета гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин. В Ульяновске он работал в региональном правительстве.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.