Сейчас в центре Ульяновска идет строительство ЖК “Дом на Минаева” и несмомтря на то, что продажи квартир только стартовали, заявок на их приобретение оформлено уже свыше трехсот. По заявлению архитектора проекта Олега Владимирова, для города это будет принципиально новая, экспериментальная постройка. Ещё на начальном уровне застройщики учли буквально всё: от будущей платёжки за квартиру до мест эмоционального и физического отдыха. В итоге в выигрыше будут не только жильцы, но и горожане, которые получат новое место для прогулок: воссозданную стеклянную галерею, когда-то красовавшуюся на “старом” ЦУМе, благоустроенную территорию с беседками возле библиотеки им. Аксакова, детскую площадку, поделенную на возрастные зоны, и даже специальное место для выгула собак.

Первое, на чём заостряется внимание при изучении проекта, – просторный, свободный от автомобилей двор. Размер придомовой территории составляет более 2,5 гектар.

Внутренний двор дома (см.фото ниже) подняли на один уровень и организовали там игровую площадку для самых маленьких. Зону сделали полностью пешеходной – ни одна машина, кроме экстренных служб, там проехать не сможет.

Чуть в стороне от жилищного комплекса, за библиотекой им. Аксакова, построят ещё две игровые площадки, но уже для ребят постарше.  Спортивно-развлекательный городок ограничат от проезда транспорта забором.

Зачем нужны сразу три игровые площадки? Проектировщики рассказали, что идея состояла в том, чтобы организовать для каждой детской возрастной группы отдельную зону отдыха, чтобы защитить её от нецелевого использования.

Помимо квартир и паркингов в ЖК “Дом на Минаева” запроектировано 3000 м2 торгово-офисных помещений, соединенных открытой галереей протяжённостью 310 м. Уже сейчас на этапе строительства проводится отбор претендентов на право пользования этими помещениями. Так, например, здесь планируются кафе, клуб для детей и мам – детский центр; круглосуточный магазин «у дома» с товарами первой необходимости, пекарня (где всегда будет свежий хлеб и горячие завтраки), пункт заказа свежеприготовленной еды, стоматологический кабинет с услугами протезирования, аптека, салон красоты и косметологическая клиника.

Новый взгляд на проектирование пространств

Перейдем к тому, что внутри дома. В Жилом комплексе “Дом на Минаева” полностью пересмотрена квартирография. Во-первых, планировка всех квартир свободная, что позволяет по своему желанию разместить стены-перегородки. Во-вторых, застройщик отказался от переизбытка “однушек” в пользу просторных помещений с возможностью зонирования. Отдельные комнаты для каждого ребёнка, рабочий кабинет, домашний спортзал – пространство квартиры можно спроектировать исходя из своих потребностей. Такой подход позволил разместить в ЖК вместо 709 квартир 488. При этом остается возможность объединения нескольких квартир, можно даже выкупить этаж целиком. Сегодня цена за квадратный метр — от 50 до 60 тысяч рублей. Все квартиры сдаются в строительном варианте, что позволяет сделать ремонт по своему усмотрению.

Помимо того, что дом будет выполнен в едином архитектурном решении – без разрозненных по цвету и материалу стеклопакетов, кондиционеров и тв-тарелок – застройщик отказался от громоздких металлических дверей в пользу прозрачных конструкций, а также спроектировал просматриваемые подъезды и большие окна.

Чтобы дом был гармоничным, для сохранения целостности фасада в каждой квартире предусмотрят корзины для размещения наружных блоков кондиционеров. Также жителям не придётся устанавливать индивидуальные спутниковые тарелки – на крыше дома будут размещаться коллективные тарелки. В каждой квартире предусмотрено остекление лоджий из алюминиевого профиля. Стёкла на балконах будут с эффектом зеркальности со стороны фасада.

Станет ли “полупрозрачный” дом психологическим барьером к вандализму, засорению территории и разрисовыванию лифтов и стен – покажет время. Тем не менее, безопасность граждан будут обеспечивать сплошное видеонаблюдение, контролируемый доступ и охрана.

Что касается непосредственно самой конструкции жилищного комплекса. Гарантия комфортного проживания уже закладывается на стадии выбора строительных материалов: наружные стены дома выполнены из блоков автоклавного газобетона «Теплон» с последующим утеплением из фасадных минераловатных плит. Данный материал обладает теплоизоляционными свойствами, он негорюч и стоек к перепадам температур. Стены отделают силикатно-силиконовой декоративной штукатуркой, которая характеризуется высокой стойкостью к загрязнениям и атмосферным воздействиям.

Также немаловажным фактором станет бесшумное пространство: дизайн-проектом предусмотрены просторные проходные и вестибюли, а также скоростные лифты и мусоропроводы, при использовании которых не будут слышны грохот и работающие механизмы.

Ещё одно существенное отличие от других домов, которое делает жилой комплекс по истине идущим в ногу со временем и упрощающим жильцам быт – автоматизированный сбор показаний индивидуальных приборов учёта воды, тепла, электроснабжения и использование для общедомовых нужд энергии, которая будет вырабатываться установленными на крыше дома солнечными батареями.

Каждому жителю – своё парковочное место 

Современное комфортное проживание невозможно представить без удобной парковки. ЖК “Дом на Минаева” спроектирован так, что автовладельцы и те, кому важна свободная и безопасная от транспорта среда, избавятся от припаркованных на тротуарах и детских площадках машин, уничтоженной под колёсами зелени и риска быть сбитым от маневрирования авто.

Чтобы решить повсеместную проблему с транспортом, застройщик КПД-2 организовал для будущих жильцов сразу две парковки. Подземную – на 103 автомобиля – построят под внутренним двором. Стоимость одного машиноместа составляет около миллиона рублей. Существенное преимущество – прямой доступ к лифтам.

Наземная парковка сможет вместить 315 автомобилей.

Дом-сад 

За среднестатистическую плату – 23 рубля с квадратного метра – жители комплекса получат благоустроенную внутреннюю территорию. В восьми подъездах расположатся службы эксплуатации, располагающие собственной техникой для уборки территории. В штате будет работать садовник, который будет ухаживать за многочисленными зелёными насаждениями.

Помимо живописных видов на Волгу и близкой доступности к историческому центру города, жители ЖК “Дом на Минаева” получат парк, который разобьют рядом с детскими площадками, между новым домом и территорией библиотеки. Для того, чтобы не гулять по “голой” территории, в парке высадят сразу взрослые деревья. Кроме того парком смогут воспользоваться не только проживающие в ЖК, но и все желающие. Правда, без животных. Для выгула питомцев организуют специальную площадку сразу за парковками. Хоть место и специализированное, но убирать за своими животными всё-таки придётся.

Сход грунта  не страшен

Отвечая на самый популярный вопрос по сходу грунта на “грузовой восьмерке”, генеральный директор группы компаний “КПД-2” Валерий Давидзон отметил, что ЧП произошло в большей части из-за легкомысленного отношения соответствующих чиновников к своей работе:

“Перед началом строительства было пробурено 22 скважины глубиной до 30 метров по трем створам, и никаких рисков для объекта по расчетам из полученных данных обнаружено не было. В мае 2016 года, уже после произошедшего на «грузовой восьмерке», Институтом геоэкологии им. Е.М.Сергеева Российской академии наук были проведены повторные расчеты, которые вновь подтвердили полную устойчивость площадки, на которой взводится жилой комплекс. Кстати, она расположена на материковой части на расстоянии более 200 метров от того места, где в прошлом году произошел сход насыпи техногенного грунта, а попросту, рукотворной площадки из утрамбованного мусора и привезенного туда грунта”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.