К нам в редакцию приходит много писем от читателей, которые задают вопросы о компенсации взносов на капитальный ремонт МКД. За комментариями мы обратились в Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Поводом для беспокойства послужили сообщения в СМИ о том, что некоторые регионы с начала года отменили льготы для своих пенсионеров. Однако это касается выплат местного характера, которые назначались различными городами для своих жителей, но федеральные льготы никто не отменял. В Ульяновской области сохранился весь комплекс мер поддержки как для отдельных категорий граждан (денежные компенсации для ветеранов, инвалидов и др.), так и для малоимущих граждан, не имеющих каких-либо льгот (субсидии и компенсации). Всего получателями мер социальной поддержки по оплате ЖКУ в Ульяновской области являются более 365 тыс. жителей.

Если расходы семьи или одинокого человека превышают 22% от дохода, то можно получить субсидию, которая назначается на шесть месяцев. Кроме того, согласно региональному законодательству, одиноко проживающие неработающие пенсионеры, семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, дети-сироты в возрасте от 18 до 23 лет, которые очно обучаются в образовательных организациях, а также семьи, в которых проживают дети-сироты, могут получить компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для получения данной выплаты расходы человека или его семьи должны превышать 10% среднемесячного совокупного дохода.

В областном Министерстве нам заявили, что сохранили все действующие на данный момент меры соцподдержки. Кроме того, в этом году предусмотрены средства на ежемесячную компенсацию взносов на капитальный ремонт сиротам и пенсионерам старше 70 лет.

Ранее ветераны не могли обратиться за оказанием помощи за счет средств областного бюджета, но, согласно внесенным изменениям в региональное законодательство, теперь инвалиды и участники Великой Отечественной войны могут получить материальную помощь – порядка 50 тыс. рублей, которая будет направлена на капремонт.

Более 1 млрд. рублей будет перечислено ветеранам труда федерального значения, труженикам тыла,реабилитированным лицам, примерно столько же – ветеранам труда Ульяновской области. Порядка 1,4 млрд. рублей направят на предоставление льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Предусмотрена и соцподдержка многодетных семей. Они получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Так, семьям, в которых воспитывается трое детей, компенсируют 50% от суммы, а если в семье шестеро детей и больше, то все 100%. В случае рождения четвертого ребенка (или последующих детей) семья может получить единовременную денежную выплату на покупку жилья или погашение ипотечного кредита на сумму до миллиона рублей. Эти средства предоставляются, если муж и жена находятся в официальном браке, хотя бы один из родителей детей имеет постоянный источник дохода и состоит на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Каждый третий житель Ульяновской области является получателем мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ. На эти цели направляется значительная часть средств консолидированного бюджета региона – около 2,4 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.