Сегодня, 29 марта, с отчётным докладом перед депутатами гордумы выступил начальник УМВД Ульяновска Владимир Кузоваткин. Главный городской полицейский отметил, что серьёзной проблемой в работе ведомства остаётся низкий показатель раскрываемости преступлений – например, всего 50,3% по особо тяжким. Затронул Кузоваткин тему склонения детей к суициду через игру “Синий кит” и разбоев, вымогательств и краж в торговых центрах. Только за прошлый год по обращениям сотрудников и посетителей ТРЦ “Аквамолл” выло возбуждено 97 уголовных дел. В свою очередь 29-летний депутат (помощник Любченкова) Антон Антипов попросил правоохранителя обратить внимание на самоуправство и даже захваты садоводческих товариществ ОПГ и передал просьбу пенсионеров о возбуждении уголовного дела в отношении “старшего Сыраева”.

Фото: УГД

По цифрам:

Число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 2,3%, рост на 12,7% зафиксирован в Ленинском районе. На 10,6% снизился показатель зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств на 29,5%, краж имущества – на 5,9% (3371 случаев), в том числе автомобилей на 52% и угонов – со 111 до 102.

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 8,7% . За нарушение правил продажи алкоголя составлен 941 протокол. Изъято 1 тыс 23 тонны спиртосодержащей продукции.

Вместе с тем число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 3,3% (219). “В целях профилактики групповой преступности проводится работа по пресечению сборов. В 2016 году пресечены сборы в Ленинском и Засвияжском районах. Участников доставили в дежурные части, с ними проводилась профилактическая работа. В настоящее время на учёте состоят 9 групп антиобщественной направленности”, – доложил Кузоваткин.

В 2016 году рядом с ТРЦ “Аквамолл”, проходимость которого составляет 12 тысяч человек в день, был выставлен дополнительный пост полиции. За год по данному торговому комплексу поступило 365 обращений, возбуждено 97 уголовных дел, их которых 84 кражи (раскрыто 62), одно разбойное нападение, вымогательство, факт незаконного оборота наркотиков.

В 2017 году острым стал вопрос склонения подростков к суициду, в том числе через соцсети и игру “Синий кит”. В прошлом году в Ульяновске было зафиксировано три факта суицидов несовершеннолетних, в этом году – один со смертельным исходом.

“В ходе разбирательств факты склонения подростков к суицидам не выявлены. В 2017 в Засвияжье был выявлен один факт склонения, по которому возбуждено уголовное дело”, – сообщил начальник городского УМВД,

ДТП: число зафиксированных автотранспортных происшествий уменьшилось на 10% (859). Количество погибших снизилось на 17%.

Снижение числа аварий из-за плохих дорог – на 3,3%. При этом рост числа ДТП с участием детей – на 18,9% (92 факта). Практически в 5 раз увеличилось количество аварий из-за превышения скорости и в 10 раз – из-за выезда на встречную полосу. 

Пешеходы правила ПДД нарушили 7090 раз.

К административной ответственности за пьяное вождение привлечено 194 водителя, возбуждено 185 уголовных дел.

Отчетливо сознаем, что в деятельности полиции есть существенные проблемы. В первую очередь, это раскрытие преступлений. В 2016 году раскрыто более 3480 преступлений. Раскрываемость тяжких преступлений составила 50,3%. Однако из-за недостатков в работе в целом раскрываемость ухудшилась  на 8,2%. Ниже прошлогоднего уровня показатели по раскрытию убийств, разбоев, мошенничеств, оборота наркотиков, краж всех форм имущества”.

После доклада первый вопрос Кузоваткину прозвучал от 29-летнего депутата Антона Антипова. Помощник владельца сети “Гулливер” попросил разъяснить ситуацию по захватам преступными группировками садоводческих товариществ, в особенности самоуправство “Сыраевских”:

“Огромную роль в профилактике преступлений должна играть борьба с организованной преступностью. нередко вынужден отстаивать интересы садоводов в противодействии криминальным элементам. Особый размах  в этом деле приобрела Сыраевская ОПГ. В январе 2016 года произошел рейдерский захват СНТ “Ёлочка”, к руководству пришел нелегитимный председатель. Прежний председатель, пройдя суды всех инстанций, 27 марта наконец был внесен в реестр данных налоговой службы. Садоводы попросили передать вам просьбу возбудить против одного из двух старших Сыраевых уголовное дело по статье “самоуправство”. 

Главный полицейский города ответил, что заявление о захвате зарегистрировано, по нему проводится проверка. Такими общими, официальными формулировками Кузоваткин отвечал и на все последующие вопросы.

В частности, прозвучал вопрос о нарушении конституционных прав граждан во время публично-массовых мероприятий: с одного из таких,  прошедшего 18 марта на проспекте Туполева, полицейские удалили несколько человек. На эту депутатскую реплику начальник УМВД Ульяновска ответил: “зарегистрировано три заявления, по которым будет дана правовая оценка”.

Депутаты подняли тему и приближающегося открытия мотосезона и попросили полицейских выставить патрули ДПС для ловли “ребят, которые радуются солнышку”, чтобы те не ездили по ночам без глушителей.

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.