Наталья Саванкова
В Ульяновской области приняли решение создать Фонд поддержки и развития талантов.

Соответствующую инициативу предложил глава региона Сергей Морозов.

– Мы неслучайно зовемся родиной талантов. С одной стороны, мы гордимся Пластовым, Лениным, Керенским и другими великими земляками. А с другой, есть сегодняшние не менее талантливые молодые и взрослые ульяновцы, которые творят на благо родного края. Задача – закрепить их на нашей земле, создать такие условия, чтобы они могли реализовать себя здесь в полной мере. Также важно привлечь в регион таланты извне. Ответственность за это возьмет на себя создаваемый фонд. Предстоит очень серьезная межведомственная работа с бизнесом, культурой, образованием, наукой, институтами развития. Нам нужно создать уникальную среду, которая должна сгенерировать в регионе огромный успех талантливых людей, а значит, и всей Ульяновской области, – говорит Сергей Морозов.

Особое внимание в регионе уделяют вопросам развития системы дополнительного образования. Наработан опыт по выявлению и поддержке одаренных детей.

Вновь созданный фонд предложили возглавить Раису Загидуллину, который до сегодняшнего дня руководил министерством образования и науки.

– Предложение очень интересное. Я понимаю общественную значимость этой работы, ее специфику. Сам долгое время работал в школе с одаренными детьми и педагогами. Отмечу, что в России уже есть хороший образец инновационной практики поддержки талантов. Это центр “Сириус”, созданный по инициативе президента Фондом “Талант и успех”. Это хороший пример частно-государственного партнерства. Его учредителями являются очень известные люди в сфере искусства, культуры, науки. И Сергей Иванович поставил именно такую задачу – по подобию этого фонда находить уникальных людей в спорте, образовании, науке, культуре нашего региона для того, чтобы они выступили своеобразными “маяками”, – говорит Раис Загидуллин.

По итогам совещания с региональным правительством губернатор поручил до конца марта подготовить необходимую документацию для создания фонда.

Планируется, что исполнять обязанности министра образования и науки Ульяновской области по предложению председателя регионального правительства Александра Смекалина будет Наталья Семенова. Ранее она занимала пост заместителя руководителя ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.