Министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин принял участие в обсуждении закона «Об альтернативной котельной», которое прошло в рамках конференции «Ведомостей» «Будущее централизованного теплоснабжения в России».
По мнению Вавилина, в случае принятия законопроекта тарифы на тепло в регионе вырастут на 10-12%. При этом будет превышен предельный индекс роста цен, который ежегодно доводится до субъектов РФ.
«Нужно просто-напросто разрешить превысить этот предельный индекс роста цен, в противном случае мы будем вынуждены поднимать тарифы в других отраслях, в целом нужно будет сохраниться в предельнике. При этом мы понимаем, что должны будем задушить рост тарифов по другим направлениям – водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, а этого принципиально допустить нельзя».
С этим согласился заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, подчеркнув, что есть города, где в наличии весь комплекс проблем: обветшали системы и тепло-, и водоснабжения, и водоотведения. И неправильно решать только одну проблему, закрывая глаза на другие.
По словам ульяновского чиновника, чтобы сгладить возможные неудобства при переходе на новую модель рынка тепла, необходимо предусмотреть возможность использования части инвестиционной программы на общедомовые нужды – то есть на оснащение жилых домов индивидуальными тепловыми пунктами и оборудованием погодного регулирования.
– Все понимают, что в конечном итоге цель введения новой модели – это повышение качества услуги. Поэтому для граждан важен не столько сам тариф, сколько совокупная плата за услугу. Так что здесь есть над чем работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.