Дмитрий Минаев
Поселившаяся в подъезде дома бездомная пара разделила жильцов на два лагеря. Одни выступают против непрошенных соседей и всячески пытаются выставить их на улицу. Другие, сочувствуя, стараются оказать несчастным посильную помощь. Решить проблему, однако, не удается ни тем ни другим. Государственная система культивирует в людях равнодушие, и у нее это неплохо получается.

Помощи не просят
Молодые мужчина и женщина стали появляться в одном из подъездов дома по улице Минаева, 15 с начала этого года. По словам жильцов, это тихие и запуганные люди, которые даже не просят помощи: тихо переночуют, соберут все свои пожитки, уходят на день, аккуратные, подметают, а за доброе отношение готовы убираться в подъезде. Она – Лиля, 35 лет, из Марий Эл, он – Паша, 37 лет, из Самарской области. Познакомились три года назад в Димитровграде, откуда Лиля родом. Там она росла, училась и работала парикмахером. Оказались в Ульяновске проездом из Самары в Йошкар-Олу, когда их избили и обокрали. Паша довольно застенчив, с теплотой говорит о родителях, которых потерял в детстве. Лилина мама умерла 16 лет назад, а папа в настоящее время – на операции в Йошкар-Оле, куда они не смогли добраться. Оба производят хорошее, доброе впечатление, но инфантильны. Паша говорит, что он строитель, работал каменщиком. Лилия умеет стричь, любит шить и готовить, хвастается, что получаются очень хорошие торты. Пара не теряет надежды найти работу и заработать деньги на дорогу, чтобы уехать в Марий Эл. Документов с собой нет. Говорят, что специально оставляют их дома из-за боязни потерять.

При весьма скудном бюджете у Паши и Лили почти всегда есть водка и сигареты. В основном ими, а не деньгами, расплачиваются с бездомными за выполненную работу. Неизменный спутник пары – маленький котенок. Лиля купила его за 150 рублей, которые ей должны были заплатить на рынке. Паша носит его за пазухой.

Появление бездомных, понятное дело, вызывает недовольство жильцов. Иногда недовольство проявляется в агрессивной форме – жильцы устраивают скандал, периодически вызывают полицию. Но есть и сочувствующие. Среди них – Людмила Сергеевна.

– Наивные, неприспособленные, простые и беспомощные молодые люди, оказавшиеся в чужом, незнакомом и неприветливом городе. Им очень нужно помочь, но как? Не разработаны подобные технологии, хоть натыкаешься постоянно на названия социальных и разных благотворительных организаций, – говорит она.

«Ничего на них нет»

В попытке найти для Паши и Лили выход из сложившейся ситуации Людмила Сергеевна решила начать с участкового. Оказалось, что у дома его нет. Временно «опекающий» дом полицейский сообщил, что жители подъезда уже вызывали полицию. Бездомных доставили в отделение и проверили по своей базе данных. Через полчаса отпустили, заявив, что «ничего на них нет».

– Оказалось, что полиция такими людьми не занимается. Чтобы привлечь ее внимание, нужно совершить преступление. А если просто нет денег, теплого угла, где бы помыться и поспать, то хоть сквозь землю провались, – разводит руками читательница «СК». – Полицейский посоветовал обратится в организацию «Рука помощи». Я немедленно отправилась туда. Как я поняла, это энтузиасты от церкви, которые существуют на пожертвования, то есть религиозная организация. Поинтересовалась. Поговорили. Обнадеживает. Посоветовала ребятам пойти туда. Приняли предложение с радостью. Но выставленные им условия не подошли. «Рука» пока не помогла.

Приют для… чиновников

В интернете Людмила Сергеевна с удивлением узнала, что в Ульяновске существует приют для людей без определенного места жительства. В 2012 году специально созданное областное учреждение «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства в городе Ульяновске» приобрело за 37,4 миллиона рублей дом на 1-й улице Попова. Но ночевать в красивом здании бомжам так и не довелось — в том же году учреждение было переименовано в ОГКУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске». При этом в устав учреждения были внесены изменения, которые в принципе исключили «ночное пребывание». Здание стало использоваться как офис самого учреждения. Счетная палата области, проведя в свое время проверку, лиц без определенного места жительства в здании не обнаружила. Зато увидела чиновников, которые установили себе доплату к заработной плате в размере 25 процентов за «работу с опасными для здоровья и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда». Помимо этого работники учреждения незаконно получали и федеральные надбавки, а ремонт частично выполнялся без смет и счет-фактур. Всего незаконно потраченных учреждением денег контролеры насчитали 58,5 миллиона рублей.

В учреждении, куда также обратилась Людмила Сергеевна, ей рассказали, что мы живем в свободной стране и бомжи — свободные люди. Образ жизни – это их выбор, и против их воли сотрудники центра ничего предпринимать не будут.

– Не укладывается в голове, как все эти люди – сотрудники учреждения – приходят каждый день на работу в организацию, имеющую такое обнадеживающее название: «Центр социальной адаптации для лиц БОМЖ», и не осознают, что получают зарплату за счет людей, оказавшихся по самым разным причинам выброшенными из общества и при их бурном старании так же остающихся там же, на тех же помойках, – недоумевает читательница. – Какая может начаться адаптация, если не предоставлено самое элементарное: возможность помыться, переночевать, поесть? Людей из ямы надо вытягивать, принуждать, побуждать, помогать. Да, конечно, эти люди неприятны. И брезгливое к ним отношение побеждает милосердие. Особенно жалко людей, которые недавно и случайно оказались в отчаянной ситуации, барахтаются в ней, и не находится для них руки помощи.

Людмила Сергеевна считает, что таким людям нужна помощь со стороны общества и государства.

– Царит отговорка: «Да… Они вот такие плохие, они сами в своей судьбе виноваты», и это дает как бы право не обращать на них внимание, отпихнуть, оттолкнуть, «пошли вон!». Вот, кстати, оказалось, что и я навлекаю на себя неодобрительное отношение. Мой интеллигентный друг, пригласивший на встречу в литературном клубе, когда я откланялась, кратко изложив причину своей занятости, произнес: «Так это ты решила заняться теми, от кого дурно пахнет?!».