Школьный автобус из-за раздолбанной дороги не ходит в деревню Рузаны (Нердаклинский район). 8 итоге детям проблематично добираться до школы в Озерках. Власти молчат. В ситуации разбирался корреспондент “МГ”.

В озёрской школе сегодня без малого 250 учеников, почти половина – из близлежащих сел и деревень. Для развозки детей предусмотрено два автобуса. Казалось бы, “картина маслом”. Да только подпортили всю положительную статистику дети из ближайшей деревни Рузаны.

Черным пятном на карте школьных озёрских перевозок лег километр дороги, отделяющий село Малаевку и деревню Рузаны, которую, к слову, давно уже стали все забывать: вымирающая. Там не больше полусотни обитателей. И школьный автобус туда не ходит, забирает ребят лишь с Малаевки.

Но недавно у деревенской четы пенсионеров появились сразу пять внучек и внучок, и все, почитай, школьники. Как им теперь добираться?Корреспонденты “МГ” выехали на место, дабы воочию убедиться – так ли страшен черт, как его малюют. Дорога от Малаевки до Рузан, действительно, как после хорошей бомбежки. Переезд под железнодорожным мостом сегодня размыт водой, да и порос изрядно густым бурьяном.

По всему выходит, что у рузановских детей выбор невелик.

– У меня дочка умерла, пришлось внучат к себе забрать, – говорит дед Виктор Левин. – Я уже бился за дорогу в свое время, когда мои дети в школу ходили. Теперь сызнова начинать надо.

В школе о проблеме знают, но сделать ничего не могут.

– Школьные автобусы нам запрещено пускать по этому отрезку дороги и повлиять на это решение невозможно, водители нам не подчиняются, – говорит директор Галина Родионова.

Учителя рассказывают, что до тех пор, пока из Рузан в школу ездил один ребенок, все молчали, мол, родители его довозили до автобуса в Малаевке, а теперь детей много – места всем в старенькой “14-ой” не хватает.

Районное управление образования тоже оказалось бессильным.

– Здесь не думать надо и усилия прилагать, создавая комиссии, а брать и дорогу делать, – безапелляционно заявили нам в областной ГИБДД.

Остается только надеяться, что деньги на 1 км дороги всё-таки найдутся раньше, чем деревня Рузаны попадет в сводки происшествий.

Ольга ТОНИЦОЙ

P.S. Пока готовился материал, региональный Минобр взял ситуацию под свой контроль. Есть шанс, что проблема решится уже в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.