С начала 2017 года около 40 детей получили врачебную помощь после отравлений различной степени тяжести. В списке лидируют медикаменты, которые все чаще взрослые оставляют на видном месте, об этом сообщают в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

«В этом году 16 детей пострадали от передозировки различными лекарствами, в том числе взрослыми назальными каплями, аскорбиновой кислотой, жаропонижающими таблетками. Также в этом году врачи спасли 9 детей после отравлений другими опасными веществами – бензином, ядом против грызунов, популярным среди домохозяек средством для чистки стекол, «Белизной» и другими химическими веществам. Мы убедительно просим родителей быть более бдительными и не оставлять в доступных для детей местах медикаменты, чистящие средства, ядохимикаты и прочие вещества», — рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Родителям необходимо следить, чтобы все лекарственные препараты хранились только в заводской упаковке, а не в чашках и коробочках, чем меньше таблеток попадается на глаза ребенку, тем лучше. Не приучайте сына или дочку относиться к витаминам, как к конфетам. Витаминами тоже можно серьезно отравиться или вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, ребенок привыкнет считать все таблетки витаминами и съест более сильнодействующий медикамент. Лекарства, марганцовку, лаки, бензин, краски, бытовую химию, удобрения для цветов, яды от паразитов и алкоголь нужно держать в недоступном для детей месте. Лучше отказаться от применения паст и порошков против насекомых и грызунов. Проявляйте осторожность, выбрасывая бутылки и банки, в которых может оставаться яд , краска или любое другое вещество.