Чуть больше месяца в Ульяновске живет и стажируется в академическом симфоническом оркестре молодой и многообещающий музыкант из Палермо Сальво Ла Порта. Итальянцу всего 24 года, более 11 лет он играет на валторне. Сальво – ученик гамбургского профессора с мировым именем Михаэля Хольцера, студент Лейпцигской высшей школы музыки и театра. Несмотря на юный возраст, молодой человек уже стажировался в театре La Scala и в знаменитом оркестре венской филармонии. Теперь ему предстоит показать себя на ульяновской земле.

Прежде чем познакомиться с молодым дарованием, мы пообщались с художественным руководителем и главным дирижером Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», заслуженным деятелем искусства России Олегом Зверевым. По его словам, перед приездом в Ульяновск Сальвадор проходил конкурсный отбор:

– В России практически не бывает такого, чтобы приглашались музыканты из Западной Европы. Одна из причин – финансы. У меня есть связи, чтобы это сделать. Привезти в Ульяновск Сальводора мне помогло общество поддержки молодых музыкантов Германии. Его я выбрал после прослушивания. Он хороший валторнист: стажировался в театре La Scala, в знаменитом оркестре венской филармонии и стал лауреатом нескольких именитых премий. Планируем, что в ноябре он уже как солит отправится с нами на гастроли в Японию. Для него это скачок в карьере, тем более, что в России – высочайшая классическая музыкальная культура. Нам, помимо имиджа, это дает шанс поучиться совершенно в другой школе, оркестр получит новый импульс к развитию. Когда культуры пересекаются, это большое дело. Имеется в виду не только музыкальная составляющая, но и менталитет в целом. Взаимопроникновение всегда приносит пользу. Если честно, музыканты для общества зачастую делают больше политиков. Кстати, учитель Сальвадора – выдающийся германский профессор Михаэль Хольцер – приедет в Ульяновск на открытие сезона, выступит при публике и даст мастер-класс для наших музыкантов.

В итоге Ульяновск получил не только талантливого музыканта, но интересного холостого молодого человека. Во время интервью Сальвадор признался, что большую часть времени он посвятит музыке, но не исключено, что его сердце покорит какая-нибудь местная красавица. Однако познакомиться с итальянцем не просто: он практически всегда на репетициях. За все время пребывания в городе он увидел только Ленинский мемориал, но при этом дал уже пару концертов. Ближайший состоится 16 апреля«Губернаторский» выступит под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Рашида Скуратова.

– Что больше всего тебя поразило в Ульяновске? На сколько ты планируешь тут задержаться?
– Погода меня удивила. Когда я уезжал из Сицилии, там было около 20 градусов тепла, приехал в Ульяновск и попал под снегопад. Для меня было странно, что тут такая снежная и холодная весна. Лучше я себя чувствую, когда тепло, пока мне немного непривычно. Надеюсь, что летом все будет иначе, потому что я планирую тут задержаться как минимум до июля.

Как будешь совмещать учебу в Германии и стажировку в Ульяновске?
– В университете я взял академический отпуск, поэтому проблем с учебой не будет. А стажировка тут – это колоссальный опыт.

Ты разговариваешь на немецком, итальянском, английском, успел ли что-нибудь выучить на русском языке, планируешь ли освоить и его?
– Пока на русском я могу сказать совсем чуть-чуть: “меня зовут Сальво Ла Порта, я приехал из Палермо, мне 24 года и я играю на валторне”. Сейчас как раз занимаюсь изучением языка. Считаю, что для музыканта очень важно познавать не только язык, но и традиции новых стран, открывать свое сознание для особенностей других культур.

Языковой барьер не мешает взаимопониманию в новом в коллективе?
-Адаптировался я быстро. В коллективе мне помогают, поддерживают. Никакого дискомфорта не испытывал, человек я гибкий. Есть музыканты, которые разговаривают на немецком языке. Среди старших коллег появились приятели.

Откуда пошло твоё увлечение музыкой? Почему именно валторна?
– Мой отец всю жизнь увлекается музыкой, она не стала его профессией, но является делом жизни. Он и привил нам любовь к искусству. Мой брат тоже музыкант – в оркестре Палермо он играет на гобое. Не играет только мама, она занимается исключительно домашним уютом.
Валторну я выбрал из-за того, что это прекрасный инструмент, он невероятно красиво звучит как соло, так и в оркестре. Хороший пример звучания можно услышать в третьей симфонии Брамса. На самом деле, валторна –  очень сложный инструмент по звукоизвлечению. Играть на ней чисто -это значит освоить много тонкостей, одна нота может иметь много звучаний.

У тебя есть любимый композитор ?
– Их несколько. Перечислю по значимости: на первом месте – Моцарт, далее Брамс и Шуман. Моцарт – это классическая музыка, для меня он наиболее элегантный, его музыка предназначена для камерного исполнения. Композиции Брамса более романтические, а Роберт Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории, то есть там, где я учусь.

– Ты молодой и холостой мужчина, есть ли шансы у наших красавиц покорить твое сердце?
– В Ульяновске очень красивые девушки, в России вообще женщины интересные, но в приоритете у меня занятия музыкой. Я ничего не исключаю, может случиться все. Отмечу, что профессия в приоритете.

– Каких высот ты хотел бы достигнуть на своем поприще?
– Я мечтаю дать сольный концерт в филармонии Берлина, попасть в оркестры Чикаго, Нью-Йорка, Гамбурга, Милана… возможно, выступлю в Мариинском и Большом театрах. В будущем, наверное, я стану профессором консерватории, но сейчас играть нравится больше.