Симбирску – Ульяновску всегда везло на хороших архитекторов. Одним из них был Серафим Николаевич Титов (1926-1978), день рождения которого будет отмечаться 14 апреля. Конечно, самое известное его творение – это башенка для курантов на Доме Гончарова. Ей нет еще и полувека, а кажется, что была здесь всегда. А сколько им было построено кроме этого! И сколько он еще мог бы создать, если бы не трагическая гибель. Нелепая случайность – падение на скользкой ульяновской улице в канун 1978 года… Это они – А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, В.Н.Филимонов, С.Н.Титов создавали тот Ульяновск, в котором мы живем. Казалось бы, сегодня, когда в городе, как грибы после дождя, растут высотки и разномастные торговые центры, здания эпохи советского «массового» строительства должны затеряться на фоне этого «великолепия». Ан, нет. Именно они продолжают определять силуэт и облик нынешнего Ульяновска.
В 1943 году Серафим приписал себе лишний год, чтобы попасть на фронт. Пройдя через пекло передовой, ранение, контузию, госпиталь, вернулся в родной Курск. После Победы был призван в армию – на Северный флот. Потом работал маляром, штукатуром, доучивался в вечерней школе (23-летний фронтовик – в 7-ой класс!), урывками готовился и смог поступить в престижный Московский архитектурный институт, который окончил в возрасте 35 лет. 30 сентября 1961 года новоиспеченные архитекторы С.Титов и В.Филимонов прибыли в Ульяновск. Сойдя с поезда, отправились осматривать город. Валентин Николаевич Филимонов: «Неизгладимое впечатление произвела на нас тогда необъятная ширь Волги, вид на которую неожиданно раскрылся в конце улицы Кирова. Мы ожидали увидеть пусть и широкую, но реку, а не это огромное море-водохранилище. На всем маршруте нас сопровождала одноэтажная деревянная застройка. Выйдя на улицу Гончарова…, мы не нашли отличия от улиц Кирова и Минаева: все те же деревянные строения. Правда, за деревянным забором начиналось строительство будущей гостиницы «Волга»… В те годы в Ульяновске было всего 4 архитектора. А менее чем через 10 лет он стал уже совсем другим городом.
О Серафиме Николаевиче много написано его другом и бывшим коллегой, ульяновским архитектором, художником, поэтом Львом Николаевичем Нецветаевым. Пусть говорит тот, кто хорошо знал этого талантливого человека.
«…Просидев допоздна в своей крохотной, в одно окно, мастерской, утром он уже приходил с ворохом новых идей. Торопясь, вычерчивал очередной вариант генплана, фасада, либо какой-то детали, вроде «органообразных» светильников в зале филармонии. И так каждый день. Вел он, как правило, одновременно несколько объектов, дотошно вникая в увязку своих замыслов с проблемами конструкторов, сантехников, электриков. Перечисление только построенных им объектов (а сколько осталось в проекте!) заняло бы, наверное, половину журнальной полосы. Вот основные из них: микрорайоны 16-й, 17-й, 18-й, 19-й, 20-й – в Засвияжье, 15-й и 16-й – в Южной части города; застройка улиц Минаева и Кирова. Дворец культуры автозавода; дом с салоном-магазином «Весна». Реконструкция здания филармонии, здание Дворца культуры им.1 Мая, жилые дома с блоком общественных предприятий по ул.Железной дивизии; парадный зал бракосочетаний и торжественная лестница нынешнего Дома техники (быть которому повелел Г.В.Колбин) изначально строились для молодоженов. Взять хотя бы столь привычную башенку с курантами на Доме Гончарова. Ведь она запроектирована была С.Н.Титовым и появилась только в 1974 году! И Обелиск Победы строился под непосредственным его руководством (в соавторстве с Н.Н.Медведевым и скульптором Р.А.Айрапетяном). … В 1964 году мы впятером (Медведев, Титов, Филимонов, Полякова и я) засели за грандиозную работу – участие в закрытом конкурсе на планировку центральной части Ульяновска. Вариант за вариантом, каждый день – новые мысли и решения; в итоге, к изумлению столичных конкурентов, наш крохотный коллектив выставил целых три проекта…».
Из статьи Л.Н.Нецветаева «Шестимоторный» Серафим», журнал «Мономах 2001-3.
Добавлю, что по итогам того конкурса ульяновские архитекторы разделили призовое место с гигантом «Моспроект-1», оставив позади большие московские и ленинградские институты. А среди значимых работ С.Н.Титова хотелось бы назвать и монумент Славы с памятником Скорбящей матери в Новоульяновске (совместно со скульптором Р.А.Айрапетяном).
ПАМЯТИ АРХИТЕКТОРА СЕРАФИМА ТИТОВА.
Год своё расстоянье отмерил,
Год сгорел, как свечной парафин.
До сих пор я никак не поверю,
Что тебя уже нет, Серафим.
До сих пор я забывчиво верю,
Что обманчива мёртвая тишь,
Что за этой знакомою дверью
Ты свой новый макет мастеришь.
Или нá стену вешаешь кипу
Вариантов – чтоб все на виду,
Или выйдешь из комнаты ГИПов,
Продолжая свой спор на ходу.
Был ты разный: и добрый, и грубый,
Бесприютно и дёргано жил;
Но сомкнул свои тонкие губы
И рабочие руки сложил.
И за этим последним пределом,
За тщетой поминальных речей
Видим мы твоё крупное Дело,
И не видно за ним мелочей.
Над тобою лишь снежная замять.
Мы к тебе докричаться хотим:
Будь спокоен за добрую память,
Ты её заслужил, Серафим!
Л.Н.Нецветаев (12 января 1979 г.). Источник: pervayarosa.com
К чему эти заметки, посвященные «некруглой» дате? Кажется, впервые пункт об установке мемориальной доски архитектору С.Н.Титову – «автору проектов микрорайонов и центральных улиц Ульяновска…» – был включен в областную программу «Увековечение памяти лиц, внесших особый вклад в историю Ульяновской области на 2011-2013 г.г.», утвержденную постановлением областного правительства от 16.11.2010 г. Впрочем, не буду утверждать, возможно, и ранее были такие планы. После окончания срока ее действия была принята новая, теперь уже подпрограмма «Увековечение памяти…», вошедшая составной частью в Государственную программу «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014-2018 г.г.» (постановление правительства области от 11.09.2013). Интересно, что в новом документе уже нет поименного списка людей, которым должны быть установлены памятники, бюсты и доски – только их число. Надо полагать, имеется на этот счет «поддокумент» в недрах областного аппарата, в открытом доступе его не нашел. Но, рассуждая логично, невыполненные пункты предыдущей программы должны безусловно включаться в новую. Что ж, и до ее завершения осталось недолго, подождем. Или успокоимся на том, что лучшая память архитектору – построенные им дома?
Архитектор Серафим Николаевич Титов. Источник: “Симбирский курьер”.
Ульяновские архитекторы за работой. Источник: ugp73.ru.
Дворец культуры автозавода, 1970 г. Архитектор С.Н.Титов. Из фотоальбома «Ульяновск родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1976. Фото Т.Бакмана.
Сентябрь 1974 г., последние работы по установке часов на башенке Дома Гончарова. Автор проекта башенки С.Н.Титов. Из книги «Улица Гончарова», сост. А.Ю.Шабалкин, Ульяновск, 2015.
Ульяновск. Дом Гончарова. 1970-ые г.г. Из фотоальбома «Ульяновск родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1976.
Строительство обелиска Вечной Славы в Ульяновске. Скульптор Р.Айрапетян, архитекторы Н.Медведев и С.Титов. Из книги: Пашкин А.Г., Забалухина Н.В. «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991». Ульяновск, 2012.
Ульяновск. Площадь 30-летия Победы. С открытки из набора «Симбирск – Ульяновск», 2010 г.
Застройка улицы Минаева, 1970-ые г.г. Автор проекта застройки С.Н.Титов. Из альбома «Ульяновск», изд-во «Прогресс», 1980.
Ульяновск. Улица Минаева. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.
Ульяновск, Дом техники. Один из авторов проекта С.Н.Титов. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, Саратов, 1990. Фото Р.Папикьяна.