12 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» открыли выставочный проект «Грезы. Заглянем в выпускной альбом» в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвященной 100-летию Великой русской революции.
2017 год – особенный для нашей страны. Сто лет назад революция изменила ход не только отечественной, но и мировой истории. «Наши дети, внуки не будут даже в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…», – писал, находясь в эмиграции, выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.

В этих строках – невероятная тоска и неизбывная боль по ушедшей России. Такие чувства охватывали многих, кто переживал великую Смуту в зрелые годы… А как эти события отразились на тех, кто только-только вступал в большую жизнь и строил планы на будущее?

Ответом на этот вопрос стала мини-выставка «Заглянем в выпускной альбом». Она посвящена судьбам отдельных гимназистов, окончивших Симбирскую гимназию в революционном 1917 году, и создана на основе одного экспоната – выпускного гимназического альбома. Он, чудом сохранившийся, дает возможность рассказать о жизни поколения, появившегося на свет на рубеже столетий, когда «век девятнадцатый, железный» уступил место веку двадцатому, сулившему «неслыханные перемены, неведомые мятежи».

Действительно, детство и юношество, время взросления выпускников 1917 года сопровождали социальные потрясения и катаклизмы: Русско-японская война, революция 1905-1907 годов, Первая мировая война с ее лишениями, ужасами и многомиллионными жертвами. Но самыми главными, а для кого-то и роковыми, стали события 1917 года и все, что за ними последовало.

Великая революция расколола весь русский мир, в том числе гимназический. Вчерашние одноклассники, сидевшие за одной партой, оказались по разные стороны баррикад. Одни из них с оружием в руках защищали советскую власть, другие стали непримиримыми ее противниками, сражаясь под знаменами белой армии. Об этих, ныне безвестных, героях, вне зависимости от политической окраски, рассказывает мини-выставка.

Также на ней можно узнать о тех выпускниках, кто остался в Советской России, найдя свое призвание на государственном или научном поприще. В частности, это Кадыр Абдрахманов, занимавший различные ответственные партийные посты, Александр Логачев – геофизик, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Мини-выставка «Заглянем в выпускной альбом» – еще одно предупреждение и одновременно напоминание гениальных слов А.С. Пушкина: «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!».

В этот же день была открыта выставка «Грезы. Выпускники 1887 года». Дело в том, что в 1887 году Симбирскую классическую гимназию окончил Владимир Ульянов, ставший впоследствии лидером РСДРП, организатором Октябрьской революции 1917 года и главой Советского правительства. Он стал личностью мирового масштаба.

А что его одноклассники? О чем они мечтали-грезили на заре юности, по окончании гимназии? Как сложились их судьбы? В 18-20 лет вся жизнь впереди и кажется счастливой и безоблачной, особенно для тех, кто уже имеет хорошее образование. Кто-то мечтал о профессорской кафедре, миссии учителя, врача, кто-то о литературном творчестве, музыке, театре. И конечно же, все предавались романтическим «грезам любви», имея на это полное право!

На фотографии выпуска 1887 года – 27 юношей в гимназической форме. Серьезные, даже вдохновенные лица. Они еще не знают, что страны, в которой они родились, не станет в 1917 году… Будет другая Россия. Кто-то будет служить ей верой и правдой, а кто-то – жить воспоминаниями на чужбине, как серебряный медалист Александр Наумов, не принявший советской власти.

Выставка продлится до 1 сентября.

Ирина Макеева, Светлана Борисова