12 апреля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Николай Ваганов, Сергей Глебов, Айрат Гибатдинов, Вадим Мартынов, Андрей Толмачев, представители регионального министерства сельского, лесного, хозяйства и природных ресурсов, представители Департамента по недропользованию, надзорных органов, главы ряда муниципальных образований, руководители предприятий по добыче песка, члены экспертного совета при комитете.
Открывая заседание, Виктор Антипов напомнил, что Ульяновская область располагает большими запасами кварцевых песков, которые являются стратегически значимым сырьем. Более 60% всех запасов кварцевых песков в ПФО находятся в Ульяновской области – это около 142 млн. тонн разведанных запасов. В регионе шесть предприятий (два из которых пока не начали работу в полном объеме), имеющих лицензии, занимаются добычей, обогащением и реализацией этого сырья. В год они добывают около 2,5 млн. тонн, тогда как в России в целом потребность в кварцевом песке составляет около 5,4 млн. тонн. Таким образом, при выходе ульяновских предприятий (главным образом, в Тереньгульском, Чердаклинском, Старомайнском и Сенгилеевском районах) на заявленную проектную мощность наш регион может стать основным местом добычи кварцевого песка в стране. Товарооборот этих предприятий составляет более 2 млрд. рублей в год.
– Сегодня кварцевые пески очень востребованы экономикой, они используются для производства высокотехнологичной продукции, в космической промышленности, в производстве солнечных батарей. Но в областной бюджет от этой отрасли поступает всего 74 млн. рублей. Вопрос об эффективном использовании кварцевых, а также строительных песков стоит очень остро, – отметил председатель аграрного комитета.
Кроме того, в Ульяновской области находится 41 месторождение по добыче строительных песков, недропользователям выдано 36 лицензий. Около 10 организаций пока не начали добычу. Месторождения расположены в 12 районах, преимущественно в Сенгилеевском и Ульяновском. Разведанные запасы строительных песков составляют 230 млн. тонн. В свою очередь от строительных песков в областной бюджет поступает всего лишь 15 млн. рублей. Участники заседания были единодушны в том, этого крайне мало.
Рост налогов от добычи кварцевого песка в 2017 году все же ожидается (как минимум в два раза). Это связано с тем, что два новых предприятия должны начать работу. Еще у одного предприятия в январе текущего года истек пятилетний период налоговых льгот. Кроме того, продолжатся проверки со стороны надзорных органов тех акционерных обществ, которые добывают кварцевые пески, что также должно способствовать росту налоговых платежей.
Представители регионального минсельхоза заверили, что усилят работу по отслеживанию исполнения условий, закрепленных в лицензионных соглашениях между министерством и акционерными обществами, которые специализируются на добыче строительного песка. Это должно стимулировать деятельность предприятий и выплату налоговых отчислений. Также депутаты обратили внимание на необходимость выявления и устранения фактов незаконной добычи песка. Участники заседания констатировали, что надлежащий надзор за добычей строительного песка со стороны профильного министерства производится не в полной мере и ущерб не всегда учитывается. Проблема в том, что песок можно добывать на глубине до пяти метров, просто приобретя земельный участок. В этом случае собственник участка не платит налогов за добычу общераспространенных полезных ископаемых, к которым относится строительный песок. При этом добытый песок не всегда в сельской местности уходит на собственные нужды, и здесь контроль фактически отсутствует. Поэтому, по мнению депутатов, необходимы соответствующие изменения в законодательство. При этом в настоящее время на федеральном уровне рассматривается закон, который позволит выдавать лицензии на добычу строительного песка на заявительной основе при гарантиях, что он будет использован при строительстве дорог.
Депутаты аграрного комитета будут держать на контроле вопрос поступления средств в бюджет от добычи полезных ископаемых на территории Ульяновской области. Они отметили, что повышение эффективности использования недр – это одна из важных задач, поставленная главой региона Сергеем Морозовым. По итогам рассмотрения данного вопроса комитетом будут сформированы необходимые рекомендации надзорным органам, профильному министерству и главам муниципальных образований.
Также в ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос о мерах, принимаемых в сфере ликвидации горельников и профилактики пожаров в лесах на территории Ульяновской области. По информации представителей профильного министерства, в 2016 году санитарно-оздоровительные мероприятия по разработке горельников проведены на площади 360 га, в том числе сплошные санитарные рубки составили 180 га, выборочные санитарные рубки 170 га, уборка захламлённости проведена на 10 га. На 1 января 2017 года площадь горельников составляет 1,8 тыс. га. Их разработка будет продолжена.
Основными задачами по охране лесов на 2017 год являются выполнение в полном объеме профилактических противопожарных мероприятий, снижение рисков возникновения лесных пожаров по вине граждан в период пожароопасного сезона посредством усиления противопожарной пропаганды среди населения, исполнение требований безопасности, обязывающее всех собственников земель, прилегающих к лесам, выполнить противопожарное обустройство.