С 19 по 25 апреля 2017 года на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова пройдет Всероссийская олимпиада школьников 9-11 классов по биологии.
Олимпиада проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, пропаганды научных знаний, отбора школьников в состав сборной команды Российской Федерации для участия в Международной биологической олимпиаде.
Олимпиада проходит в течение учебного года и имеет следующие этапы: школьный, муниципальный, региональный, всероссийский. Победители и призеры заключительного этапа Олимпиады определяются по результатам набранных баллов за выполнение заданий на всех турах Олимпиады. Итоговый результат каждого участника подсчитывается как сумма баллов за выполнение каждого задания на всех турах Олимпиады. Победители и призеры награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени. Согласно действующему законодательству, победителям и призерам олимпиады по предмету могут быть предоставлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения на специальности (направлению подготовки) в соответствии с профилем олимпиады.
Место проведения всероссийского этапа олимпиады определяется ежегодно приказом Министерства науки и образования Российской Федерации. Ожидается, что в Ульяновск на заключительный этап олимпиады по биологии съедутся 248 школьников из 63 субъектов Российской Федерации.
В составе жюри олимпиады известные российские ученые в области биологии, профессора и доценты из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного областного университета. Председатель жюри — профессор кафедры методики преподавания биологии, химии и экологии Московского государственного областного университета, автор учебников по биологии Владимир Пасечник.
В состав жюри включены также ведущие ученые-биологи Ульяновского педагогического университета: проректор по научной работе Наталья Ильина (заместитель председателя жюри), профессор Вадим Золотухин, заведующая кафедрой биологии и химии Ольга Беззубёнкова, доценты Ольга Валкина, Андрей Масленников, Наталья Ленгесова, Вячеслав Михеев, Андрей Мищенко, Алексей Соловьев, Ирина Гусева, Игорь Коняев, Людмила Марчик.
Вошел в жюри и гость из Германии – докторант Вестфальского университета имени кайзера Вильгельма, научный сотрудник Института медицинской физики и биофизики города Мюнстера Георгий Носов.
«Нам очень приятно два года подряд встречать у себя участников олимпиады по биологии, — сказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина. — Биология является одним из сильнейших направлений науки и образования в нашем вузе. У нас работали выдающиеся ученые, которые оставили огромный след в развитии биологической науки страны: Александр Любищев, Виктор и Нина Благовещенские, Роза Левина. Сегодня их дело подхватили многочисленные ученики и продолжатели. Конечно, развитию биологии как науки во многом способствует хорошая материальная база. В 2015 году в УлГПУ открыт научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, где реализуется целый ряд перспективных проектов, таких как создание молекулярно-клеточного продукта «Трехмерный дермальный эквивалент кожи». При центре действует Малая академия естествознания, которая является базой для вовлечения в большую науку одаренных школьников и молодежи. Уверена, что опыт, который приобретут участники олимпиады, будет основой их будущих побед и достижений».

Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2016 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.