К началу дачного сезона чиновники приготовили для садоводов сразу несколько законодательных новшеств. Отныне владельцы шести соток обязаны самостоятельно проводить противопожарные мероприятия, за сжигание травы и мусора на участке предусмотрены штрафы, а запущенные дачи могут отобрать у владельцев.
По воле правления
В садовых товариществах сегодня остается множество неухоженных и попросту заброшенных дач. И правлению СНТ, и соседям они создают множество проблем: их владельцы, как правило, не вносят членские взносы, на участках создаются антисанитарные условия, есть риск возникновения пожаров.
Возможность воздействовать на дачников дает Федеральный закон №251-ФЗ. Норма, вступившая в силу с 1 декабря 2015 года, утвердила порядок отъема земельных участков, находящихся в частной собственности. Отнимать и продавать с аукциона могут земли, предоставленные под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство и гаражное строительство. Такое право дано органам местного самоуправления и судебным приставам-исполнителям. Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании дачного участка или иной земли бесхозными. Если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет и земельный участок или дом не были внесены в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета (пункт 4.1 статьи 45 Закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
В конце прошлого года начала активно реализовываться практика «раскулачивания» садоводов, а Московский областной суд даже подготовил соответствующий обзор. В качестве типичного примера послужил садовый участок в одном из СНТ Солнечногорского района.
В начале 90-х землю получил М., но по состоянию здоровья не смог на нем работать и не оплачивал членские взносы. Участок пришел в запустение, и в 2002 году общее собрание СНТ исключило М. из членов товарищества. Спустя три года участок был передан гражданину Ч., который согласился регулярно вносить взносы и возделывать землю. Первоначально дача была передана человеку в пользование. Ч. В течение 10 лет был добросовестным членом СНТ, что и послужило для администрации Солнечногорского муниципального района поводом передать участок ему в собственность. Этому обстоятельству не помешал даже тот факт, что после смерти М. в 2008 году земельный участок был зарегистрирован за женой первого хозяина как наследницы. Именно она и подала в суд, требуя сохранить участок за собой. Однако суд решил, что второй хозяин имеет на землю больше прав. Обоснование такое: о решении собрания СНТ М. был должным образом извещен и оно не было оспорено. «Право пользования спорным земельным участком за М. прекратилось с момента исключения его из членов СНТ, – говорится в обзоре судебной практики Мособлсуда. – Новый хозяин был принят в товарищество на общем собрании». При этом принятие Ч. в товарищество было согласовано и с властями. Также он предоставил суду квитанции об оплате затрат на освоение территории. Суду этого оказалось достаточно.
«Членство в СНТ предоставляет гражданину как права, так и налагает на него определенные обязанности, за неисполнение которых допускается исключение из членов товарищества, что лишает его права пользования земельным участком», – говорится в обзоре.
Огонь – не разводить
С 1 марта 2017 года существенно ужесточены меры противопожарной безопасности. Отныне граждане, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, в том числе садовыми участками, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива. В Постановлении правительства РФ от 18.08.2016 года № 807 говорится, что им необходимо регулярно очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.
С 26 сентября 2017 года вводится полный запрет на разведение костров и сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т .п. на землях общего пользования. Как пояснили в ГУ МЧС по Ульяновской области, разводить огонь можно будет только в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Такой запрет уже действует в период особого противопожарного режима. На территории Ульяновской области он установлен с 20 апреля по 31 мая 2017 года. Сжигание веток и листвы в это время карается штрафами: для частных лиц – в размере от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
В остальное время костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места, напоминают в МЧС.
Николай Генин