21 апреля состоялась встреча представителей регионального Правительства с дольщиками.

В своем отчете перед Законодательным Собранием Губернатор Сергей Морозов обратил особое внимание, что задача строительной отрасли на 2017 год – сохранить высокие объёмы жилищного строительства. Но при этом большие объемы строительства жилья не должны вести к снижению его качества и появлению обманутых дольщиков.

На сегодняшний день на территории Ульяновской области есть несколько крупных объектов, которые вызывали опасения в части сроков завершения строительства. «Это один дом в Майнском районе, дом на улице Буинской, три дома на улице Красноармейской и дом на улице Зелёной в Ульяновске. Сегодня мы встречались с дольщиками дома №140 на улице Красноармейской и рассказали им, что завершаются переговоры и юридическое оформление смены застройщика. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг ситуации в жилищном строительстве, и все объекты находятся на постоянном контроле», — сообщил Председатель Правительства Александр Смекалин.

По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, ООО «Птицефабрика Тагайская» возводит три многоквартирных дома по улице Красноармейской с привлечением средств 216 участников долевого строительства. Сейчас компания приостановила строительство. Кроме того, из-за долгов на имущество застройщика наложен арест и запрет на осуществление регистрационных действий.

Как рассказал директор департамента строительства Ульяновской области Сергей Шканов, для решения возникшей проблемы региональным Минстроем проведены переговоры с рядом застройщиков Ульяновской области по вопросу завершения возведения этих многоквартирных домов. В настоящее время найден застройщик, который готов взять на себя эти обязательства. Сейчас проводятся регулярные встречи с участниками долевого строительства, поскольку согласно законодательству для передачи недостроенных многоквартирных домов по улице Красноармейская необходимо согласие каждого дольщика на передачу объектов новой компании.

В 2016 году на основании поступивших обращений граждан Минстроем Ульяновской области в отношении ООО «Птицефабрика Тагайская» проводились внеплановые проверки. По их итогам выписаны предписания об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве и впоследствии застройщик был привлечён к административной ответственности.

На встрече с дольщиками также рассматривался вопрос строительства многоквартирного дома ООО «Максима» на улице Буинской, где квартиры купили 837 граждан. На данном этапе степень готовности объекта – 93%. Завершено строительство каркаса здания. Выполнены работы по устройству мягкой кровли, каменной кладке наружных стен. Подведены внешние инженерные сети канализации и холодного водоснабжения. Предполагаемый срок сдачи объекта – четвертый квартал 2017 года.

«В конце прошлого года я купил квартиру в доме на улице Буинской. Застройщик обещает сдать дом в конце этого года. Наблюдаем периодически, как идет строительство. Продвижения есть, причем неплохие за последние два месяца. Надеюсь, что в этом году дом будет готов», — отметил участник долевого строительства Дмитрий Попов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА