Время лечит. Но для исцеления, как и в медицинской практике, необходимо, чтобы больной, во-первых, стремился к исцелению, во-вторых доверял мнению безусловно признанным в мире истинам, в-третьих, стремился к сопоставлению текущих событий времени и пережитого личного прошлого и наследия предыдущих поколений. Если короче, то болезни истории лечатся образованием.

К сожалению, в нашей отечественной практике лекари и лекарства всегда скороспелые, конъюктурные, имеют своей главной целью смешать компоненты так, чтобы снять боль от обострения текущего момента путем отвлечения внимания больного на другие болячки, которые особого значения не имеют.

Именно такой манипуляцией отвлекающего свойства, на мой взгляд, является законопроект ЛДПР о захоронении Ленина. По этому поводу уже высказались лекари от политики самой разной ориентации. Не собираюсь ни с кем спорить, просто выскажу собственное мнение на заданную тему.

Я, как и миллионы моих ровесников, еще в раннем детстве получил хроническое заболевание ленинофилией. Это избавило меня от тюрьмы, от сумы, как, впрочем, и от стяжательства и от чинопочитания. Но концентрация всего внимания лекарей тех времен на лечении  «проклятых пережитков прошлого» в процессе  моего воспитания нанесли непоправимый вред образу мышления. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!» — вот система советского политического воспитания. Все, сказанное вождями и их последователями, бралось на веру, обязывало к неукоснительному исполнению. Ленинизм, который признан мировыми политологами как гениальная теория построения социального государства в эпоху мирового, дикого и беспощадного империализма, к сожалению, был раздерган на цитаты, на лозунги. Любую ахинею можно было выдать за научный труд, если обильно разбавить её цитатами КМЛ.

Так ленинофилия уничтожила в сознании советских граждан живые клетки ленинизма. Но  труды В.И. Ленина остались. И сейчас, как это ни удивительно, происходящее внутри нашего государства, является самой красноречивой, просто убийственной иллюстрацией, например, ленинской работы «Империализм и империокритицизм».

Время, преподавая эти жестокие уроки, лечит по-настоящему, силой заставляет познавать истину.

По прошествии стольких лет начинаешь, наконец, понимать, как опасен примитивизм, превращение мысли мыслителя в культ его личности.

Сегодня у меня мнение о захоронении праха Ульянова-Ленина однозначное: надо захоронить. Ленин – это символ эпохи, а его превратили в амулет.  «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» своим гениальным наследием, а выставлять напоказ  замакияженные  человеческие мощи – это мракобесие, это тот же культ личности только в извращенной форме.

Одно пожелание похоронной команде: сделайте это без плебейской истерии. И, если вы хотите доказать, что Ленин не прав, докажите это делом, поднимите страну до уровня СССР. Вот это будут поминки!

Владимир Филимонов

Как вы считаете, стоит ли захоронить Ленина?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...