Совсем недавно, 23 марта помещал материал о «художественном путешествии» по Волге академиков живописи братьев Григория Григорьевича и Никанора Григорьевича Чернецовых. В 1838 году они проплыли на барке от Рыбинска до Астрахани, запечатлев все увиденное на сотнях видов, эскизов, рисунков, планов. Кроме того, братьями Чернецовыми была создана художественная «Параллель берегов Волги» из 1982 рисунков, общей протяженностью 746 метров. Не буду повторяться, подробнее об их путешествии и отрывки из путевых заметок – см. в мартовской публикации.
Почему надумал вернуться к этой теме? Тот материал был полностью основан на книге «Г. и Н.Чернецовы. Путешествие по Волге», издательства «Мысль», 1970 г. В ней приведен всего один рисунок Симбирска (фото 7), а о «Параллели» лишь рассказывается на словах. Оставалось только посетовать на недостаток иллюстративного материала. Оказывается – не надо было далеко искать. Симбирские фрагменты «Параллели берегов Волги» опубликованы в журнале «Мономах» №2 2016 года. Как-то пропустил в свое время этот номер. Качество, конечно, журнальное, к тому же пострадавшее при увеличении, но все детали вполне различимы.
«Параллель» в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке. Она представляет собой две склеенные из отдельных листов полосы: одна с рисунками правого, другая – левого берега. Все вместе образует грандиозную, нескончаемую панораму. Симбирск и его окрестности запечатлены на 16-м – 18-м листах линии правого берега. При просмотре слева направо (с юга на север) в начале панорамы – острова и деревня Киндяковка (в подписи ошибочно «Кандаковка»), завершается она местностью, где ныне расположена северная часть города. На центральном листе – Симбирская гора, увенчанная Венцом. Поражает точность и детальность изображения. И это только один город, а представьте себе, что вот так, в подробностях зарисованы берега Волги на протяжении семи губерний! На панораме легко узнаваемы только что построенный Свято-Троицкий собор, в то время еще не освященный; зимний Свято-Троицкий (с 1841 г. Николаевский); Никольская и Тихвинская церкви; в Подгорье – Петропавловская, Преображенская, Смоленская, Успенская. В деталях изображены здания на Венце и в Подгорье, даже самые маленькие, все спуски к Волге. Склон Симбирской горы сплошь покрыт садами.
Дополнил эти рисунки несколькими панорамными изображениями Симбирска второй половины 19-го – начала 20-го веков. Кажется, почти все они были в более ранних заметках, либо – помещались сразу в альбом. Но как-то к месту здесь пришлись, по-моему.
Симбирск на «Параллели берегов Волги» братьев Г.Г. и Н.Г.Чернецовых. 1838 год. Фрагмент 1 (южный). Подписи: «Остров» и «д.Кандаковка» (Киндяковка). Из журнала «Мономах» 2016-2.
Симбирск на «Параллели берегов Волги» братьев Г.Г. и Н.Г.Чернецовых. 1838 год. Фрагмент 2. Из журнала «Мономах» 2016-2.
Симбирск на «Параллели берегов Волги» братьев Г.Г. и Н.Г.Чернецовых. 1838 год. Фрагмент 3. Из журнала «Мономах» 2016-2.
Симбирск на «Параллели берегов Волги» братьев Г.Г. и Н.Г.Чернецовых. 1838 год. Фрагмент 4. Из журнала «Мономах» 2016-2. Из журнала «Мономах» 2016-2.
Симбирск на «Параллели берегов Волги» братьев Г.Г. и Н.Г.Чернецовых. 1838 год. Фрагмент 5. Подпись: «Г. Симбирск. Основан при Царе Алексее Михайловиче». Из журнала «Мономах» 2016-2.
Симбирск на «Параллели берегов Волги» братьев Г.Г. и Н.Г.Чернецовых. 1838 год. Фрагмент 6 (северный). Из журнала «Мономах» 2016-2.
Симбирск. Иллюстрация из рукописи «Воспоминаний из путешествия по Волге Г. и Н. Чернецовых». 1838 год. Из книги «Г. и Н. Чернецовы. Путешествие по Волге», изд. «Мысль», М., 1970.
Вид Симбирска, середина 19 века. С картины неизвестного художника. Из книги «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, ГИМЗ, 2006.
«Вид города Симбирска». Гравюра 19 века.
Симбирск. Рисунок К.Левина с фотографии О.Ренара. 1904 год. Из книги Н.А.Усова «Волга и ее притоки», изд. Транспечати РИО НКПС, 1923.