Городские и региональные власти готовят проект по развитию территории. Конкретные направления работы были определены в ходе заседания городского Общественного экологического совета.

На первом этапе предстоит установить собственников земель, на которых находятся несанкционированные свалки. Также в скором времени будет проведен мониторинг участков, определена степень захвата земли в пойме Симбирки. Затем городские власти приступят к демонтажу самовольно установленных гаражей и других строений. По мнению председателя Экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, предстоит решить проблему отсутствия контейнерных площадок и нежелания жителей частного сектора платить за вывоз бытовых отходов.

Члены Совета также обсудили идею капитального благоустройства родника, а также пешеходной зоны – от окружающей исток Симбирки дамбы до улицы Кролюницкого. Они сошлись во мнении о необходимости проведения в первую очередь геологических и инженерно-гидрологических изысканий, так как движение подземных вод нуждается в изучении: в этом году на склоне забили еще два родника, а за дамбой образовалось небольшое озеро, которое готовятся спустить, чтобы избавить соседние частные дома от подтоплений. Следующим этапом может стать разработка региональным Правительством проектно-сметной документации будущего благоустройства.

– Для города это действительно уникальный природный объект. Такие территории обычно концентрируют в себе все противоречия как в части сохранения экологической составляющей, так и в части интересов города по освоению пространства. Эти проблемы, безусловно, надо решать, и на совещании Общественного экологического совета мы наметили целый ряд мероприятий, – подчеркнул начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Михаил Мишин.

Начальник Управления по охране окружающей среды Александр Курашов отметил, что сотрудники Управления каждую пятницу чистят родник от мусора, а 29 апреля здесь прошел субботник, в ходе которого территорию очищали от ТБО, поросли, высадили здесь ивы. В ближайшем будущем Совет решил провести целую серию субботников.

По информации Александра Курашова, всего в границах города насчитывается 13 родников (за каждым закреплен куратор), в Кувшиновке и Отраде они используются для питьевого водоснабжения жителей.

Приводить в порядок родники в Белом Ключе и Анненково запланировано с привлечением бизнесменов-благотворителей. Качество воды в родниках ежемесячно проверяет лаборатория МУП «Ульяновскводоканал», вода в них пригодна для питья.

Ксения Великанова