72-ю годовщину Победы Ульяновск будет встречать несколько дней.

Празднование 9 Мая в этом году начнется в Ульяновске в субботу, 6 числа. Этот день будет посвящен героям Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы нашего города. Таких улиц в городе 32. На каждой из них организуют тематический праздник.

7 мая Победу будут встречать на Нижней Террасе. Там с 16.00 на стадионе “Волга” развернется праздничный концерт.

8 мая станет траурным днем. Главные его события запланированы на площади 30-летия Победы. С 10 утра тут начнет работать пост №1 у Вечного огня. В 11.00 на площади, улицах Гончарова и Спасской можно будет получить георгиевскую ленточку. В 12 часов у обелиска начнется митинг-реквием. На площади 100-летия Ленина в этот же день в 10.00 развернется выставка “Карта Победы”, которая будет работать два дня. В 11.00 на площади Ленина пройдет областной смотр строя и песни. Вечером, с 20.00, у Мемориала горожане смогут посмотреть на большом экране военные фильмы.

Главным днем празднования станет, конечно же, само 9 мая. День Победы в 11.00 на площади Ленина начнет торжественный марш войск Ульяновского гарнизона. К военным присоединятся казаки и школьники.

После марша на площади можно будет послушать военные песни, увидеть постановки ульяновских театров и выступления духового и симфонического оркестров. На эспланаде с 10.00 будет работать выставка военной техники. Те, кто хранит дома военные фотографии, письма с фронта и другие документы, смогут оцифровать их на площади 100-летия Ленина. Копии документов будут объединены в общий областной архив.

В колонне “Бессмертного полка все желающие смогут пройти по городу с портретами своих близких, прошедших через войну. Колонна участников акции отправится в путь в 15.00 с площади Ленина.

Вечернюю программу на площади Ленина в 19.00 начнет концерт оркестра культурного центра регионального УМВД. В 19.45 стартует марафон танцевальных коллективов. В 21.00 перед ульяновцами выступит приглашенная гостья – певица Варвара. В 10 часов вечера завершит праздник фейерверк.

Лидия Пехтерева