Приближается один из самых любимых праздников в нашей стране – День Победы. Войну с фашистами выиграли не только солдаты, погибавшие на передовой, но и обычные люди – те, кто жил и трудился в тылу. В этой статье мы расскажем о двух ульяновцах, которые родились всего за несколько лет до начала кровавых 1940-х годов. Благодаря любезной помощи сотрудников музея Победы, расположенного в Центре детского творчества №2, наша газета получила доступ к уникальным документам – личным воспоминаниям «детей войны» – Юрия Васильевича Булычева и Николая Константиновича Ванюхина. Самые интересные фрагменты этих документов – перед вами.

Отнятое детство
Юрий Булычев родился в 1937 году в городе Горьком в семье рабочих.

– Довоенное детство мое было светлым и радостным, хотя и жили мы небогато, -вспоминает ветеран. – Мне было четыре с половиной года, когда грянула война. Ютились мы в коммунальной квартире. Радио – черная тарелка – была только у соседей, ее вынесли в коридор. Как сейчас помню выступление Молотова и напряженные, встревоженные лица соседей. После сообщения о начале войны мать побежала в магазин, но там все полки были уже пустые. Позднее появились карточки.

В военные годы Юра ходил в детсад, а его старшая сестра – в школу. Главной бедой был голод.

– На обед нам давали тарелку супа и ломтик хлеба. Суп – это вода, пяток картошин величиной с ноготок, лук и пятна растительного масла. Карточки отоваривали воблой, гнилой треской, иногда растительным маслом, конфетами в горошек. Как-то зимой рано утром мать взяла санки и ушла пешком в район. Поздно вечером привезла полмешка картошки. На всю жизнь я запомнил, какая мама была измученная и обессиленная.

Своего отца Булычев почти не видел с самого начала войны. Он круглые сутки работал на заводе кузнецом.

– Когда папа появлялся дома, я вместе с ним слушал фронтовые сводки: ему удалось достать голубой динамик в серебристую крапинку. И я на всю жизнь запомнил необыкновенный голос Левитана, – продолжает описывать события своего детства Юрий Васильевич.

Тяжелый след в памяти ветерана оставило лето 1943 года. С 4 по 22 июня немцы произвели 19 налетов на Горьковский автозавод: бомбили обычно с 12 до двух-трех часов ночи. Булычевым пришлось пережить семь бомбежек.

– Сначала при объявлении налета мы уходили в лес, потом стали прятаться в подвале дома и даже оставаться в квартире. Мать ложилась на кровать и обнимала одной рукой меня, другой – сестру. Нашему дому повезло: рядом упали два снаряда, но не взорвались. Третья бомба проломила крышу, но тоже осталась целая, и я бегал смотреть на то, как она лежала на диване в квартире у соседей.

Затем детей вывезли подальше от города – на бывшую базу отдыха на реке Оке. Утром вожатые выдавали своим воспитанникам бутылки, и они шли в лес собирать ягоды, которые потом сдавали на кухню. Основной едой были ягоды с молоком.

Тетради из газетных полос
В 1944 году Юрий начал учиться в 27-й мужской школе, за которой проходила железная дорога. По ней привозили на ремонт разбитую военную технику и отправляли на фронт танки Т-34.

– Мать мне делала тетради из газет. Писали мы перьями, а чернила носили в «непроливайках», замерзавших зимой. Дорога в школу – это 600-700 метров -казалась мне бесконечной, настолько я был истощен.

Во время войны у семьи Булычевых случилось прибавление: в 1944 году родилась сестра Люся, а уже после победы – в 1946 году – брат Александр.
– В семье работал один отец, мать сидела с нами. Жить было тяжело, я все понимал и жалел родителей. И до 1974 года отдавал матери и стипендию за учебу в техникуме и институте, и все заработанные деньги.

Война унесла жизни многих родственников Юрия Васильевича: погибли брат отца Павел, мамин племянник Виктор, без вести пропал муж сестры матери Александр Кохин…

На завод – в Ульяновск
В 1947 году отца Юры – Василия Андреевича Булычева – командировали на Ульяновский автомобильный завод, где он проработал в кузнице нормировщиком 19 лет, до ухода на пенсию.

В 1957 году Юрий Васильевич также устроился на УАЗ и прошел путь от технолога до начальника цеха. Общий трудовой стаж Булычева – 47 лет. Он награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Ветеран Министерства автомобильной промышленности СССР».

Остался за старшего
Автор других интересных воспоминаний о военном детстве – Николай Ванюхин. Он родился в 1933 году в деревне Бирючевка Ульяновской области. В родительской семье было трое детей, отец и мать работали в местном совхозе.

– Я хорошо помню тот день, когда по радио объявили о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Народ был взволнован, у всех было огромное желание защитить Родину и свою землю. Отец сразу же записался добровольцем. Мама поехала его провожать в Ульяновск. Их разместили во дворе пехотного училища, где формировали батальоны. И уже оттуда добровольцы шли на железнодорожный вокзал, поезда увозили их на передовую, – пишет ветеран.

Восьмилетний мальчик остался дома за старшего: вел хозяйство, ходил в Бирючевскую школу.

– Конечно, тогда было очень трудно жить. Многие семьи голодали. Весной, когда сходил снег с полей, мы собирали мерзлую картошку, подсушивали и пекли лепешки. У нас была ручная мельница, я засыпал немного зерна, перемалывал, а потом мы варили завариху.

Треугольники с войны
После окончания четырех классов Николай пошел работать в совхоз. Весной и осенью плугарил и работал прицепщиком. Также приходилось возить солому и сено на колхозный двор, зимой – навоз на поля. Вскоре он выучился на тракториста и наравне со взрослыми пахал землю на небольшом тракторе «Универсал».

Отец Николая Константин Тихонович присылал с передовой письма-треугольники. Он писал своим детям и жене, что Советская армия непременно победит фашистов. Затем отец был ранен, лечился в госпитале, однако прослужил до декабря 1945 года.

– Когда папа вернулся с войны, мы были по-настоящему счастливы, что он остался жив! Ведь многие семьи потеряли на той страшной войне своих родных и близких.

Комсомолец, наладчик, рационализатор
Трудное военное время закалило характер Николая, приучило к тяжелой работе.

– Трудовой стаж у меня – с десяти лет. В 1950 году я вступил в комсомол, а в 1952 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Московском округе во внутренних войсках.

После демобилизации он поступил на работу на УАЗ, где семь лет трудился слесарем на сборке автомобилей. Затем перешел на радиоламповый завод наладчиком спецавтоматов в цех №4. На этом предприятии Николай Константинович проработал 31 год. Ванюхин – автор нескольких рационализаторских предложений, внедрение которых позволило увеличить на предприятии срок службы инструмента.

За отличные показатели в труде он награжден многими медалями, его имя занесено в Ленинскую юбилейную книгу трудовой славы.

– Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью. Являюсь членом президиума Совета ветеранов войны и тружеников тыла Засвияжского района и вхожу в городской Совет ветеранов. Мы, дети войны, знаем, что нет ничего дороже в мире, чем сам мир, поэтому трудились так, чтобы наши внуки и правнуки не знали войны и горя, – пишет автор воспоминаний.

Редакция благодарит педагога допобразования Людмилу Карпову за предоставленные материалы.

Евгений Нувитов