В 2017 году в Ульяновске запланирован беспрецедентный объём дорожных работ, которые будут вестись по трём направлениям: это текущий ремонт (так называемый карточный, ямочный), осуществляемый в рамках содержания и обслуживания дорожной инфраструктуры для снижения аварийности, капитальный ремонт отдельных участков, а также строительство новых дорог.

О планах дорожных работ на текущий год на прошедшей в администрации города пресс-конференции рассказали заместитель Главы администрации Ульяновска-начальник управления по строительству Сергей Гигирев и начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. А заместитель главы города Илья Ножечкин ещё раз напомнил ульяновцам о системе общественного контроля, который будет вестись за проведением дорожных работ, и о том, какую важную роль может сыграть в этом каждый горожанин.

На повестке дня: улица Кирова
Дорожная пресс-конференция не могла обойти своим вниманием такой актуальный на сегодняшний день вопрос, как строительство коллектора на улице Кирова. Ведь полное перекрытие одной из крупных транспортных артерий города вызвало определённые неудобства для автомобилистов и общественного транспорта – им пришлось вынужденно скорректировать привычные маршруты движения по району. Основной автопоток двинулся по улице 12 Сентября, закономерно образуя там пробки. Ульяновцы спрашивают, когда же всё закончится и Кирова откроют для движения? Как пояснил Сергей Гигирев, изначально срок строительства коллектора был определён как 33 дня, но с учётом того, что погода позволила приступить к работам очень плотно, можно надеяться, что это время будет сокращено. Более точно можно будет сказать примерно через неделю.

Капитальный ремонт
Работы по капитальному ремонту дорожного полотна запланированы во всех районах Ульяновска. Всего отремонтируют 35 участков дорог общей площадью 628 тысяч кв. м и общей протяжённостью 41 км. Общая стоимость работ составит 1 млрд 229 млн рублей. На сегодняшний день все процедуры, связанные с заключением контрактов с подрядчиками, проведены. Ориентировочно после 15 мая уже приступят непосредственно к ремонту. Как отметил Сергей Гигирев:
– Объём дорожных работ, по сравнению с 2015-2016 годами, увеличен в несколько раз. Впрочем, как и сумма – 1 млрд 229 млн рублей. Такие огромные деньги на данную статью выделяются впервые, поэтому реализовать их нужно максимально эффективно. Выбор участков для капитального ремонта осуществлялся на основе анализа дорожного покрытия и аварийности на этих участках.
Основной объём работ приходится на Ленинский район. Здесь будут капитально отремонтированы участки дорог на пр-те Нариманова, улицах Маяковского, Урицкого, Скочилова, Федерации, Розы Люксембург, Радищева, Крымова, Шевченко, 12 Сентября, Минаева, Кузнецова, Спасской, Гимова, б-ры Пластова и Новый Венец, эспланада, а также участки на Сельдинском и Карлинском шоссе.
В Железнодорожном районе объём работ не такой большой, как в Ленинском, но все участки знаковые, так как включают важнейшие транспортные магистрали города: это улицы Локомотивная, 12 Сентября, Кирова, грузовая восьмёрка и спуск Степана Разина.
Несколько участков запланировано к ремонту в Засвияжском районе: на улицах Рябикова, Камышинской, Кузоватовской, Шолмова и Московском шоссе.
В Заволжском районе также будут отремонтированы несколько небольших участков: на проезде Заводском, на Димитровградском шоссе, на улицах Оренбургской и Брестской.
Кроме дорог, запланировано отремонтировать 47 тысяч кв. м тротуаров на 9 участках: на проспекте Нариманова, улицах Маяковского, Рябикова, Камышинской, Кузоватовской, Федерации, 12 Сентября, Кирова и на проезде Заводском. Также в планах: на Московском шоссе в районе улицы Аблукова – строительство ливневой канализации, на Урицкого – строительство заездных карманов на остановках общественного транспорта, на Минаева – замена плит в межрельсовом пространстве. Плюс в рамках безопасности дорожного движения в городе планируется установка новых светофоров, барьерных ограждений, оборудование островков безопасности и освещения пешеходных переходов.
– Также в текущем году по программе благоустройства городской среды будет отремонтировано большое количество дворов – как капитально, так и карточным методом, – напомнил Сергей Гигирев.

Текущий ремонт
К ямочно-карточному ремонту в Ульяновске приступили сразу после зимы. Однако погода порой вносит свои коррективы, и работы приходится приостанавливать. Сейчас работы продолжаются. Дефекты дорожного полотна устраняются, в зависимости от повреждений, горячим асфальтом и струйно-инъекционным методом. Всего таким образом за летний сезон в нормативное состояние планируется привести 215 тысяч кв. м городских дорог. В настоящее время работают 14 ремонтных бригад, как только установится стабильно тёплая погода, количество бригад будет увеличено до 30.
– Графики работ на разных участках будут тщательно проработаны, чтобы исключить одновременный ремонт на параллельных улицах и минимизировать автомобильные заторы, – подчеркнул Игорь Бычков. – О перекрытии или ограничении движения на каждой улице мы будем информировать ульяновцев дополнительно на нашем сайте komitet73dor.ru и через СМИ.

Строительство новых дорог
В этом году в городе начнётся строительство 5 новых дорог, что связано со строительством жилья – мы уже неоднократно говорили о том, что в Ульяновске ведётся комплексная застройка жилых микрорайонов, включая всю необходимую инфраструктуру, в том числе новые дороги. Три дороги планируется построить уже в этом году: две в Заволжском районе – на улицах Зырина и Кашуба, одну в Засивияжском – на Юго-Западной. Окончание строительства ещё двух запланировано в 2018 году: в Заволжском районе – на улице Маршала Устинова, в Засвияжском – на Крефельдской.
– Общая протяжённость новых дорог составит более 5 км, на их строительство выделяется 836 млн рублей, – подытожил Сергей Гигирев.

Инструменты общественного контроля
«Сити» уже рассказывала читателям о том, какая многоуровневая система общественного контроля за проведением дорожных работ будет применяться с этого года (подробнее можно посмотреть на нашем сайте по ссылке: http://cityok.ru/komfortnyj-ulyanovsk-kachestvennye-dorogi-blagoustroennye-dvory/). Как заметил зам главы города Илья Ножечкин, для рядовых граждан основными инструментами в это процессе послужат приложение «Профессиональный гражданин» и горячая линия 737-911, с помощью которых они смогут информировать городскую администрацию о замеченных нарушениях. Кроме того, ульяновцы могут стать очевидцами дорожных работ с помощью онлайн трансляции, что также является «фишкой» нашего региона.

– Первые пилотные камеры уже установлены, – рассказал Игорь Бычков. – Видеокамеры устанавливаются непосредственно на дорожную технику и на опоры освещения. Сейчас проверяется качество картинки. Потом посчитаем необходимое количество камер в соответствии с количеством заключённых с подрядчиками контрактов. Онлайн трансляция будут осуществляться на сайте Управления дорожного хозяйства и, возможно, на сайте нашего партнёра – Улпрессы.