Жители Ульяновска жалуются на отвратительное состояние дворов.

После схода снега придомовые территории представляют собой жалкое зрелище. Кучи мусора, бутылки, строительный мусор, старые оконные рамы, остовы разбитой бытовой техники – сейчас привычная картина для большей части ульяновских дворов. И это при условии, что жильцы домов и зимой, и летом платят за уборку территории. Как расходуются эти средства, неизвестно, потому как, вопреки требованиям Жилищного кодекса, управляющие компании перед собственниками не отчитываются.

– Ежедневно, начиная с 12 апреля, я обращалась к мастеру участка (в подчинении которого находятся дворники) и инженеру по контролю и качеству работ ГУК Ленинского района. Однако результаты нулевые, – жалуется в редакцию жительница дома по улице Гафурова, 18 Т.Тараканова. – Инженер не контролирует работу подчиненных, а мастер заявляет, что «не может справиться с дворником, который закреплен за нашей территорией». Разве будет город чистым и ухоженным с такими безответственными коммунальщиками?!».

Читательница обратилась в службу «05», а также в департамент жилищной политики и регионального жилищного надзора Ульяновской области с просьбой проинспектировать работу управляющей компании.

«Двор по улице Гончарова, 1 за многолетнее невыполнение Постановления Госстроя РФ №170 по содержанию придомовой территории превратился в свалку мусора, площадь озеленения катастрофически сокращается», – пишет Валерий Ганин.

Он подсчитал, что за уборку придомовой территории жители дома ежемесячно платят около 20 тысяч рублей в месяц, а с учетом всех обслуживаемых домов ГУК Ленинского района получает за это порядка трех миллионов рублей.

– Куда и кому идут наши деньги? – недоумевает Ганин. – Сам дворник заявляет, что никаких материалов в УК ему не выдают, поэтому пакеты для мусора ему выдаю я. Его работа заключается в бегании по двору с пакетом и шуршании метлой, от которой остался один черенок. Все это длится минут 30. Получается, за один (полный) день работы дворника мы платим 20 тысяч рублей. Нет ни графика работ, ни норм выработки, ни контроля качества выполненных работ. Сколько и когда должен работать дворник, не знают ни жильцы, ни сам дворник, который заявляет: «Сколько скажет мастер Паша». Многочисленные жалобы в Жилинспекцию результатов не приносят, оттуда следуют ответы, что все нормально, мусора нет.

По словам Ганина, таким же бесконтрольным и малоэффективным способом тратятся и федеральные средства по программе «Комфортная городская среда», поскольку не отработан механизм содержания дворов управляющими компаниями.

Читатель обратился с письмом в Законодательное Собрание области с просьбой разработать дополнительные правовые механизмы, обязывающие управляющие компании соблюдать правила содержания дворов, обязать УК вывешивать данные по ответственному за содержание территории с указанием фамилии и номера телефона.

Дмитрий Минаев