К Ульяновской области все больше проявляют повышенный интерес иностранные инвесторы.
Регион является активным участником международной деятельности, особенно в части развития экономики:
По словам губернатора Сергея Морозова, на сегодняшний день Ульяновская область сотрудничает более чем с 50 странами, при этом основным драйвером внешнеэкономического сотрудничества является инвестиционная политика.

– В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию объекты, сооружаемые в рамках восьми инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций составит порядка 6,5 млрд рублей и позволит создать свыше тысячи новых рабочих мест, – отметил глава региона. – В числе этих проектов – завод сталелитейной компании “Памир”, вторая очередь логистического комплекса “Даркат” в Ульяновске, маслоэкстракционный завод “Легенда” в Димитровграде, вторая очередь технопарка ООО “Ульяновский центр трансфера технологий”, новый производственный комплекс компании “КТЦ “Металлоконструкция”, научно-исследовательский центр “Марс”.

Кроме того, к концу 2017 года планируется завершить строительство первого в России ветропарка общей мощностью 35 МВт, а также обеспечить выход на строительную площадку 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 22,5 млрд рублей, в рамках которых предполагается создание порядка 2 тысяч новых рабочих мест. В их числе новые проекты иностранных инвесторов – завод по производству электротехнических изделий французской компании “Легран”, производство композитных баллонов высокого давления иранской компании “Рэд Сане Атти Индастриал Труп”, а также целый ряд специализированных производств для авиационной отрасли на территории ОЭЗ “Ульяновск”.

Напомним, что регион предоставляет инвесторам налоговые льготы сроком до 15 лет, а на территории Портовой особой экономической зоны – сроком на 49 лет. Кроме того, из областного бюджета предоставляется ряд субсидий.

По мнению члена Экспертного совета Российского общества оценщиков, генерального директора ООО “Эксперты” Сергея Емельянова, положительный опыт и наработки Ульяновской области в части создания комфортной деловой среды, работы с инвесторами сегодня признаны далеко за пределами региона и масштабируются другими субъектами как одна из лучших практик.

– Но есть еще перспективные направления, есть потенциал для роста – это и формирование новых территорий развития, в том числе муниципальных, и работа с кадрами. Нужно отметить, что эти задачи тоже решаются: создаются региональные и муниципальные индустриальные парки, в регионе открылся Международный центр компетенций, активно поддерживается взаимодействие предприятий и вузов. Думаю, что региону удастся не просто сохранить, но и нарастить темпы своего развития, -сказал Емельянов.