Родная улица – это то дорогое и близкое, что связывает нас с малой родиной, она, как хранительница домашнего очага, встречает своих обитателей светом окон, ночью оберегает их сон, а утром провожает на работу и ждет возвращения. Если бы улицы умели говорить, то они рассказали бы нам много интересного.

В январе-апреле текущего года в муниципальных учреждениях образования Ульяновска в целях воспитания патриотизма и чувства любви к родному городу был проведен конкурс краеведческих научно-исследовательских работ «Родная улица моя!». В конкурсе приняли участие 50 обучающихся из 23 городских образовательных организаций.

Участники конкурса провели колоссальную поисковую исследовательскую работу: в домашних архивах нашли сотни уникальных фотографий с видами ульяновских улиц 40-70-х годов XX века, а также много раритетных документов, отражающих жизнь улиц, собрали воспоминания старожилов, многие из которых всю свою долгую жизнь прожили на одной улице.

На фотографиях видно, как менялся архитектурный облик улиц нашего города. На самых ранних фотографиях запечатлены однодвухэтажные деревянные, реже кирпичные, дореволюционные дома, на более поздних – прочные и просторные, сияющие желтой штукатуркой «сталинки». С конца 50-х годов городские окраины застраиваются скромными и экономичными кирпичными «хрущевками». Спустя десятилетие в городе появляются панельные «брежневки» с квартирами улучшенной планировки. В «хрущевках» и «брежневках» в свое время жило большинство ульяновцев.

Больше всего исследовательских работ было посвящено улице Автозаводской в Засвияжском районе. История, архитектура и планировка этой улицы уникальна и неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Улица Автозаводская сформировалась в 1944-1945 годах в Сталинском районе на землях бывшего колхоза «Родина Ильича». Первыми ее жителями были эвакуированные поздней осенью 1941 года из Москвы работники 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина (ЗИС), на базе которого возникли современные «Ульяновский автомобильный завод» и «Ульяновский моторный завод». Название улице дали эвакуированные москвичи, жившие до войны на одноименной московской улице, названной также в честь ЗИСа.

Со второй половины 40-х годов на улице началось строительство первых в современном Засвияжском районе малоэтажных шлакоблочных и кирпичных домов. Строительные работы производили пленные немецкие солдаты под руководством советских мастеров и бригадиров, поэтому такие дома называли «немецкими» или «немецкими коттеджами». Дома строились малоэтажными потому, что их возведение не требовало применения дефицитной строительной техники и осуществлялось силами малоквалифицированных рабочих, которыми и являлись немецкие военнопленные.

Некоторые старожилы улицы до сих пор помнят стройные колонны опрятных немецких военнопленных. Хлеб, которым угощали пленных жалостливые горожане, немцы не съедали сразу, а заворачивали в чистые и белоснежные тряпицы.

Даже в наше время на улице Автозаводской после дождя можно найти алюминиевые форменные пуговицы вермахта. В последние годы, когда начали сносить пусть и старые, но чрезвычайно прочные «немецкие дома», в их руинах часто находят изношенные немецкие шинели, которые строители иногда использовали для утепления технических конструкций.

Улица Автозаводская необычайно уютная, и специально создавалась для счастливой жизни ее обитателей, в первую очередь -детей, которые вольготно чувствовали себя среди усадебного типа застройки. Дворики домов были просторные, с палисадниками, засаженными мальвой, сиренью, черемухой и чубушником. Дворы огораживали посадки тополей и оригинальные декоративные заборчики с арками-входами. Почти в каждом дворе размещались деревянная беседка и парковые скамейки с чугунными ножками. Улицу украшали скульптуры Максима Горького, счастливых советских тружеников и детей.

На улице Автозаводской и на других подобных улицах выросло несколько поколений физически и душевно здоровых советских людей, которые честно трудились, служили и были беззаветно преданы Родине.

Дмитрий Семенов, методист

Центра детского творчества №6