О совершенствовании данного механизма общественного контроля говорили 4 мая в Кремле на совместном заседании Госсовета и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. В мероприятии принял участие Губернатор Сергей Морозов.

По словам Президента Владимира Путина, необходимо создать чёткий механизм поощрения социальных учреждений, которые откликаются на запросы граждан.

«Независимая оценка нужна, разумеется, не для галочки. Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни. Это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры. Речь идет о том, чтобы сами граждане высказывали замечания к качеству обслуживания, в том числе люди с ограниченными возможностями по здоровью, материально-техническому оснащению учреждений и так далее, оценивали доброжелательность персонала, в конце концов, а потом могли проверить, как учтены их предложения, какие решения приняты, что на практике, на деле реализуется», – сказал глава государства.

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области реализуются проекты, направленные на осуществление общественного контроля. Независимую оценку могут дать жители региона на доступных интернет-ресурсах сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и культуры. Так, по итогам 2016 года независимой оценкой было охвачено 348 образовательных организаций. Лидерами рейтинга, получившие оценку «отлично», стали 30 учреждений. Высокий уровень удовлетворенности качеством образования отмечен в учреждениях профессионального образования – 85,6%.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе ведется разработка программы по продвижению социальной инициативы.

«Документ будет представлен на первой региональной неделе социальных инициатив, которую мы планируем провести в конце мая. Эта уникальная стратегия, направленная на объединение усилий всех отраслей соцсферы. Уверен, она станет определенным образцом, который будет напрямую связан с независимой оценкой качества. Данная работа позволит выстроить систему контроля над полнотой и достоверностью информации о социальных организациях региона», – сказал глава региона.

В системе образования в 2017 году независимую оценку от родительской общественности могут получить 283 образовательные организации – детские сады, школы, учреждения профессионального и дополнительного образования. Среди критериев – ведение официального сайта учреждения, качество подготовки обучающихся и воспитанников, созданные условия, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также доброжелательность, вежливость и компетентность педагогического персонала. Напомним, голосование проходит с помощью электронного онлайн опроса, расположенного на сайте рейтинг-образование 73.рф.

«В этом году для эффективности проведения независимой оценки качества образования была изменена анкета для голосования с учетом мнения жителей, конкретизировали систему поощрения для лидеров. Например, разработано положение о создании Виртуальной Доски Почета для лидеров рейтинга, как меры общественного признания. В отношении аутсайдеров планируется введение их информационно-методического сопровождения деятельности образовательной организации со стороны более сильных учреждений», – рассказала и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА