Трудно даже перечислить всех выдающихся певцов, музыкантов классического направления, которые побывали в Ульяновске с концертами в последнее время. Хибла Герзмава, Архиповский, Таранда, Сойников, Денис Мацуев. В рамках программы XVI Московского Пасхального фестиваля в зале Ленинского мемориала дал незабываемый концерт Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева… А еще лучшие театральные коллективы России, крупнейшие симфонические оркестры, звезды хореографии…

Все это – фрагменты ульяновского культурного феномена, который, конечно, развивается не сам по себе, а при активной поддержке губернатора Сергея Морозова и правительства области. Ради чего это делается? Ради возвышенных и утилитарных целей. Ведь высокое искусство, представленное лучшими образцами исполнительства, не только формирует общую культурную среду, но и благотворно сказывается на имидже региона, а значит, и на инвестиционной привлекательности.

Вот что говорят об ульяновском феномене деятели культуры и искусства:
Директор Ульяновского драматического театра драмы имени И.А. Гончарова, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова:
– Магия таланта маэстро Гергиева, высочайшее мастерство музыкантов его оркестра, особенно первой скрипки – настоящего виртуоза Лоренца Настурика-Гершовичи. И это большая честь для Ульяновска принимать таких гастролеров. Благодарю судьбу за счастье быть свидетелем уникального культурного события.

Прекрасно, что наш город каждый год попадает в программу Московского Пасхального фестиваля. Это лишь малая часть впечатлений, которые до сих пор переполняют мое сердце.

Идея принять Пасхальный фестиваль на Ульяновской земле принадлежит губернатору нашей области Сергею Морозову, которого с Валерием Гергиевым связывает давняя дружба. Насколько я знаю, после концерта состоялись переговоры о том, что совсем скоро Мариинский театр привезет в Ульяновск свои прославленные спектакли. Очень надеюсь, что эти гастроли пройдут на сцене нашего театра.

Вячеслав Егоров, председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области:
– Посетил концерт Валерия Гергиева. Приезд маэстро для нас – нечто экстраординарное. Правда, в последнее время к . такие подарки случаются чаще, за что отдельное спасибо организаторам, министерству культуры и правительству области. Можно только представить громадный объем организационных моментов, которые в результате рождают афиши, буклеты, программки и само мероприятие и просто праздник для тех, кому посчастливилось на концерте побывать! Оркестр выступил на высокопрофессиональном уровне плюс сам «фактор» Гергиева сыграл свою роль. Незабываемо.

Игорь Степанов, гендиректор – главный редактор ЗАО «ТЕЛЕКОМПАНИЯ РУССКИЙ ПРОЕКТ» (Радио «2х2», милицейская волна):
– Ульяновцы находятся в особом, привилегированном положении, имея возможность видеть и слышать звезд мирового искусства первой величины. С ошеломляющим успехом прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На подходе 9-й кинофестиваль им. Валентины Леонтьевой с концертом Сергея Скрипки и Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский». Знаю, что в ноябре приезжает Спиваков. Только слепой не увидит, сколько правительство Ульяновской области и лично губернатор Морозов уделяют внимания, времени и сил тому, чтобы сделать культуру доступной для большого числа жителей Ульяновска и области. Далеко не во всех регионах России любителям музыки удается услышать звезд мировой величины. Раньше это были только Москва и Санкт-Петербург, а теперь Ульяновск действительно становится культурным центром.

Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда «Фонд Валерия Гергиева»