Несмотря на неровное выступление, сборная России по женской борьбе все-таки стала лучшей в командном зачете на чемпионате Европы, завершившемся в Нови Саде (Сербия). Причем командой Россия первенствовала только среди женщин: наши мужские сборные вольников и классиков остались вторыми в своих видах, хотя медалей завоевали значительно больше соотечественниц. Вот так как-то по-женски все вышло – с особой логикой. Впрочем, победа в общем зачете по всем стилям спортивной борьбы вместе (вольной, греко-римской, женской) осталась на ЧЕ-2017 за Россией.
В прошлом номере газеты мы рассказали, что воспитанница ульяновского спорта Инна Тражукова не смогла завоевать медаль в Нови Саде в весовой категории до 63 кг, оставшись на пятом месте. Такой же результат в первый день чемпионата показала и Милана Дадашева (до 48 кг). Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова (до 58 кг) в последний день женского турнира ЧЕ выступила еще хуже: выбыла из борьбы уже в четвертьфинале, проиграв на последней минуте схватки венгерке Эмеш Барке. Итог – лишь седьмое место. Однако нашлось между этими неудачами и несколько приятных моментов у российских спортсменок. «Золото», как мы уже сообщали, завоевала Любовь Овчарова (до 60 кг). Чуть позже чемпионкой континента стала и Анастасия Братчикова (до 69 кг). На вторую ступеньку пьедестала поднялась Наталья Малышева (до 53 кг). Удивительно, однако этих медалей – двух золотых и одной серебряной – сборной России хватило, чтобы выиграть общий зачет среди женщин на ЧЕ-2017. У занявших второе место белорусок – одно «золото» и два «серебра». На третьем месте – болгарки (по одной золотой и серебряной награде). Скромным получился расклад сильнейших сборных Европы.

Несмотря на общекомандный успех россиянок, их главного тренера Юрия Шахмурадова охватывают двойственные чувства:

– Сказать, что полностью доволен выступлением команды, я не могу. Чемпионат Европы получился неровный: день – провал, день – нормальное выступление. Разочарован борьбой Миланы Дадашевой и Инны Тражуковой. Дадашевой пора переходить в более тяжелую весовую категорию. По ней вопрос закрыт. Тражукова проиграла болгарке, которую на Ярыгинском турнире в январе уверенно победила. В поединке за «бронзу» чемпионата Европы Тражукова вела в счете против украинки Ткач и тоже не удержала преимущество. Опытная Валерия Коблова допустила грубейшую ошибку. Видимо, была чересчур уверена в своей победе. Наталья Малышева в финале закрылась и не хотела атаковать, а для успеха нужно двигаться, нужно создавать шансы. Не могу сказать, что спортсменки устали или были плохо готовы. Просто они допускали непозволительные ошибки. Конечно, меня порадовало выступление наших чемпионок. Любовь Овчарова боролась очень хорошо. Молодая спортсменка, совсем недавно выиграла первенство Европы до 23 лет. Она находится на подъеме, заряжена на борьбу. Анастасия Братчикова сильно прибавила за последний год. В прошлом году Анастасия помогла сборной России добыть лицензию на Олимпийские игры в весовой категории до 63 кг.

Российские мужчины-вольники на ЧЕ-2017 завоевали награды в семи весовых категориях из восьми. Но чемпионских титула, как и у женщин, только два. Их обладателями стали Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) и Даурен Куруглиев (до 86 кг). Кроме этого в копилке – два «серебра» и три «бронзы». Главный тренер наших вольников Дзамболат Тедеев в целом остался доволен, хотя золотых наград ожидал побольше. Нехватка «золота» и заставила сборную России пропустить вперед турок, среди которых три новоиспеченных европейских чемпиона. В вольной борьбе особенно ярко проявил себя Бекбулатов, одолевший всех своих соперников досрочно с общим счетом 42:0 и названный лучшим борцом чемпионата.

Сборная России по греко-римской борьбе взяла в Нови Саде единственную золотую медаль, причем сделал это Артем Сурков (до 66 кг), не считавшийся явным фаворитом. Он тактически грамотно, с полной самоотдачей провел все схватки, одолев в финале чемпиона Олимпиады-2016 серба Давора Штефанека, которого отчаянно поддерживали трибуны. На ЧЕ-2017, кстати, золотую медаль не смог завоевать ни один олимпионик Рио, выходивший на ковер. В том числе и российский классик Давит Чакветадзе (до 85 кг), проигравший первую же схватку. То же самое случилось и с теперь уже экс-чемпионом Европы Никитой Мельниковым (до 98 кг), который долго восстанавливался после травмы. Постигли российских классиков и другие неудачи в Нови Саде -относительные: медали у некоторых борцов оказались не того достоинства, как ожидалось. Не смог отстоять титула Мингиян Семенов (до 59 кг) – только «бронза». Больше, чем на «серебро», рассчитывал Чингиз Лабазанов (до 75 кг). В итоге к золотой медали Суркова наши греко-римляне добавили одну серебряную, четыре бронзовых и остались командой вторыми после сборной Венгрии, у которой два «золота, «серебро» и две «бронзы». Наставник россиян-классиков Гоги Когуашвили назвал выступление команды неудачей, но не провалом, и подчеркнул, что к чемпионату мира подготовка несколько изменится: на тренировках особое внимание будет уделено борьбе на руках и в стойке.

Подводя черту ЧЕ-2017 по спортивной борьбе, можно порадоваться, что в сумме по всем трем стилям сборная России стала лучшей. На ее счету – пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых наград. Столько же «золота» и у турок, но одно «серебро» с тремя «бронзами» оставили их вторыми. На третьем месте – сборная Азербайджана (2-3-3).