Ход проведения предстоящих работ обсуждался 11 мая на совещании под руководством Губернатора Сергея Морозова.

«В этом году в Ульяновской области на ремонт дорог выделяется беспрецедентная для истории региона сумма – порядка почти 10 миллиардов рублей. И «Президентский» мост – наш главный стратегический объект, который должен находиться в идеальном состоянии – один из ключевых объектов в плане ремонта. Покрытие моста достойно прослужило с момента открытия переправы, но сейчас пришло время привести в порядок изношенные участки. Работы будут выполняться под пристальным вниманием общественности и экспертов. Качество и оперативность ремонта – в безусловном приоритете», — подчеркнул глава региона.

Ремонт будет вестись на девяти участках, наиболее подверженных образованию дефектов. Их общая протяжённость составит два километра.

Как уточнил директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин, движение по мосту было открыто в 2009 году, а гарантийный срок эксплуатации дорожного полотна подобного объекта составляет всего семь лет. «В связи с этим мы начинаем благоустроительные работы, которые будут проводиться с 1 по 17 июня. В 2018 году замена дорожного покрытия продолжится, в графике обновление 2,4 километра проезжей части. В 2019 году работы запланированы на трёх километрах мостового перехода», — сообщил Сергей Холтобин.

По информации специалистов ведомства, в настоящее время заготовлены необходимые материалы и утверждены составы асфальтобетонной смеси. Новое покрытие будет состоять из щебёночно-мастичного асфальтобетона, что позволит значительно увеличить межремонтные сроки при эксплуатации магистрали. Контроль качества используемых материалов будет осуществлять областная дорожная лаборатория.

По словам представителей подрядной организации, силами которой будет осуществляться ремонт, на данный момент имеется вся необходимая техника для качественного ремонта мостового перехода. «Для проведения работ будет использоваться смесь, произведённая на Чердаклинском асфальтобетонном заводе. Производительность завода – 1,5 тысячи тонн в смену. При необходимости мы задействуем завод, расположенный в Больших Ключищах. Сейчас сформирована бригада, которая будет работать на асфальтоукладочном комплексе», — прокомментировал заместитель директора ООО «Ульяновсктрансстрой» Михаил Зайцев.

Также на «Президентском» мосту осуществляется постоянный мониторинг работоспособности очистных сооружений и дренажной штольни, проводится укрепление правого и левого берегов склона. В этом году предусмотрены обследование состояния моста, проектирование дренажного коллектора на правобережном подходе.

Напомним, в 2017 году на развитие дорожного хозяйства Ульяновской области направят почти 10 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется из бюджетов всех уровней. Работы будут вестись на дорогах федерального регионального и местного значения. На региональных дорогах за счёт выделенных средств отремонтируют 240 км дорожного полотна, четыре мостовых перехода и две водопропускные трубы, установят 2,2 км барьерного ограждения и почти две тысячи дорожных знаков. Особое внимание будет уделено повышению безопасности дорожного движения. Запланированы работы по устройству освещения 242 пешеходных переходов, а также 15 пешеходных переходов у школ и дошкольных организаций будут приведены в соответствие с требованиями новых национальных стандартов.

Для справки
«Президентский» мост является одним из крупнейших сооружений в Европе и одним из самых крупных речных мостов в мире, уникальным по длине и конструкции. Его длина через Волгу с эстакадами составляет 5825 погонных метров, а с подходами — около 13 километров. Мостовой переход состоит из 25 пролетных строений балочного типа, средняя длина одного пролетного строения — 220 метров, вес более 4000 тонн. Объект в полном объеме соответствует самым современным строительным и экологическим требованиям и нормам. При возведении мостового сооружения, наряду с традиционными методами строительства, разработаны и успешно применены уникальные технологии, которые позволили повысить качество и надежность объекта.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА