Настал самый опасный период активности клещей – к началу этой недели отмечено уже 290 случаев нападений на людей. Клещевой энцефалит или боррелиоз пока не зафиксированы, но проблемы есть: во-первых, некоторые клещи несут антиген этих болезней, во-вторых, акарицидная обработка территорий недостаточна, в-третьих, проверить опасность клеща, если он уже присосался к вашему телу, удается далеко не всегда.

По состоянию на 16 мая, по данным Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновска, отмечено 290 случаев присасывания клещей. Исследовали уже 108 клещей, из которых три оказались носителем антигена КВЭ – два из Вешкаймского района, один с улицы Камышинской Ульяновска. Эндемичными по энцефалиту в регионе считаются Майнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Старомайнский и Ульяновский районы. Сами по себе цифры не должны пугать: так, в прошлом году примерно за этот же период был отмечен 451 случай присасывания клещей.

Проверяют, к сожалению, далеко не всех клещей, которые присасываются к человеку. На проблемы с проверкой жалуются и наши читатели. Так, Лариса, жительница правобережья, пришла с клещом в одно из медучреждений, но отправить на проверку там его отказались. Посоветовали, если она волнуется за здоровье в связи с укусом, «попить антибиотики».

В Центре гигиены и эпидемиологии, который и занимается подобным анализом, объяснили, что клещей они принимают из травмпунктов и больниц на основании договора. То есть медучреждения заключают с Центром договор – платный – и уже на его основании бесплатно принимают от жителей клещей на исследование.

– Но не у всех больниц есть договоры на исследование клещей, – пояснили нам в Центре. – В связи с этим и не во всех случаях проводится анализ.

Центр такие договоры заключать предлагает ежегодно, но настаивать на этом может только министерство здравоохранения. Многие больницы предпочитают сэкономить. Если в больнице отказались отправить клеща на исследование или если человек сам снял «гада», можно и самостоятельно проверить его на антиген вирусного энцефалита – в переулке Комсомольском, 9. Но это уже будет платно.

Еще одна серьезная проблема – недостаточные акарицидные обработки территорий. По данным Роспотребнадзора, всего в регионе обработано от клещей 111 га. Но здесь нужно оговориться, что обработка только временно уничтожают клещей, да и то, если проведена удачно. Например, если сразу после акарицидной обработки пошел дождь, то ее эффективность заметно снижается.

Кое-где обработки не проводились вовсе – не хватило денег. Так, об этом открыто заявил глава Димитровграда Алексей Кошаев.

– Администрацией города деньги на эти цели не заложены. И, к нашему стыду, во всей округе мы единственное муниципальное образование, где эта работа второй год подряд тормозится, – заявил он, отметив, что и в Ульяновске, и в Мелекесском районе, и в соседней Самарской области «клещей и комаров морят».

Тем, кто все-таки подцепил клеща, рекомендуется проводить серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против энцефалита в течение 48 часов после присасывания. Самым эффективным способом избежать заражения является прививка, но о ней надо было позаботиться заблаговременно – примерно за 20 дней до начала сезона. Сейчас ее разумно сделать перед какой-либо туристической поездкой в эндемичные по энцефалиту регионы.

Сергей Гурьянов