Сурский, Карсунский районы
автобусный
всесезонный

Маршрут пролегает по границе Карсунского и Сурского районов, где находятся 2 наиболее сохранившиеся усадьбы 19 века (ныне общеобразовательные школы). По ходу маршрута рассказываются история суконных мануфактур Симбирской губернии, история местного «Остапа Бендера из Уреня», экскурсия по усадьбе Кузнецова, история села Кезьмино, история купца 1-й гильдии Крылова, история строительства и экскурсия по «Кезьминскому замку», осмотр реликвий школьного музея, посещение Покровского храма, история его строительства и разрушения.

Точка 1 Усадьба в селе Усть-Урень
В центре села его двухэтажный каменный дом, построенный в конце XIX века в так называемом псевдорусском «кирпичном» стиле. Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома (стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и др.), а так же кованая лестница внутри здания. История бывшего владельца этой усадьбы, купца Г.А.Кузнецова, яркий пример авантюриста конца 9-го – начала 20-го века.

Точка 2. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
После пожара 1883 года, уничтожившего почти все село Кезьмино, на средства уже нового хозяина В. П. Крылова храм был восстановлен. Позднее церковь была значительно расширена и к ней была пристроена колокольня. Для росписи приглашались мастера из далекой Греции. Кроме этого при храме был организован чуть ли не лучший в губернии хор певчих, одетых в нарядные кафтаны.

Точка 3. Усадьба в Кезьмино
Сейчас становится модным строить «умные дома». Но еще в конце 19-го века такой дом тыл построен купцом 1-й гильдии Василием Крыловым . Так, всё здание было пронизано системой воздуховодов, по которым подавался и холодный и горячий воздух, в результате, при помощи манипуляций с заслонками, можно было установить комфортную температуру в любом месте здания. В здание была встроена водонапорная башня с системой подогрева, обеспечивая усадьбу холодным и горячим водоснабжением. Именно в этой усадьбе в самом начале 20-го века был установлен первый в области телефон, который обеспечивал связью не только замок с мануфактурой и каретным двором, но и с соседним имением в селе Никитино. Была в усадьбе и собственная ветряная электростанция.

Точка 4. Ружеевщинский пруд
Пруд находится в полукилометре севернее села Ружеевщино. На северной части пруда берег довольно крутой, с несколькими удобными для рыбалки ложбинами, а на южной части повсеместно пологий берег. Пруд был образован в советские времена на реке Якла и зарыблен карпом. На пруд часто прилетают лебеди.