Давно хотелось почитать внятное, толковое экскурсионное описание Ульяновска 2-ой половины 1920-х годов (в начале десятилетия, понятно, было не до экскурсий). Потрясающий по драматизму период – время стремительных, но еще незавершенных перемен. Наступающий по всем позициям новый быт, первые памятники новой эпохи, новые названия повсюду соседствовали с еще не уничтоженной симбирской стариной. Старинные особняки заняли учреждения с труднопроизносимыми названиями, но еще стоят соборы и церкви, не разрушены кладбища. Что предлагалось осмотреть жителям и гостям города, кроме идеологически выдержанного списка мест? Тот поверхностный и официозно-скучный путеводитель 1929 года, выдержки из которого помещал около года назад, а также некоторые другие подобные публикации, почти не передают колорита смешения эпох. Описания конкретных городских объектов и отдельные фотографии того времени также дают лишь фрагментарное представление о городе в целом. Хотелось же представить себя идущим по улицам Симбирска, совсем недавно ставшего Ульяновском, и посмотреть на них глазами современников.
Примерно такое описание удалось увидеть в ульяновском издании 1927 года: «Наш город» (Справочная книга об Ульяновске под ред.В.Алексеева, Д.Дементьева). Книга вообще довольно любопытная, к некоторым материалам из нее, думаю, еще обратимся в других темах. Сейчас же речь об одном разделе этого издания: «Кратком экскурсионном путеводителе по г.Ульяновску». По форме изложения – это скорее пособие для экскурсоводов. Жаль, что путеводитель действительно краткий. Но то, что есть – описано со знанием дела (хоть и суховато), перечислены многие исторические места и здания, и маршрут составлен интересно. Действительно – полное смешение старого и нового. Смотрим на город с водопроводной башни на площади Свободы, идем по переулку Гимова мимо Никольской церкви… Интересно, что «правильным» с революционных позиций местам уделено не слишком большое внимание. Но новая реальность сама выходит на передний план. Здания, названные по наименованиям учреждений того времени, «промежуточные» названия улиц изрядно затрудняют привязку к местности. Добавил в скобках примечания с пояснениями, хотя в некоторых случаях определенно встал в тупик. Был бы благодарен за дополнения. К сожалению, книга не может похвалиться хорошими иллюстрациями. Это или дореволюционные открытки (широко известные), или крохотные нечеткие фотографии, на которых ничего нельзя рассмотреть. Поэтому в подборке представлены снимки и художественные работы из других источников, примерно соответствующие описываемым времени и местам (не везде получилось). Часть из них уже была в других сюжетах или взята из альбомов группы. Что делать, выбор изображений Ульяновска 1920-х не так велик, приходится повторяться. Возможно, в сочетании с текстом они будут смотреться по-другому. Хотелось представить по возможности более широкий и разнообразный визуальный ряд. Поэтому, хоть текст и невелик, разделил сюжет на две части. Итак, в путь по улицам Ульяновска 1920-х.
***
КРАТКИЙ ЭКСКУРСИОННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ по г.Ульяновску (1927 год).
Лучшей исходной точкой для экскурсионных групп является Дом работников просвещения. Отсюда экскурсия направляется по улице К.Маркса (прим.: Гончарова) до Троицкого (прим.: Краснознаменного) переулка мимо Краснознаменной школы (прим.: Кадетский корпус – Суворовское училище). Здесь фиксируется внимание экскурсантов на одном из значительных эпизодов гражданской войны в Поволжье – на авантюре Муравьева, ликвидированной в стенах данной школы (прим.: убийство М.Муравьева 11 июля 1918 г.). Поднявшись до угла Советской (Спасской) улицы, следует обратить внимание на направление этой улицы и правой стороны площади Свободы (прим.: Соборная – Ленина), как направлений западной и южной стен построенной здесь (1648 г.) крепости «Синбирск». Не мешает остановить внимание на зданиях Большого театра (прим.: театральное и административное здание со стороны ул.Спасской) и школы К.Маркса I ступени (прим.: гимназический пансион?), а также на угловом здании по Советской и Ленинской улицам, где в подвале по преданию содержался Пугачев проездом через Симбирск в Москву на казнь. Здесь делается выход на площадь Свободы со зданиями школы К.Маркса II ступени (прим.: женское епархиальное училище?) и водонапорной башней, к которой, мимо красивого легкого здания кафедрального собора, направляется экскурсия. Поднявшись на водопроводную башню, экскурсия получает богатые впечатления от открывшихся перед глазами широчайших и красивейших волжских далей, от панорамы погруженного в сады города. Спустившись с башни, экскурсия проходит мимо красивого здания «Дома обороны» (?) на Новый Венец, где во время остановки и отдыха проводится беседа по истории города и края. Отсюда можно проследить линию крепостных стен, расположение вокруг них подгородных слобод, подступы к крепости во время Разиновщины и Пугачевщины. Великолепный вид с Венца на Волгу, на Заволжье, на высочайший в СССР железнодорожный мост, Подгорье с его садами, все это дает богатые художественные впечатления.
Проходя далее по Венцу, необходимо обратить внимание на здание губсуда (прим.: Присутственные места – сельскохозяйственная академия) с его торжественным портиком, обращенным на Волгу, и посетить два ценных культурных хранилища нашего города – Естественно-исторический музей (прим.: Дом-памятник И.А.Гончарову – краеведческий музей) и Дворец книги. Попутно следует зайти на братские могилы – вечные памятники гражданской войны. После их осмотра экскурсии рекомендуется идти по Стрелецкой улице мимо здания 3-й Советской школы II ступени (прим.: Дворянский пансион – пед.университет). Здесь обращает на себя внимание Никольская церковь, в которой формы классики интересно соединились с элементами русского стиля. Поворачивая в переулок Гимова, экскурсия проходит мимо здания Губисполкома (прим.: Дом Шатрова – Дворец бракосочетаний) с его прелестной садовой решеткой, художественно отделанного внутри, мимо здания Горсовета (прим.: Городская управа – муз.училище) и 6-й Советской школы II ступени (прим.: угол Спасской и Дворцовой, здание не сохранилось). В этом последнем доме часто бывал И.А.Гончаров.

А.И.Трапицын. «Ульяновск». 1925 г. Из журнала «Мономах» 1998-2.

Волжский мост. С открытки из комплекта «Симбирск – Ульяновск».

Д.И.Архангельский. «Ульяновск (бывший Симбирск). Соборная площадь», 1920-ые г.г. Репродукция на открытке из комплекта изд-ва «Изобразительное искусство», М., 1971.

Е.И.Голенко. «Ульяновск. Троицкий собор», рисунок с натуры 1934 года. Из «Материалов 4-х Сытинских чтений», Ульяновск, 2008.

Новый Венец. Дворец рабочей культуры (филармония) и водопроводная башня. Из книги В.Н.Алексеева «На родине Ленина», Ульяновск, 1926 год (simlib.ru).

Новый Венец: Дом Жиркевичей, Дом-памятник И.А.Гончарову и Троицкий собор на заднем плане. 1930-ые гг. (УОКМ). Из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», Ульяновск, 2009.

Открытие на Новом Венце памятника погибшим в боях за освобождение Симбирска. 7 ноября 1927 г. Из книги «Очерки истории Ульяновской организации КПСС», часть 1. Приволжское книжное изд-во, 1964.

Дворец Книги. 1920-ые г.г. Источник: simblet.uonb.ru.

Д.И.Архангельский. «Никольская церковь. Стрелецкая улица». Из буклета изд-ва «Ульяновская правда», 1991.

«Ульяновск. Горсовет». Почтовая карточка ГИЗ, М., 1930-ые гг.

Окончание путеводителя по Ульяновску из книги «Наш город», Справочная книга об Ульяновске под ред.В.Алексеева, Д.Дементьева, Ульяновск, 1927 год.
***
КРАТКИЙ ЭКСКУРСИОННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ по г.Ульяновску.
Поворачивая направо по Советской улице, экскурсия проходит мимо дома Языковых с его железными решетками стиля ампир. В этом доме у поэта Языкова останавливался проездом через Симбирск А.С.Пушкин. Далее обращает на себя внимание здание Уисполкома (прим.: Уездная земская управа – Дом офицеров) в русском стиле и Ильинская церковь с оригинальными через всю улицу воротами, построенными на месте крепостных ворот, над которыми была когда-то «воротная» церковка того же имени. Возвращаясь обратно по той же улице, экскурсия заходит в Карамзинский садик, где осматривает стильный памятник писателю Н.М.Карамзину, и проходит мимо здания гимназии, ныне рабфака, в котором учился В.И.Ленин.
С Советской улицы экскурсия спускается по улице Лассаля (прим.: Дворцовой – К.Маркса) на ул.К.Маркса (Гончаровскую). Здесь первое, что бросается в глаза – это Гостиный двор, оформляющий полуциркульную площадь, построенный ректором Академии художеств А.И.Мельниковым в 1832 г. По улице К.Маркса маршрут экскурсии продолжается до угла Ленинской улицы. Здесь следует обратить внимание на бывший дом Юргенс (прим.: Дом Гончарова), ныне школа-семилетка, с его мемориальной доской, указывающей время и место рождения И.А.Гончарова, а также на Вознесенский собор, являющийся ярким выразителем вкусов русского купечества, и сравнить его архитектуру с архитектурой кафедрального собора.
По Ленинской (Московской) улице экскурсия спускается вниз к Свияге, до художественного музея, бывший дом Перси-Френч (прим.: Ленина, 59, облвоенкомат), представляющий из себя типичную помещичью усадьбу 1802 года. Музей богат, помимо картин, коллекциями фаянса и фарфора, часов и мебели. Из художественного музея экскурсия спускается дальше вниз, до дома В.И.Ленина, который посещает как музей Истпарта. Из дома Ленина экскурсия идет вниз, поворачивает по улице 12 сентября до ул.Л.Толстого и, мимо Губземуправления, поднимается на улице К.Маркса к исходной точке. По улице Л.Толстого обращает на себя внимание здание Губсовнархоза (прим.: Крестьянский поземельный банк – УлГУ); дом, где помещается Губком ВЛКСМ (прим.: аптека Э.Филиппа – Л.Толстого, 58), характерный усадебным планом в виде подковы и подъездом с отлогой лестницей, а также здания педтехникума и Губоно, уже позднейшего времени. Выходом на улицу К.Маркса экскурсия заканчивает свой круговой маршрут.
Помимо перечисленных объектов, экскурсанту по Ульяновску не мешает обратить внимание и на некоторые другие уголки города. К ним следует отнести красивую Винновскую (Киндяковскую) рощу, бывший парк имения, в котором жил и писал свой «Обрыв» И.А.Гончаров. Затем интересны своим запустением и историческими могилами городские, теперь закрытые для общего пользования кладбища. Покровское с могилами И.Н.Ульянова, бывшего директора народных училищ Симбирской губернии – отца В.И.Ленина; А.Ф.Лабзина – президента Академии художеств (прим.: вице-президента), известного масона, сосланного в Симбирск; П.Н.Ивашева – отца декабриста Ивашева. Духовское кладбище (прим.: в Подгорье, снесено при создании водохранилища) с могилами поэтов отца и сына Д.И. и Д.Д.Минаевых, уроженцев и жителей Симбирска. Электрическая станция (прим.: УльГЭС) и городской водопровод на берегу Свияги с пользой для экскурсанта заполнят его досуг. Красив и ценен «Обрезков» сад (прим.: на Волжском косогоре) – место первых массовок в Симбирске – колыбель нашего революционного движения.
М.Чернов.

П.С.Добрынин. «Симбирская гимназия, где учился В.Ульянов». 1920ые-1930ые гг. Из альбома «По ленинским местам в СССР», изд-во «Изобразительное искусство», М., 1970.
Буд

Улица К.Маркса (Гончарова), 1926 год. Из коллекции А.С.Сытина. Источник: flickr.com.

Д.И.Архангельский. «Торговые ряды Симбирска со стороны оврага речки Симбирки». 1921 год. С открытки из комплекта «Живопись и графика в Государственном архиве Ульяновской области», выпуск 2, 2014.

Ульяновск. Улица К.Маркса (Гончарова), конец 1920-ых г.г. Из книги Т.А.Громовой «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии – Ульяновской области», М., 2010.

Ульяновск, улица Карла Маркса (Гончарова). Почтовая карточка ГИЗ, М., 1930-ые г.г.

Первомайская демонстрация на улице К.Маркса (Гончарова) в Ульяновске. 1932 год. Из книги: Е.К.Беспалова, И.Э.Сивопляс «Прогулки по Московской», Ульяновск, 2013 г.

Один из залов Симбирского художественного музея в доме Е.М.Перси-Френч, 1920-ые гг. Из книги: Е.К.Беспалова, И.Э.Сивопляс «Прогулки по Московской», Ульяновск, 2013 г.

Дом, где жила семья Ульяновых. Из книги Н.К.Лебедева «Средне-Волжский район» серии «Экономико-географические очерки СССР», М., Госплан, 1927 (libsmr.ru).

Гончаровская беседка в д.Винновка, 1920-ые гг. (УОКМ). Из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», Ульяновск, 2009.

М.И.Козьмин. Могила Д.Д.Минаева, 1952 год (до переноса с Духовского кладбища). Из журнала «Мономах» 2015-2.