Истории о сокровищах, находящихся на глубине морей и океанов в самых разных уголках планеты, будоражат умы. Тем более в легендах подобного рода всегда кроется память о некоторых удивительных находках. Не исключением стали рассказы о кладах Симбирска.
На рубеже XVIII-XIX столетий большой разбойничий клад, состоявший из серебряных монет, был обнаружен посреди реки Волги, против села Усолье Сызранского уезда Симбирской губернии. Из найденных монет позже изготовили серебряные сосуды и драгоценный оклад для Евангелия в местный храм.
Со счастливой находки из затопленной лодки (видимо, тоже разбойничьей), гружёной серебром, у Попова острова, на Волге напротив Симбирска, началось, по рассказам горожан, баснословное богатство симбирской купеческой семьи Твердышевых, гремевшей в XVIII столетии на всю Российскую империю.
А в 1851 году близ села Кайбелы Ставропольского уезда Симбирской губернии, на территории нынешнего Чердаклинского района, рыбаки вытащили из Волги “весьма древнюю, хорошей работы, золотую цепь с бляхою, которая, как достоверно известно от Симбирских очевидцев, украшена была двумя золотыми подвесками”. Цепь весила почти полкилограмма и была представлена императору Николаю I. Государь, щедро наградив находчика деньгами и золотыми часами, “приказал самую цепь хранить в Московской Оружейной Палате, где она под именем Булгарской гривны заняла одно из первых мест между редкостями Палаты”. Волны Куйбышевского водохранилища продолжают размывать расположенные по его берегам древние поселения – и в прибрежных осыпях и водах то и дело обнаруживаются всё новые артефакты.
В феврале 1774 года близ деревни Старый Салаван, что на месте посёлка Новочеремшанск Новомалыклинского района, был разгромлен отряд пугачевского атамана Ильи Арапова, который за три месяца перед этим захватил и ограбил дочиста купеческую Самару. Перед боем, гласит легенда, пугачевцы спрятали немалые ценности, оружие и казну, спустив вещи и деньги в прорубь на одном из многочисленных озерков или болот, окружавших Старый Салаван. Как водится, за казной после боя никто не вернулся…
Ещё в конце XIX столетия в окрестностях деревни Глазов Луг, недалеко от уездного города Карсуна (ныне это часть одноимённого рабочего посёлка), сохранился древний городок, с которым было связано множество легенд о кладах.
В ста саженях (более двухсот метров) от городка, в реке Барыше, “купающиеся случайно натыкались на какой-то свай, одним концом с берега торчавший в воду. За этот свай, будто бы, был привязан бочонок золота, скрытый в воде. Клад этот может даться только тому, кто его увидит и не скажет другим, а если при получении самого клада случайно увидит другой, с ним обязательно нужно делить поровну”.