В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения симбирского краеведа Павла Любимовича Мартынова. Его имя присвоят Государственному архиву Ульяновской области.

Сейчас в здании по улице 12 Сентября, 7а, где будет размещен архив, идет реконструкция. Она производится в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». На строительно-монтажные работы и приобретение оборудования из федерального бюджета было выделено 100 млн. рублей, а из областной казны – 88 млн. рублей. В настоящее время готовность объекта составляет 80%. Материально-техническое оснащение помещения будет отвечать последнему слову техники и обеспечит нормативные условия для хранения документального богатства региона, а приобретение современной лаборатории микрофильмирования позволит возобновить работу по созданию страхового фонда архивных документов на микрофишах.

Наша справка
Павел Любимович (Готлибович) Мартынов родился в Кронштадте 20 апреля 1847 года по старому стилю в семье выходца из Эстляндской губернии немецкого происхождения. В 1869 году Мартынов окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил в Петербургском окружном суде, Департаменте Министерства юстиции, Оренбургском окружном суде, а с 1886 года – в Симбирском окружном суде.

Служба не мешала ему с увлечением заниматься историей и краеведением, общественной работой. Павел Любимович принимал активное участие в деятельности Симбирской губернской ученой архивной комиссии с момента ее основания в 1895 году. Он даже возглавлял эту комиссию с 1917 по 1921 год. Мартынов написал 12 работ по истории Симбирского края, среди которых две: «Город Симбирск за 250 лет его существования» (Симбирск, 1898) и «Селения Симбирского уезда» (Симбирск, 1904) стали основополагающими для исследователей прошлого нашего края.

В 1897 году Мартынов выступил на заседании комиссии с сообщением о том, что им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественном праздновании юбилея Симбирска.

С 1897 года Мартынов руководит работами по созданию Симбирского губернского исторического архива. В 19011904 годах он подготовил к изданию два тома архива окружного суда «Гражданские дела Буинского уезда» и «Архив Александра Петровича Языкова». К 1912 году Павлом Любимовичем были разобраны и изданы архивы симбирских дворян Павла Таушева, Сергея Пантусова и Александра Волкова.

В годы Гражданской войны в России Мартынов приложил немало усилий для спасения памятников истории и культуры, для развития музея Архивной комиссии и перевода его в Дом-памятник И.А. Гончарову. С 1918 года он заведует историко-археологическим отделом Симбирского единого народного музея.

Весной и летом 1919 года Павлу Любимовичу дважды предъявлялись обвинения в «сочувствии к белым и контрреволюционных действиях». Но оба раза он был оправдан.

Умер краевед в Симбирске 21 мая 1921 года, где похоронен – не известно.